Бугенвиль: первая французская кругосветка — Мир Знаний

Бугенвиль: первая французская кругосветка

«На берегу этой реки мы сделали замечательную находку. Матрос с моей шлюпки… обнаружил врытый в песок кусок свинцовой пластины, на которой можно было прочесть обрывки английских слов: hor’d here ick Majesty’s… Интересно, что, посетив столько земель, мы случайно попали именно в то место, где соперничавшая с нами нация только что оставила по себе память о предприятии, равноценном нашему» (Л. А. де Бугенвиль. Кругосветное путешествие. Часть II, глава 5).

В XVI в. Британия одолела казавшуюся непобедимой Испанию — примерно так, как юркая пиратская бригантина берет на абордаж огромный галеон, груженный золотом. В XVII столетии Англия сломила сопротивление Голландии, искушенной в торговле, но не слишком удачливой на полях сражений. А XVIII век был эпохой противостояния британцев с Францией, которая к этому времени стала самой влиятельной державой на континенте. Французы овладели огромной территорией в Северной Америке, захватили множество островов в Карибском море, и это заставляло британцев с опаской поглядывать через Ла-Манш.

Но французские монархи были нетерпеливы и, увы, недальновидны. Людовику XIII повезло: рядом с ним стоял Ришелье, великий государственный деятель, умевший предвидеть развитие событий на много ходов вперед. Впрочем, Людовика XIV в начале его царствования окружали толковые министры (Кольбер, де Лувуа и др.), но, когда они ушли, заменить их оказалось некем. А потом случилось так, что внук Людовика Филипп Анжуйский стал наследником всех испанских владений — итальянских, голландских, американских — и, разумеется, самой Испании. С этим не могли смириться ни австрийские Габсбурги, ни голландцы, ни англичане, и в 1701 г. началась Война за испанское наследство. Воюя на четыре фронта — в Италии, Испании, Голландии и Германии, Франция по-началу даже побеждала. Но затем последовали тяжелые поражения и обычный для военных лет голод. Англичане захватывали французские суда, а в Америке английские колонисты, имевшие численный перевес, занимали территории Новой Франции.

Через несколько лет войны пыл противников угас, и англичане за спинами союзников договорились с французами о мире. По Утрехтскому и Раштадтскому договорам Франция потеряла небольшие территории на юге, в Голландии и на севере Италии, а также отказалась от Лотарингии. В Америке же французы разом лишились Ньюфаундленда, Акадии и территорий вокруг Гудзонова залива. Самое главное — у Англии теперь не было соперников на море.

При Людовике XV ситуация усугубилась: он ввязался в войны за польское (1733—1735 гг.) и австрийское наследства (1740—1748 гг.), ничего не выиграл и лишь ослабил страну. Но Франция все еще сохраняла остатки прежней мощи. Стараниями энергичного Жозефа Франсуа Дюпле французы начали прибирать к рукам Индию. Франция угрожала британской гегемонии на морях: к середине 1750-х гг. ее военный флот почти сравнялся с английским по количеству кораблей.

И тут Людовик XV решил помочь Австрии в войне с Пруссией. Англичане только того и ждали. В Семилетней войне они поддержали Пруссию, блокировали французские порты, а затем разбомбили их. Британские корабли охотились за французскими судами и захватывали их десятками. Французский флот оказался почти полностью уничтожен. Занятая в Европе, Франция не могла ничего противопоставить Англии на западе и востоке. Британия оккупировала ост-индские владения Франции и вооружила свои колонии в Северной Америке (впоследствии ей пришлось об этом пожалеть). В 1759 г. вся Канада перешла в руки английских колонистов. А в 1761 г. англичане потеснили французов в Индии. По Парижскому договору 1763 г. Франция потеряла американские колонии (Канаду и Луизиану) и лишилась почти всех своих завоеваний в Индии. Так усилия Картье, Шамплена, Ла Саля, Дюпле и других пошли прахом.

Но французы не были бы французами, если бы долго предавались унынию. У них еще оставались дальновидные политики и военачальники. После потери Францией колоний они разработали план новых территориальных приобретений — в тропической части Тихого океана, где еще хватало поживы. Для начала следовало изучить эту область океана. Уже в 1763 г. морское министерство решило создать на Малуинских (Мальвинских, или Фолклендских) островах плацдарм для последующих экспедиций.

Главную роль в осуществлении этих планов играл Луи Антуан де Бугенвиль. На двух кораблях осенью 1763 г. он перевез на Малуинские острова (впоследствии отданные Испании) французских колонистов из Канады. Еще несколько раз он ходил туда, доставляя различные грузы. Экспедицию в Тихий океан тоже возглавил Бугенвиль. Почему именно ему доверили эту ответственную миссию? Бугенвиль, сын нотариуса, получил юридическое образование, являлся талантливым математиком и знатоком классической литературы, сам блестяще писал.

За свои математические труды он был избран членом Английского Королевского общества. Но в 1753 г. Бугенвиль неожиданно стал мушкетером. Едва началась Семилетняя война, он поехал в Канаду, где служил адъютантом командующего французскими войсками и получил чин полковника. В 1761—1763 гг. он сражался на берегах Рейна. Этот разносторонний человек — блестящий ученый, бесстрашный воин и хороший организатор — за несколько лет плаваний в Южную Атлантику овладел науками судовождения и картографии. А еще он был прирожденным дипломатом…

Официально экспедиция в Тихий океан считалась научной, и в ее состав действительно входили ученые: астроном Веррон, натуралист Коммерсон и инженер Роменвиль. Всего в плавание отправлялись 340 человек на двух кораблях — фрегате «Ля Будёз» («Злючка») и транспортном судне «Этуаль» («Звезда»). Оба были вооружены пушками. Зачем научной экспедиции артиллерия? Во-первых, все корабли военно-морского флота по определению должны иметь вооружение. Во-вторых, хотя Франция в тот момент не воевала, война могла быть объявлена во время плавания. В-третьих, всегда оставалась вероятность нападения пиратов. Наконец, мало ли какие ситуации возникнут на тихоокеанских островах! Ведь главной, неофициальной целью Бугенвиля являлось присоединение к Франции новых земель.

«Ля Будёз» вышла в море в ноябре 1766 г. и направилась в Южную Атлантику. В июне 1767 г. к фрегату присоединилась «Этуаль», а в начале декабря корабли приблизились к Магелланову проливу. Из-за плохой погоды продвижение по нему заняло почти два месяца: кораблям часто приходилось укрываться в маленьких бухтах. Зато у Бугенвиля было время на уточнение карт пролива. Выйдя в Тихий океан 26 января 1768 г., он повел корабли на северо-запад, затем на запад. Первыми открытыми им островами стали Вахитахи, Акиаки, Хао (современные названия) и несколько безымянных из архипелага Туамоту. Продолжая идти на запад, Бугенвиль вновь открыл (после англичанина Уоллиса) остров Махетиа, входящий в архипелаг Общества. В апреле корабли зашли на Таити, где пополнили запасы воды и продовольствия. А еще на острове было сделано одно открытие, хоть и не совсем научное. Дело в том, что Филибер де Коммерсон взял с собой в плавание слугу-юношу. На него никто не обращал внимания — вплоть до прибытия на Таити, где ему сразу стали оказывать знаки внимания местные мужчины. Они были наблюдательнее европейцев (а если точнее, у них лучше развито обоняние) и поняли, что перед ними женщина, пусть и переодетая. Девушка по имени Жанна Баре созналась в обмане, повинилась и была оставлена на корабле.

Проследовав мимо Самоа, Бугенвиль открыл большой архипелаг, названный им Большими Цикладами (ныне Новые Гебриды). Миновав этот островной лабиринт, французские корабли вышли в Коралловое море и вскоре достигли Большого Барьерного рифа. Бугенвиль направил корабли на северо-восток от него и добрался до архипелага Луизиада у восточной оконечности Новой Гвинеи. А к северу от Луизиады Бугенвиль нашел Соломоновы острова — почти через 200 лет после испанца Менданьи. Бугенвиль проводил астрономические наблюдения, промеры глубин, уточнял существующие карты и составлял новые, вместе с Коммерсоном вел географические и этнографические записи. На всех островах, где он высаживался, Бугенвиль оставлял акты о присоединении новых земель к Франции. В середине марта 1769 г. «Злючка» прибыла в Сен-Мало. А «Звезда», бросившая якорь у острова Иль-де-Франс (ныне Маврикий) для ремонта, вернулась на месяц позже. Первое французское кругосветное плавание продолжалось два с половиной года. Несмотря на все испытания, человеческие потери оказались невелики: из личного состава фрегата умерли семь человек, а на транспорте всего двое. Филибер де Коммерсон, оставшийся на Иль-де-Франс для проведения исследований, умер там в 1773 г., и Жанна Баре вскоре после этого вышла замуж за одного из колонистов.

Бугенвиль описал свое плавание в книге «Кругосветное путешествие на фрегате “Будёз” и транспорте “Этуаль” в 1766—1769 годах». После некоторого перерыва он вновь служил в военно-морском флоте, командуя кораблем «Огюст». В апреле 1782 г. он принял участие в сражении у Доминики, где французская эскадра была разбита англичанами. После битвы Бугенвилю удалось объединить в отряд восемь рассеянных кораблей и привести их во французский порт. Перейдя в сухопутные войска, он получил чин бригадного генерала. Когда был заключен мир, Бугенвиль вернулся в Париж, чтобы снова заняться наукой. Он предложил правительству проект плавания к Северному полюсу, но не получил поддержки. В годы Французской революции в чине вице-адмирала он командовал флотом в Бресте, затем ушел из флота и был избран в Академию наук. В годы террора его арестовали, но после казни Робеспьера освободили. При Наполеоне он стал сенатором, командором ордена Почетного легиона, в 1808 г. получил графский титул. Имя этого мореплавателя, военачальника и ученого получили самый крупный из Соломоновых островов и пролив рядом с ним, еще один пролив в архипелаге Новые Гебриды, город на Фолклендах (Порт-Луи), бухта в Магеллановом проливе, небольшой коралловый риф близ Австралии. А еще цветок бугенвиллея, названный в честь путешественника Филибером де Коммерсоном.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Луи Антуан де Бугенвиль, писатель, военный, мореплаватель

Другие действующие лица

Людовик XV, король Франции; Филибер де Коммерсон, натуралист; Жанна Баре, его помощница

Время действия

1766—1769 гг.

Маршрут

Из Франции через Атлантику в Тихий океан, обратно во Францию через Индийский и Атлантический океаны

Цель

Присоединение к Франции новых земель в Тихом океане

Значение

Многочисленные открытия в архипелагах Туамоту, Общества, Новые Гебриды, повторное открытие Соломоновых островов

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях