Чарльз Дарвин — Кругосветное путешествие на корабле «Бигль» — Мир Знаний

Чарльз Дарвин — Кругосветное путешествие на корабле «Бигль»

«Путешествуя на корабле Ее Величества “Бигль” в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами в области распространения органических существ в Южной Америке и геологических отношений между прежними и современными обитателями этого континента. Факты эти… освещают до некоторой степени происхождение видов — эту тайну из тайн, по словам одного из наших величайших философов» (Ч. Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь).

В конце декабря 1831 г. из Девонпорта, что рядом с Плимутом, вышел в плавание барк британского королевского флота с собачьим названием «Бигль» (некрупная изящная гончая). Уже 6 января 1832 г. маленький «Бигль» добежал до Тенерифе, 16-го достиг островов Зеленого Мыса, где перевел дыхание, заглянул на остров Фернанду-ди-Норонья, расположенный напротив восточного выступа Южноамериканского материка, а оттуда махнул в бразильскую Баию (ныне Сан-Сальвадор). А затем больше двух лет, с февраля 1832 до июня 1834-го, «Бигль» не отдалялся от восточных берегов Южной Америки. За кем же он там гонялся?

Главной задачей экспедиции была детальная съемка берегов Южной Америки (от мыса Горн почти до экватора) для составления точных морских карт, необходимых как торговому, так и военному флоту англичан. Потребность в картах вызывалась тем обстоятельством, что Британия, понеся территориальные потери в Северной Америке, всерьез нацелилась на Америку Южную и собиралась воспользоваться слабостью юных республик, только-только освободившихся от владычества Испании. За два года работы «Бигль» произвел съемку в районе залива Баия-Бланка, по два раза посещал Огненную Землю и Фолклендские острова, поднялся по реке Санта-Крус. В июне 1834 г. англичане прошли Магеллановым проливом и начали работу по съемке западного берега. За год с небольшим они сняли побережье от полуострова Тайтао на юге (47° ю. ш.) до Кальяо на севере, а также множество островов у берегов Чили. Всего ими было составлено более 80 карт различных частей побережья и островов, несколько десятков планов бухт и гаваней с указанием всех якорных стоянок.

Командир «Бигля» Роберт Фицрой, известный метеоролог и гидрограф, вложил в организацию экспедиции немало собственных средств. Для ускорения работ Фицрой несколько раз без санкции Адмиралтейства нанимал шхуны, которые параллельно с «Биглем» производили съемку у берегов Южной Америки. Кстати, Адмиралтейство отказалось возместить ему затраченные на это средства. В сентябре 1835 г. «Бигль» наконец покинул Южную Америку. Перед экспедицией стояла еще одна задача: произвести долготные хронометрические измерения, необходимые для составления мореходных карт. Для достижения максимальной точности местное время в момент прохождения солнца через меридиан каждой точки (полдень) определялось одновременно 24 выверенными хронометрами. Чтобы убедиться в правильности произведенных измерений, надлежало определить по хронометру долготу некой исходной точки, затем обойти вокруг земного шара и произвести измерение в этой же точке еще раз: оба значения должны были совпасть (360° долготы дают разность местного времени в 24 часа). Исходной точкой стала Баия.

Выйдя из Кальяо, «Бигль» направился к Галапагосским островам. Проведя там более месяца, в конце октября он взял курс на острова Общества и на несколько дней остановился на Таити. Затем состоялся переход к Новой Зеландии, которой «Бигль» достиг 20 декабря, и к Австралии. В конце января 1836 г. англичане прибыли в Тасманию, после чего направились в Индийский океан. В первой половине апреля были обследованы острова Киллинг, а в конце месяца «Бигль» уже находился у острова Маврикий. Оставив его и пройдя мимо Мадагаскара, в конце мая «Бигль» достиг бухты Саймонстаун у Капштадта (ныне Кейптаун).

Зайдя на остров Святой Елены, а затем на остров Вознесения, 1 августа «Бигль» вторично бросил якорь в Баие, завершив, таким образом, свое кругосветное плавание. Отсюда он взял курс на северо-восток, к британским берегам, и 2 октября бросил наконец якорь в Фалмутской бухте.

Несмотря на успех экспедиции и серьезные практические результаты, кругосветка «Бигля» так и осталась бы одним из многих плаваний XIX в., не слишком примечательным и даже заурядным, если бы не одно обстоятельство. В середине 1831 г. Фицрой обратился к кембриджскому минералогу и ботанику Джону Хенслоу с просьбой найти натуралиста для экспедиции «Бигля». Профессор рекомендовал ему молодого бакалавра Чарлза Дарвина, обладавшего обширными знаниями по геологии, биологии и прочим областям естествознания. Дарвин, незадолго до этого прочитавший книгу Александра Гумбольдта о путешествии в Южную Америку и загоревшийся идеей участвовать в большом плавании, отправился на переговоры с Фицроем.

Некоторое время капитан тянул с ответом. Уже потом Дарвин узнал, что Фицрой, последователь Лафатера и убежденный физиономист, засомневался в способностях молодого ученого, увидев, какой формы… его нос. Так Дарвин едва не остался с носом, т. е. дома.

И все же его включили в состав экспедиции. Правда, при этом, в отличие от офицеров корабля, он не получал никакого жалованья. Более того, научное оборудование, экипировку, охотничье оружие он должен был приобретать на собственные средства. Адмиралтейство не считало участие натуралиста в экспедиции обязательным и не собиралось его содержать. Если вспомнить, каковы были истинные цели похода, в этом нет ничего удивительного. Приглашал натуралиста лично Фицрой, а морское ведомство просто не возражало.

В ходе плавания экипаж занимался своим делом, а Дарвин своим. Пока «Бигль» вел съемочные работы у берегов Бразилии, Чарлз изучал окрестности Рио-де-Жанейро. В то время как корабль производил съемку берегов Патагонии, Дарвин совершил несколько больших сухопутных экскурсий по Аргентине и Уругваю. Когда экспедиция работала у западных берегов континента, ученый путешествовал по побережью Среднего и Северного Чили, перуанскому берегу, карабкался по склонам Анд. Странствуя по Чили, он стал свидетелем разрушительного землетрясения и цунами, вызванного мощным подземным толчком.

Экскурсии Дарвина не были ознакомительно-созерцательными: он напряженно работал, изучая геологические разрезы, собирая образцы горных пород, палеонтологические и ботанические коллекции. Все это он проделывал исключительно методично, а записи обо всех наблюдениях вел аккуратно и очень подробно. Дарвин придерживался принципа — не доверять своей памяти: если яркие впечатления сменяются быстро, надежды на нее мало. Он прекрасно знал, что поспешные, бессистемные наброски приводят к очень соблазнительному, но губительному для ученого стремлению заполнять пробелы в знаниях поверхностными гипотезами.

Дарвин продолжал свои изыскания и на Галапагосских островах, и в Австралии, и в Южной Африке — всюду, куда «Бигль» заходил в своем долгом плавании. Он собрал ценные материалы по геологии Южноамериканского побережья, горной системы Анд и океанических островов, оставил уникальные описания землетрясения и цунами в Чили, других природных явлений. Но самое главное — Дарвин умел не только анализировать, но и обобщать. На основании собственных геологических исследований он пришел к нескольким важнейшим выводам: заключению о неоднократных медленных поднятиях и опусканиях Южноамериканского материка, к идее о связи вулканизма с тектоническими разломами и, наконец, к теории происхождения коралловых рифов.

После него свои версии развития коралловых островов предлагали многие, однако теория Дарвина до сих пор не потеряла своей актуальности; более того, именно она сегодня признается большинством ученых. Секрет живучести теории — в ее синтетическом характере. Дарвин изучал коралловые сооружения не как узкий специалист, а всесторонне — как зоолог, палеонтолог, геолог, геоморфолог, океанолог. Показательно, что геотектонические представления первой половины XIX в. были, мягко говоря, наивными сравнительно с современными, и так можно говорить почти обо всех науках. Но узкоспециальные гипотезы образования коралловых сооружений оказались не в состоянии конкурировать со старенькой теорией Дарвина, поскольку ее отличает подход к природному явлению как к целому, в его единстве и многообразии.

Чарлз Дарвин вошел в историю прежде всего как создатель теории эволюции органического мира. И хотя книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» появилась на свет лишь в 1859 г., не секрет, что сама эволюционная идея родилась именно в ходе плавания «Бигля». Дарвин сам писал об этом — и в автобиографии, и во введении к «Происхождению видов». Любопытно, что, отправляясь в путешествие, Дарвин не сомневался в незыблемости библейского учения о сотворении всего живого Богом и неизменности видов. Но исследования постепенно привели его к противоположному выводу. В сентябре 1832 г., когда близ Баии им были найдены кости вымерших гигантских неполнозубых, Дарвин впервые задумался над «этой тайной из тайн — первым появлением на Земле новых живых существ». Дальнейшие изыскания все более способствовали изменению его воззрений на появление видов животных и растений. Через три года на Галапагосских островах с их уникальным сообществом живых организмов новые, революционные воззрения Дарвина получили решающее подтверждение.

Почти одновременно с Дарвином и независимо от него эволюционную теорию разработал и собирался обнародовать другой англичанин, Альфред Уоллес. В 1858 г. он отправил Дарвину статью, в которой излагал идеи, совпадавшие с дарвиновской теорией естественного отбора. Можно представить, что почувствовал последний, работавший над теорией уже более 20 лет, получив эту рукопись. Тем не менее Дарвин представил статью Уоллеса в лондонское Линнеевское общество вместе с кратким изложением своей теории. В июле 1859 г. они были опубликованы вместе. Необходимо отдать должное и Уоллесу, без колебаний признавшему приоритет Дарвина в создании теории.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Чарлз Роберт Дарвин, английский биолог и геолог

Другие действующие лица

Роберт Фицрой, командир «Бигля»; Джон Хенслоу, минералог и ботаник; Альфред Рассел Уоллес, натуралист

Время действия

1831—1836 гг.

Маршрут

Из Англии к Южной Америке, в Тихий океан, к Австралии, через Индийский океан и Атлантику к Южной Америке, затем в Англию

Цели

Съемка берегов Южной Америки, хронометрические измерения для составления карт

Значение

Составлены карты побережья Южной Америки, планы бухт и гаваней; результаты полевых исследований Дарвина легли в основу эволюционной теории

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях