Бомба для изобретателя. Кто взорвал советского авиаконструктора Бережного?

Заказные убийства для СССР были в диковинку. Тем не менее в десятках версий гибели в 1981 году авиаконструктора секретного бюро Игоря Бережного присутствует один общий вывод — его убили по заказу. Правда, кто это сделал, так никому выяснить и не удалось.

Тайна в закрытом гробу

Об этом загадочном убийстве написано немало статей. Многие специалисты делились своими версиями на тему «кто» и «почему» убил Бережного. Причем эта загадка волнует людей уже какой десяток лет и актуальна и по нынешний день. Например, в конце 2017-го года телеканал «Россия» показал объемный документальный фильм-расследование «Бомба для главного конструктора», полностью посвященный этому громкому преступлению.

Однако никому из авторов этих материалов так и не удалось ответить на главные вопросы: кто же все-таки заказал и кто убил в феврале 1981 года главного конструктора Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем Минавиапрома СССР (ККБАС) Игоря Александровича Бережного.

О самом убийстве известно следующее. Тогда конструктор находился в служебной командировке в Москве. Здесь можно предположить, что преступление готовилось заранее и едва ли это были дилетанты. По слухам, которые потом не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, кто-то из куйбышевских коллег при отъезде Бережного в столицу попросил привезти его оттуда некие дефицитные лекарства. И даже указал место, где их можно взять.

4 февраля 1981 года, находясь в Москве, Бережной выполнил просьбу — последнее, что удалось установить, это то, что конструктору кто-то передал коробку с «лекарствами», он сел с ней в автомобиль и, видимо, любопытства ради открыл. Тут же произошел взрыв, который разнес машину вдребезги.

Тело убитого конструктора было настолько обезображено, что хоронили его в закрытом гробу. Водителя ученого контузило, больше в результате сработавшего взрывного устройства никто не пострадал. Ученые в «крупном размере»?

Читать:  Жак Ив Кусто - долгое глубокое погружение

Профессор, доктор наук Игорь Бережной с 1972 года возглавлял ККБАС, которое ранее называлось ОКБ «Шасси самолетов и вертолетов». Был известен как серьезный специалист, которого ценили такие легендарные авиаконструкторы, как Туполев, Антонов и Мясищев.

Бережной был автором свыше 200 научных разработок в области авиастроения. Наибольшую известность конструктору принесла лазерная система посадки самолетов «Глиссада».

Однако после гибели Бережного выяснилось, что его конструкторское бюро жило не одними разработками. Следователи КГБ быстро раскопали, что в КБ имели место многочисленные махинации, в которых фигурировали подчиненные погибшего ученого.

Схемы этих махинаций были таковы, что, как утверждали следователи, Бережной не мог о них не знать. Сотрудники секретного КБ, судя по результатам следствия, в больших масштабах присваивали выделяемые для бюро товарно-материальные ценности, главным образом советский дефицит того времени: от мебели и телевизоров до импортной кино- и фотопленки.

В те годы власти СССР не жалели средств на военные цели — поэтому работникам КБ было что воровать. Ущерб государству от рук куйбышевских «несунов» из КБ составил немалую по тем временам сумму — свыше 20 тысяч рублей. Понятно, что было возбуждено уголовное дело по статье «хищение социалистической собственности в крупных размерах». По всем раскладам тем, кто попался, светили немалые сроки, да еще, может, и с конфискацией.

Подельники заметали следы или мафия убрала свидетеля?

Основные версии покушения на Игоря Бережного не заставили себя ждать. Вообще это убийство называют первым заказным в истории позднего СССР. Да и Бережной был не просто главный конструктор одного из множества секретных КБ — он занимал высокое положение в Куйбышеве, его даже прочили в секретари Горкома партии.

Читать:  «Несчастный случай»: Соломона Михоэлса заказал лично Сталин

В общем, «гэбисты» высадились в куйбышевское КБ выяснять причины убийства главного конструктора, а в итоге раскрыли мошенничество и арестовали четверых подчиненных погибшего Игоря Бережного. Правда, живыми дались не все подозреваемые — при задержании один из них успел отравиться, другой воткнул в себя нож, но этого спасли.

Дальнейшее расследование показало, что Игорь Бережной не только знал о мошенничестве своих подчиненных, но и явно помогал им списывать ценности. Куйбышевский судья А. Щупаков, занимавшийся разбирательством данного дела, прямо заявлял об этом на судебном процессе.

По одной из версий, прозвучавшей в вышеупомянутом фильме «Бомба для главного конструктора» от лица бывших конструкторов, работавших в ККБАС, заказное убийство было связано именно с незаконной деятельностью КБ. Например, якобы самолеты секретного предприятия часто использовались не по назначению партийной верхушкой Куйбышева, летавшей по своим частным делам.

А еще в этой авиатехнике предположительно была заинтересована мафия, собиравшаяся перевозить на ней некие, надо полагать, незаконные грузы. Некоторые СМИ среди версий упоминали даже любимую бортпроводницу Леонида Брежнева, как возможную причину убийства Бережного. Но версия «шерше ля фам» — это уже совсем из ряда экзотики.

Наказание в назидание?

Единственный доживший до нынешних дней фигурант уголовного дела, возбужденного по факту злоупотреблений в ККБАС, В. Нехорошее, получивший тогда условный срок, считает, что убийство Бережного могло быть показательным устрашением.

Мол, профессор слишком часто лез не в свое дело и спорил с власть имущими — вот его и убрали, чтобы другие видные советские конструкторы знали свое место. А еще в разные времена муссировались слухи, что системой «Глиссада», разработанной под руководством Игоря Бережного, очень интересовались американцы и якобы даже предпринимали тайные попытки переманить ученого в США.

Читать:  Угроза из глубины. Как диверсанты взрывали корабли

В те времена это вполне могло стать причиной для устранения потенциального «перебежчика», обладающего огромным количеством важной информации. Могло — да не стало. Как утверждают противники этой версии, «Глиссада» уже не являлась секретом — тем более ее параметры в свое время публиковала газета «Правда». В конечном итоге в убийстве И. А. Бережного не оказалось ни единого обвиняемого. Поначалу подозревали одного из подчиненных Бережного — из числа четверки «крадунов». Но позже на нем остались лишь финансовые махинации, за которые он и был осужден.

Авторы фильма «Бомба для главного конструктора» признавались, что запрашивали информацию об уголовном деле, возбужденном по факту убийства, в архивах ФСБ и Генпрокуратуры России. Но оба ведомства дали ответ, что подобными материалами они не располагают. Таким образом, вопросы, кто и за что убил главного конструктора в 1981 году, остаются без ответов и сегодня.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ОлегВладимирИванegege Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
egege
Гость
egege

Не единичное убийство толковых людей в те годы. И списывать всё на мафию — подпевать истинным заказчикам.

Иван
Гость
Иван

А если просто — перешёл дорогу какому нибудь ревнивому мужу. Ведь тех , которых арестовало КГБ -признались во всём ( когда яйца прищемили) , кроме взрыва.

Владимир
Гость
Владимир

Недавно мне попалась така цифра: в РФ после «перестройки» было убито 895 учёных и руководителей разных отделов ВПК…Раньше я считал, что не более 90…

Олег
Гость
Олег

Из-за 20 тысяч?! Смешно!