Бредовые и галлюцинаторные синдромы (паранойяльный, параноидный, парафренный) — Мир Знаний

Бредовые и галлюцинаторные синдромы (паранойяльный, параноидный, парафренный)

Паранойяльный синдром (гр. paranoia — безумие) проявляется систематизированным первичным (интерпретативным) бредом. Синоним паранойяльного бреда — бред толкования. Содержание бреда ограничено определенными темами, отличается большой стойкостью и систематизацией в форме интерпретации неких явлений. Как и при любом бреде, присутствует субъективная логика (паралогика). В картине данного синдрома нет расстройств восприятия (иллюзий, галлюцинаций, психического автоматизма).

Таким образом, страдает лишь рациональное познание, а не восприятие самих предметов и явлений окружающего мира. Характерные черты: эмоциональная (аффективная) напряженность, гипермнезия, обстоятельность мышления, повышенная самооценка. Бросаются в глаза подозрительность и недоверие по отношению к другим. Больные нередко отличаются особой одержимостью и исключительной активностью в реализации своих идей.

Первичная бредовая идея обычно возникает вдруг, как озарение, и субъективно воспринимается страдальцем с чувством облегчения, поскольку ранее всему этому предшествовал длительный и трудный период подсознательного формирования этой идеи (период бредовой готовности). Система бреда строится на цепи доказательств, обнаруживающих субъективную логику (паралогику). Факты, вписывающиеся в бредовую систему, принимаются, все остальное, находящееся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируется.

Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения в виде неопределенной тревоги, напряженного чувства надвигающейся угрозы, несчастья, настороженного восприятия происходящего вокруг, которое для больного приобрело иной, особый смысл. Появление бреда сопровождается, как уже указывалось, субъективным облегчением от того, что ситуация стала понятной и неопределенные ожидания и подозрения, смутные предположения оформились наконец-то в четкую систему, приобрели ясность (с точки зрения больного).

Отдельные формы бреда:

  • бред ревности — убежденность в постоянных изменах партнера (складывается система доказательств в пользу этого);
  • любовный бред — убежденность в чувстве симпатии (любви) к больному со стороны какого-либо лица, нередко знаменитого;
  • бред преследования — твердая убежденность, что некая личность или группа лиц следит за больным и преследует его с определенной целью;
  • ипохондрический бред — убежденность больных, что они страдают неизлечимым заболеванием.

Нередки и другие варианты содержания паранойяльного бреда: бред реформаторства, бред иного (высокого) происхождения, бред дисморфофобии (последний заключается в стойком убеждении больного в неправильности или уродливости строения своего тела или отдельных частей, в первую очередь лица).

Паранойяльный синдром присутствует при многих функциональных психических нарушениях (реактивных психозах и т.п.).

Параноидный синдром (объединяет галлюцинаторно-параноидный синдром Кандинского — Клерамбо и галлюциноз) в отличие от паранойяльного описывает состояния несистематизированного бреда. Это бред обычно нелепого (крайне нелепого) содержания, который разворачивается на фоне галлюцинаций, псевдогаллюцинаций и психических автоматизмов. При параноидном синдроме, в отличие от паранойяльного, в образовании бреда нет ни строгой логической аргументации, ни крепкой спаянности с личностью. Бред не столько рациональный, сколько образный, чувственный, поскольку в его основу нередко заложены псевдогаллюцинации и психические автоматизмы (бред отчуждения). Обязательные симптомы — эмоциональное (аффективное) напряжение и бредовое возбуждение.

Хроническая форма синдрома Кандинского — Клерамбо встречается при шизофрении.

Парафренный синдром сочетает в себе фантастический бред величия, бред преследования и воздействия с явлениями психического автоматизма и изменениями аффекта.

Больные объявляют себя властителями: Вселенной, Земли, руководителями государств, главнокомандующими армиями и т.п. В их власти — судьбы мира, человечества; от их желаний зависит, быть ли войне или вечному благоденствию и т.д. Рассказывая о своем могуществе, они употребляют образные и грандиозные сравнения, оперируют огромными цифрами, вовлекают в круг описываемых ими фантастических событий не только известных деятелей современности, но и давно умерших. Содержание фантастического бреда не связано логикой аргументов, крайне изменчиво, постоянно дополняется и обогащается новыми фактами. Как правило, настроение больных повышено: от несколько приподнятого до выраженно маниакального. Нередко наблюдается симптом иллюзии двойников, симптом ложных узнаваний (симптом Капгра), симптом интерметаморфоза (Фреголи). В структуре синдрома значительное место могут занимать псевдогаллюцинации и конфабуляции, касающиеся как прошлых (экмнестические конфабуляции), так и текущих событий, а также ретроспективный бред, при котором прошлое пересматривается больным соответственно его новому мировоззрению.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях