Бунт на корабле «Баунти» — история легендарного парусника

Трехмачтовый британский военный корабль «Баунти» стал всемирно известным после совершенного на нем мятежа, драматические коллизии которого послужили сюжетом для ряда книг и нескольких фильмов.

На Таити за хлебным деревом

После потери в конце XVIII века Британией североамериканских колоний рабовладельцам на Ямайке пришлось покупать зерно для питания рабов, выращивающих сахарный тростник, по высоким ценам. Тут-то они и вспомнили об открытом на Таити хлебном дереве. Они попросили короля Англии Георга III посодействовать в доставке плантаторам Вест-Индии саженцев этого уникального растения.

По приказу короля в канун Рождества 1787 года парусник «Баунти» водоизмещением 215 тонн с командой в 48 человек отправился за хлебным деревом. Капитаном назначили 33-летнего Уильяма Блая, опытного мореплавателя, уже бывавшего в Южных морях. Увы, Блай имел неуравновешенный характер и плохо ладил с людьми, впоследствии это и привело к бунту на его корабле.

После тяжелого 10-месячного плавания 26 октября 1788 года «Баунти» добрался до острова Таити. Его команда восприняла Таити как настоящий рай, а прекрасные и доступные таитянки буквально свели моряков с ума. Многие мечтали остаться здесь навсегда. Перед отплытием «Баунти» трое матросов неожиданно исчезли. Их разыскали и наказали ударами плетьми. На «Баунти» подняли паруса, и корабль с саженцами покинул гостеприимный остров.

Читать:  Петр Семёнов-Тян-Шанский — Путешествие в Небесные горы

Мятеж из-за кокосового ореха

Когда корабль миновал остров Номука, Блай обвинил своего старшего помощника Флетчера Крисчена в краже кокосовых орехов. Оскорбленный Крисчен хотел даже покинуть корабль, но случайно услышал разговор недовольных Блаем матросов. После этого он решил захватить «Баунти». Крисчен и его сторонники арестовали Блая и лояльную к нему часть команды. Им предоставили большую шлюпку, на неделю провизии и воды. С этим скудным запасом Блай умудрился совершить 42-суточный переход в 3618 морских миль и достичь острова Тимор. Когда он добрался до Англии, к Таити на поимку мятежников был направлен специальный корабль.

Тем временем «Баунти» вернулся на Таити, где решили остаться 16 человек (позже они были арестованы и доставлены в Англию). Однако Крисчен прекрасно понимал, что именно здесь британская карательная экспедиция будет искать бунтовщиков. Вместе с оставшимися с ним 8 спутниками он нашел необитаемый остров Питкэрн и высадился на него. Вместе с англичанами находились несколько полинезийцев и обманом увезенные с Таити женщины. Чтобы избежать соблазна вернуться на Таити, Крисчен сжег «Баунти».

Читать:  Эверест был покорен на 30 лет раньше?

Вскоре из-за недостатка женщин возник конфликт. Полинезийцы напали на англичан и убили половину из них, в том числе и Крисчена. Уцелевшие европейцы вместе с верными женами-таитянками перебили всех полинезийцев. В конце концов на острове остался только Джон Адаме с 10 женщинами и многочисленными детьми. В 1808 году у острова случайно оказался американский корабль, и мир узнал о местонахождении последнего бунтовщика с «Баунти».

Однако британские власти простили Адамса, он умер в 1829 году в окружении горячо любящих его женщин и детей. На Питкэрне до сих пор живут потомки бунтовщиков с «Баунти».

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о