Бурый медведь (Ursus arctos) — Мир Знаний

Бурый медведь (Ursus arctos)

Облик медведя столь характерен и широко известен, что едва ли кто-либо не узнает этого зверя при встрече. Бурый медведь — самый крупный из европейских наземных хищников; даже в Европейской части России, где живут далеко не самые крупные медведи, длина тела у взрослых особей заметно превышает два метра, а масса может достигать 300 кг, а осенью, перед зимовкой — и больше. Самки в среднем заметно мельче и легче самцов. Тело у медведя массивное, с приподнятой горбом холкой; хвост очень короткий, почти незаметный. Ноги, по отношению к размерам тела, сравнительно короткие; широкие пятипалые лапы с очень крупными слабоизогнутыми когтями. Медведь — стопоходящее животное, стопа у него укорочена, и при движении он, в отличие от прочих наших хищников, опираются на нее полностью. Тело покрыто густой и довольно грубой шерстью; у среднерусских медведей ее окрас, как правило, равномерно темно-бурый, в редких случаях может быть более светлым, палевым, или, напротив, более темным, почти черным. У медвежат на шее обычно выражено светлое, почти белое пятно, иногда замыкающееся в «ошейник». В исключительных случаях оно сохраняется и у взрослых животных.

W

W

Череп медведя очень массивный, с недлинным лицевым отделом и массивной нижней челюстью. Клыки не острые, но крупные и толстые, щёчные зубы — с широкими бугорчатыми коронками, причем хищнические зубы не выступают по высоте среди прочих.

Бурый медведь экологически довольно пластичен и может жить в различных ландшафтах, но обычно избегает открытых местообитаний. Предпочитает он различные леса, в первую очередь — крупные лесные массивы, мало пострадавшие от человеческой деятельности. Медведь всеяден и непривередлив в выборе пищи. В отдельные сезоны он может питаться почти исключительно растительными кормами — яблоками и другими плодами в период их созревания, ягодами, проводя много времени на черничниках и в малинниках, молодыми зернами хлебных злаков, сочными корневищами. Поедает мелких грызунов и лягушек, кладки птиц, разоряет гнезда общественных насекомых. Из последних особым «успехом» пользуются муравьи, а более того — пчелы. Благодаря плотному меху и толстой шкуре медведь хорошо защищен от пчелиных жал, хоть как-то уязвимы только края губ, мочка носа и веки. При случае медведь поедает рыбу и падаль, а иногда охотится сам на крупную добычу.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, это ловкий и быстрый зверь, способный развивать скорость до 40 км/час, сохраняя при этом большую маневренность. В сочетании с громадной физической силой это делает медведя — при его желании — успешным охотником, способным справиться практически с любым крупным зверем нашей фауны, за возможным исключением взрослого зубра. По деревьям хорошо лазают только молодые звери, взрослые медведи делают это тяжело и неохотно, а старые самцы и вовсе теряют эту способность. Зато медведь в любом возрасте хорошо плавает и может даже нырять на непродолжительное время. Активен медведь круглосуточно. Вопреки расхожему представлению о медведе, с шумом и треском пробирающемся по лесу, сам зверь, хоть иной раз и склонен идти напролом сквозь бурелом или кустарник, обычно передвигается практически бесшумно.

В жизни медведя крайне выражена сезонность. В течение осени он старается нагулять побольше жира и к началу зимы залегает в зимний сон. Место для зимнего сна (берлогу) устраивает в неглубоких ямах под выворотнями, поваленными ветром деревьями; взрослые самцы нередко просто залегают в каком-либо более или менее защищенном от ветра месте, набросав в качестве подстилки сухой травы, коры или древесной щепы. Настоящей спячки у медведя нет, его жизненные процессы замедляются незначительно, животное довольно легко пробуждается в оттепели или при беспокойстве. Вопреки поверью, лапу медведь во сне не сосет! Детеныши (обычно 1-2, очень редко — 3) рождаются зимой, во время спячки. Весят они при рождении около полукилограмма (в 300-400 раз меньше матери!), слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редкой короткой шерстью. Ко времени окончания зимнего сна матери они подрастают достаточно, чтобы следовать за ней. Молоком медвежата кормятся на протяжении пяти месяцев, самостоятельными становятся в полтора-два года, но еще долго продолжают расти, достигая окончательного размера только к 8-10 годам.

Ареал бурого медведя огромен, он охватывает всю внетропическую Евразию и запад Северной Америки. Однако из-за освоения лесов и интенсивной охоты медведь во многих местах стал редок, а кое-где вовсе исчез. В Центральной России в настоящее время существует, по-видимому, несколько мало связанных друг с другом небольших популяций, большинство из которых нуждается в охране; исключение составляют, возможно, северные области — Тверская, Ярославская, Костромская. При этом, из-за способности совершать кочевки на большие расстояния, медведь с некоторой вероятностью может быть встречен в любом крупном лесном массиве региона.

Характерные следы жизнедеятельности. Следы медведя очень характерные, 18-25 см длиной, пять пальцев располагаются по широкой дуге впереди отпечатка подошвы. Длинные когти, особенно на передних лапах, оставляют глубокие борозды. Отпечаток передней подошвы поперечно вытянутый, овальный; задней — неправильной яйцевидной формы, вытянутый продольно. При спокойной ходьбе медведь оставляет отпечатки и передних, и задних лап, но на бегу обычно наступает задними ляпами в следы передних, частично или полностью их закрывая. Покинутые зимние берлоги обычно представляют собой неглубокие ямы с подстилкой из коры и древесной щепы; ближайшие деревья, как правило, несут многочисленные следы когтей и клыков медведя, небольшие деревца могут быть частично разжеваны и разодраны на ту самую щепу. Берлоги взрослых самок — более обширные ямы, вырытые или, по крайней мере, углубленные самой медведицей, нередко расположенные под упавшими деревьями. Во время гона медведи-самцы оставляют задиры когтей на коре больших деревьев на той высоте, на которую могут дотянуться.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях