Бурый ушан (Plecotus auritus) — Мир Знаний

Бурый ушан (Plecotus auritus)

Ушана сразу можно узнать по огромным, более половины длины тела, ушным раковинам. Эти огромные уши сильно сближены передними краями, почти соприкасаются; а их задние края испещрены поперечными складками. Благодаря этому, когда зверек отдыхает, уши складываются назад, подобно вееру, и прячутся под сгибы крыльев. Козелки пропорционально большие, заостренные, слабо пигментированные. Когда уши сложены, козелки остаются торчать вперед. У ушана сравнительно крупные глаза, а ноздри направлены не вперед, а вверх, и окружены кожистыми валиками. Мех ушана густой и мягкий, на спине и боках — действительно бурого или буроватого цвета, на брюхе — грязно-белый.

rgb_2764s

Летом бурый ушан, видимо, живет небольшими группами в дуплах и трещинах коры, а также в постройках человека. Чаще других видов поселяется он в искусственных птичьих гнездовьях. С октября по апрель зимует в штольнях и скальных трещинах вместе с ночницами. В целом это лесной вид, предпочитающий смешанные леса с широколиственными элементами. Он редко удаляется от древесной растительности, тем не менее его можно встретить и в лесостепи — в лесных колках и пойменных галерейных лесах.

У ушана очень широкие крылья, что позволяет ему не только летать в замкнутом пространстве (например, между ветвей в кронах деревьев), но и ненадолго зависать в воздухе. Питается ушан различными мягкими насекомыми, в первую очередь — бабочками совками и пяденицами, которых, в основном, собирает с коры и веток деревьев, хотя может ловить добычу и в воздухе. Слабые челюсти ушана не позволяют ему поедать насекомых с твердым панцирем. Большие уши ушана позволяют ему обнаруживать добычу по издаваемым ею звукам: шуршанию крыльев бабочки, разогревающейся, прежде чем взлететь; хрусту листвы, разгрызаемой гусеницей.

С пойманным насекомым, особенно, если оно крупное, ушан летит к облюбованной присаде — ветке или стволу дерева, — на которой и поедает добычу. Такие присады можно найти по кучкам крылышек ночных бабочек. От следов кормежки птиц их можно отличить по тому, что среди крылышек часто попадаются остатки недоеденной бабочки, у которой зверек отъел только брюшко. Ушан поедает крупных насекомых, начиная с заднего, более мягкого конца, роняя несъедобные или слишком жесткие части. Иногда, если тихо стоять в сумерках на берегу лесного водоема, ушан может подлететь совсем близко, на расстояние вытянутой руки, и даже на несколько секунд зависнуть на месте.

Бурый ушан очень широко распространен в лесной и лесостепной зонах Европы. Однако скрытный образ жизни и несклонность образовывать большие скопления делают его трудным для наблюдения. Ушан сравнительно легко обходит сети, используемые для ловли летучих мышей, поэтому оценить его численность или хотя бы присутствие в той или иной местности бывает нелегко.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях