Бран — замок графа Дракулы

В горной местности, но границе с Трансильванией, румынской исторической областью, расположился замок Бран, который в XIV веке построили сами жители на свои средства. За столь доброе деяние их освободили от уплаты налогов. Замок служил оборонным целям, с его башен хорошо просматривались ведущие к нему дороги. Согласно местным преданиям, в замке некоторое время жил известный господарь княжества Валахии Влад III Цепеш, что переводится как «сажающий на кол», он же впоследствии знаменитый граф Дракула. Со времен Средневековья это место считается порченым, колдовским. Якобы в этом замке Цепеш превращался в вампира и пил кровь своих жертв.

При солнечном свете замок с красной черепичной крышей, круглыми островерхими башнями выглядит вполне приветливо. Его защищают бойницы и мощные ворота. Стены такие крутые, что не подступишься. Рядом скалы, на них кусты дикого можжевельника. Но вечером, когда на темном небе появляется яркая луна, очертания замка пугают своей таинственностью. А если представить себе середину XV века, когда за слюдяными оконцами мерцал свет от свечей… Никаких звуков не доносилось из-за его мощных стен. Лишь иногда испуганное ржание лошадей нарушало тишину. Кто в нем живет? Господарь Влад Цепеш. Страшный человек, он сажает людей на кол…

Жителям близлежащих деревень замок Бран в ту эпоху казался зловещим, наполненным призраками. Отсюда рождение разных слухов, связанных с исчезновением людей. Говорили, что Цепеш, приезжавший в замок на охоту, посылал своих молодцов для поиска девственниц. Он не делал их своими наложницами, нет, наоборот, превращал в сообщниц, в подобных себе вампиров.

Это все легенды, вымыслы, но рождались они не на пустом месте. В деревнях в вампиров верили. В них превращались самоубийцы, преступники. По ночам они якобы вылезали из своих могил, нападали на людей, пили их кровь. Некоторых мучили до смерти, других превращали в своих помощников. Убить вампира можно было только одним способом — вонзить осиновый кол в его сердце.

Христианство в Европе не боролось с такими верованиями. Церковь, наоборот, сама доказывала существование демонов, встающих из могил. К тому же следует помнить, что середина XV века — непростое время в жизни христианской Европы: с юга ей грозила вторжением мусульманская Османская империя, воинов которых представляли в виде рогатых антихристов, извергов, насильников, кровопийц. Распространялись сообщения об их реальных зверствах и жестокостях.

Единственным препятствием на пути мусульман в Внутренний двор замка Бран Европу были католическая Венгрия и рядом православная Валахия. Народ этих земель вынужден был сообща бороться против иноверцев — турок, хотя между собой католики венгры и православные валахи не ладили. Ситуация для православной Валахии была особенно сложной. В 1453 году турки разгромили опору православия Византию, и валашские господари оказались в одиночестве. Им приходилось идти то на союз с венграми и вместе отражать атаки турок, то на сговор с турками, пропуская их в Венгерскую Трансильванию. Бесчинства и террор господствовали в тех землях. Особо извращенные формы он приобрел в период правления господаря Влада III.

ХОЗЯИН ЗАМКА БРАН, ИЛИ ВАМПИР БРЭМА СТОКЕРА

Очевидно, что валашский господарь Влад Цепеш из замка Бран не был бы столь популярен в новейшей истории, если бы на него не обратил внимание ирландский писатель Абрахам (Брэм) Стокер (1847-1912). В детстве Брэм сильно болел и долгие годы не мог ходить, отсюда его любовь к одиночеству, романтическим мечтаниям и чтению загадочных произведений. В его душе родился особый мир существ, обладавших магическими силами.

Прочитанные таинственные книги и яркая фантазия повлияли на будущее творчество писателя — персонаж его главного романа «Вампир» по имени Дракула, человек, отрешенный от реального мира. Его замок на границе Трансильвании и Валахии как бы списан с замка Бран.

Книга с первых страниц захватывает своей таинственностью. Над ней Стокер работал 8 лет. Он изучал жизнь Карпат, различные легенды, знакомился с историями о вампирах. И надо отдать должное, получилось у него вполне правдоподобно. Настолько правдоподобно, что многие поверили: граф Дракула — реальное историческое лицо. Роман был опубликован в 1887 году и сразу сделал знаменитым его автора и графа. Многие поверили, что замок Бран и есть то самое место, в котором обитал вампир граф Дракула.

ГОСПОДАРЬ ВАЛАХИИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Влад III приезжал в замок Бран из города Тырговиште, бывшего в 1430-1660 годы столицей Валахии. Он охотился, любил на обед свежую оленину и вместе с друзьями отдыхал в замке, чувствуя себя в безопасности.

К сожалению, этот человек православной веры оставил по себе недобрую память. Он был жестоким, безжалостным господарем, не имел сочувствия ни к врагам, ни к своим подданным. За любую провинность мог посадить на кол доброго боярина, вспороть ему живот, отрубить голову, сжечь на костре. Точно так же он поступал и с ворами, насильниками. Подобным образом расправлялся он и с врагами Валахии. В основном Влад предпочитал видеть мучения своих жертв на кольях.

ИСПУГАННЫЙ СУЛТАН

В 1460 году турецкий султан Мухаммед II во главе своего войска подъезжал к столице Валахии. У султана были все основания для хорошего настроения: он во главе многочисленной армии, наводившей ужас на всю христианскую Европу, собирался захватить Тырговиште, которым правил Влад Цепеш, непримиримый враг турок. У города не было шанса на спасение. Султан представлял себе богатую военную добычу и как он самолично посадит Цепеша на кол.

Впереди появились очертания городских стен, домов. Тырговиште становился все ближе и ближе. Но что это? Султан остановился в недоумении. К нему подскакали на лошадях его визири. Зрелище, представившееся их глазам, показалось более чем ужасным. Даже искушенные в подобных деяниях визири морщились, зажимали носы.

Что же напугало турецких воинов, почему остановился султан? Город был окружен тысячами кольев. На них в разных позах были насажены люди, кто через задний проход, кто за ребро, кто проткнут через горло. Некоторые из них были еще живы, большинство же достигло такой степени разложения, что из-под истлевшей одежды белели кости. Насаженными на кол оказались валахи, болгары, евреи, турки. Стоны, которые издавали умирающие, походили на несмолкаемый человеческий гул. Ужаснейший смрад, запах разложения окутывал столицу.

Султан не рискнул войти, как ему показалось, в город мертвых. Он боялся увидеть человека, который таким страшным образом расправился с неугодными ему лицами. Тысячи казненных. И полно пустых кольев. Для кого они? Султан содрогнулся и приказал поворачивать. Желания войти в Тырговиште у него пропало. Валахия была спасена. Но какой ценой?

КОНЧИКА ХОЗЯИНА ЗАМКА БРАН

Влад Цепеш не был вампиром. Он не сосал кровь своих жертв, но вот кубок, наполненный человеческой кровью, выпивал, и не раз. Для омоложения… О его кончине достоверно мало что известно. Возможно, он погиб в бою против турок в 1476 году недалеко от Бухареста. Однако, скорее всего, его закололи нанятые валашскими боярами люди. Владу отрубили голову, законсервировали в меде и как трофей отправили турецкому султану.

В 1930-е годы при раскопках в Снаговском монастыре была вскрыта якобы официальная гробница Дракулы у алтаря. Она оказалась пуста. Лишь под плитами у входа в храм был найден обезглавленный скелет. Цепеша опознали по золотой короне и ожерелью с его знаком — полустершемуся распятому дракону.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *