Чекисты против масонов

В начале XX века идеология масонов была столь популярна среди российских интеллигентов, что даже знаменитый «красный» террор начала 1920-х годов оказался не в состоянии сразу искоренить ее. Но с течением лет советские силовые структуры наносили удар за ударом, выполняя четко поставленную руководством страны задачу: искоренить масонство в СССР.

Орден мартинистов

Обратимся к истории масонства в России — оно знало периоды расцвета и гонений. В Россию масонство проникло в первой трети XVIII века. В одном из документов 1731 года сообщается о капитане Джоне Филипсе, назначенном Великой ложей Англии Великим Магистром в России.

Масонство подняло голову в России после победной войны с Наполеоном, когда русские войска вернулись на родину, принеся с собой дух вольнодумства и неистовую жажду перемен.

В офицерской среде стали возникать тайные масонские общества. Стремительно нарастающее количество этих обществ и их политический характер насторожили царскую власть.

В 1822 году рескриптом императора Александра I масонство было запрещено на всей территории Российской империи.

Находясь в подполье, российские масоны изучали западные философские течения и зачастую ударялись в мистицизм. В то же время западное масонство свободно развивалось и даже проникало во власть (так случилось во Франции и Италии). После большевистского переворота 1917 года масоны почувствовали вкус свободы и начали организовывать свои общества.

В 1920-е годы в СССР действовали восемь тайных масонских организаций, и пять из них обосновались в городе на Неве.

Самым многочисленным и хорошо организованным считался орден мартинистов, представлявший собой ветвь одноименного французского общества. Оно было основано в XVIII веке в Лионе мистиком графом де Сен Мартеном. Доктрина мартинистов призывала возвратить человека из материального в божественное с помощью духовного просветления, достигаемого молитвой.

Ученик Ломброзо

Активную роль в российском ордене играл барон Григорий Оттонович Мебес. Он родился в 1868 году в Риге. В юности увлекался оккультными науками и долгие часы просиживал в библиотеке, штудируя старинные фолианты. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1906 года преподавал математику в Пажеском корпусе и Николаевском кадетском корпусе, что не помешало ему в конце 1910 года стать Генеральным инспектором (секретарем) петербургского отделения тайного ордена мартинистов.

Читать:  Лейф Счастливый - Первый европеец на Североамериканском континенте

После 1917 года Орден приобрел популярность и расширил свои ряды. Мебес читал членам ордена лекции по основам оккультных наук. А его жена — Мария Нестерова — просвещала коллег в области истории религии.

Помимо теоретических занятий Мебес организовал практическую работу по развитию у членов ордена способностей к телепатии, астрологии и психометрии. Занятия вели известные ученые-оккультисты, экстрасенсы и астрологи. Своеобразную школу Мебеса и Нестеровой прошли полсотни человек из интеллигентной среды, среди которых были поэты, историки, юристы, художники, студенты.

Громко заявил о себе в ордене и Борис Викторович Астромов. Он появился на свет в 1883 году в городе Богучаре Воронежской губернии, в дворянской семье. В 1905 году уехал в Италию, где поступил на юридический факультет Туринского университета. Здесь Астромов становится учеником знаменитого криминалиста и видного масона Чезаре Ломброзо. В 1909 году по протекции Ломброзо россиянин был посвящен в братство масонов (ложа «Авзония»).

Через год новоявленный масон вернулся в Россию, но в работе русских масонских лож участия не принимал вплоть до 1918 года, когда состоялось его посвящение в орден мартинистов, где он — благодаря энциклопедическим знаниям и напористому характеру — быстро занял лидирующее положение.

Великая ложа Астреи

В 1921 году из-за разногласий с Мебесом и другими членами ордена Астромов со скандалом покинул мартинистов, а вскоре учредил собственную масонскую ложу — «Три северные звезды».

Параллельно окончил кинотехникум и снялся в трех фильмах под псевдонимом Ватсон, чем очень гордился. Как и связями с видными кинодеятелями. Некоторых из них — режиссера Александрова и киноартиста Васильева — Астромов привлек в свою ложу.

В августе 1922 года он и несколько его товарищей-масонов объявили сначала о создании так называемой ложи-матери «Великая ложа Астреи» (ее генеральным секретарем стал Астромов), а затем об учреждении организации «Русское автономное масонство», объединившей несколько мелких масонских лож.

Если после переворота 1917 года большевистские власти не уделяли масонам внимания, решая более важные задачи, то после 1925 года тайные общества стали предметом пристального внимания чекистов.

Читать:  Зачем КГБ создал партию Жириновского?

В конце января 1926 года Борис Астромов и еще три десятка масонов были арестованы ленинградским ОГПУ и подвергнуты многочасовым допросам. Астромов не запирался, признал свое участие в масонстве и сразу дал понять, что настроен на сотрудничество с компетентными органами. Он назвал всех участников возглавляемой им ложи, дал им подробную характеристику и представил все документы, которые потребовали чекисты.

Послание Сталину

На вопрос о целях масонского общества Астромов ответил следователю:

— Во-первых, самосовершенствование и самодисциплинирование каждого человека, вступающего в масонство, путем развития определенных качеств. Для ученической степени: молчание обо всем, что он узнает в ложе, послушание своему непосредственному руководителю, верность данному слову. Для товарищеской степени: мужество, находчивость, твердость, щедролюбие, помощь ближнему. Для мастерской степени: любовь к человечеству, уничтожение в себе сословных и национальных предрассудков, небоязнь смерти, вера в перевоплощение, в бессмертие души.

Далее Борис Викторович подробно описал обряд посвящения вступающего в общество, привел текст клятвы, поведал следователю о размере членских взносов, об отношении масонов к браку, религии, политике.

При этом допрашиваемый категорически отрицал связь с заграничными масонскими обществами.

Нахождение в камере предварительного заключения на скудных казенных харчах тяготило сибарита Астромова. Он лихорадочно искал путь к свободе и 11 февраля 1926 года разразился письмом к Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В нем он ратовал за объединение усилий коммунистов и масонов в построении нового общества. «Советская власть, — писал Астромов, — уже взяла масонские символы: пятиконечную звезду, молоток и серп. Далее автор послания настоятель-но просил вождя о «негласной легализации» в СССР масонских лож. В ответ (как обещал Астромов) «братья-масоны» могли бы взять на себя обязательства содействовать «перемагничиванию» русской интеллигенции на сторону советской власти, «так как стремления коммунизма совпадают в общих чертах со стремлениями русского масонства».

В следующих абзацах своего послания Астромов развил мысль об использовании «красного масонства» не только как объединения коммунистически мыслящих интеллигентов, но и как «форму и маскировку, которую мог бы принять Коминтерн».

Читать:  Литовская Русь вместо Московского царства?

Приговор

Борис Викторович писал: «Ни для кого не секрет, что Коминтерн (негласное московское правительство и штаб мировой революции, как его называют на Западе) является главным камнем преткновения для заключения соглашений с Англией, Францией и Америкой, и, следовательно, задерживается экономическое возрождение СССР.

Между тем, если бы Коминтерн был перелицован по образцу масонства, то есть принял бы его внешние формы (конечно, упростив и видоизменив многое), ни Лига Наций, ни кто другой ничего не осмелились бы возразить против его существования как масонской организации».

Далее Астромов убеждал Сталина реформировать Коминтерн в духе ленинского учения. «Да и сама пропаганда ленинизма благодаря масонской конспирации и дисциплине могла бы вестись успешнее, особенно в странах Востока, где так склонны ко всему таинственному!» — такую концепцию предлагал масон кремлевскому властителю.

Но тот не оценил предложений Астромова и дал указание «воздать ему и другим масонам по заслугам».

18 июня 1926 года дело масонов было рассмотрено Особым совещанием президиума коллегии ОГПУ. Самое тяжелое наказание — три года лагерей по статье 61 УК РСФСР — получил Борис Астромов. В 1929 году он освободился, поселился в городке Гудаута Абхазской ССР, где работал на местной табачной фабрике. В 1940 году был вновь арестован и впоследствии сгинул в недрах ГУЛАГа. Остальные обвиняемые подлежали административной ссылке в отдаленные местности СССР на разные сроки. Григорий Мебес отбывал ссылку под Сыктывкаром, где умер в 1930 году.

Так компетентные органы Советской страны «разобрались» с тайными масонскими обществами и безжалостно зачистили идеологическую поляну.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Александр ТурикЮрий Питерский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий Питерский
Участник
Юрий Питерский

Туда им и дорога, и на агитплакате правильно и очень характерно масон-рептилоид изображен, Сущность определена правильно !

Александр Турик
Гость
Александр Турик

Автор странным образом упустил Радищева, Новикова и мартинистов. Но главное главу российского политического масонства Главу Верховного Совета Великого Востока народов России А.Ф.Керенского, в который входил, например, и украинизатор Грушевский, и некоторые большевики. Собственно вся коммунистическая символика чисто масонско-сатанинская: Пентаграмма Пламенеющая звезда, Красное знамя, серп, молот. Пионерия построена по масонским лекалам. Собственно и сам русофобский антихристианский проект СССР был привезён из США масоном 77 степени еврейской ложи «Мицраим» (Египет) Лейбой Бронштейном. Партия РСДРП (б), ВКП (б), КПСС была также построена на масонских принципах. Потому-то масоны и получили от чекистов такие мягкие наказания. А во времена Брежнева они вновь активизировались и устроили… Подробнее »