Чехов на Сахалине

Во второй половине XIX века Сахалин превращается в место ссылки. Печальная слава о жестокой сахалинской каторге разнеслась по всей России. Чехову очень хотелось увидеть эти места, и 21 апреля 1890 года он выехал из Москвы. Почти четыре тысячи верст он преодолел верхом на лошадях и на крестьянской телеге, прежде чем в июле попал на Сахалин. Начальник каторги разрешил писателю посещать тюрьмы, разговаривать с каторжанами.

Антон Павлович решил провести перепись населения острова и побеседовал с сотнями местных жителей. Это был титанический труд. Каждому из жителей писатель задавал 12 вопросов: название селения, номер дома, имя, возраст, звание, вероисповедание, где родился, с какого года на острове, занятие, грамотность, семейное положение, получает ли пособие от казны. Ответы он записывал на специальные карточки.

Чехову открылась грустная картина. Суровый климат заставлял людей проводить большую часть суток в четырех стенах. Такая безрадостная жизнь угнетала, порождала вспышки жестокости. Рождению ребенка в семье не были рады. Отцы и матери, сами неграмотные, знали, что они не могут дать своему чаду ни хорошего воспитания, ни образования. Не случайно в народных песнях того времени поется: «Вокруг вода, а внутри — беда». Именно эту беду и хотел показать всему миру великий писатель.

В середине октября того же года Чехов покинул Сахалин. Домой он возвращался другим путем, более быстрым и менее утомительным: на пароходе через Японское море, Индийский океан, Суэцкий канал. Не прошло и двух месяцев, как писатель был уже в Москве. Через четыре года упорного труда он опубликовал книгу «Остров Сахалин».

Именем Чехова на Сахалине названы села и сопки, корабли и городские улицы, школы и библиотеки.

«Интересно, — с горечью пишет Чехов в своей книге «Остров Сахалин», — что на Сахалине дают названия селениям в честь сибирских губернаторов, смотрителей тюрем и даже фельдшеров, но совершенно забывают об исследователях, как Невельской, моряк Корсаков, Бошняк, Поляков и многие другие…»

Сегодняшняя крупномасштабная карта Сахалина несомненно порадовала бы великого писателя: именами тех людей, за которых так ратовал Антон Павлович, названо немало городов и поселков — Невельск, Корсаков, Бошняково, Вахрушев и другие.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *