Большой Зимбабве — безымянные строители Африки

Большой Зимбабве (Великий Зимбабве) — название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположен того в республике Зимбабве на юге Африке.

В 1871 г. немецкий археолог Карл Маух путешествовал по югу Африки в поисках таинственной страны Офир, упомянутой в Библии. И казалась, удача ему улыбнулась. Посреди саванны он увидел гранитные скалы, а неподалеку от них — полуразвалившиеся каменные стены, массивные и величественные. Их высота достигала 9,5 м, и они окружали площадь около ста акров. Маух тщательно исследовал древние сооружения и понял, что их строители не применяли скрепляющего раствора. Кроме камней, они использовали красноватую пахучую древесину, похожую на ливанский кедр. Археолог посчитал это доказательством того, что перед ним — дело рук людей с Ближнего Востока, что именно здесь находились легендарные копи царя Соломона. Мауху, кроме того, казалось невероятным, что эту совершенную по своей гармонии постройку, естественно вписывающуюся в окружающий пейзаж, могли создать чернокожие жители Африки. Местное племя каранга называли крепость «мамбахуру», то есть «дом великой женщины», и европейцы решили, что здесь правила царица Савская, несмотря на то, что согласно другим версиям, ее царство находилось в Йемене или Эфиопии. Кроме того, крепость имела и другое название — Большой Зимбабве.

По одной из версий, слово это происходит от фразы «дзимба дза мабве», что на языке банту означает «дома из камня», по другой — от сочетания «дзимба войе» («почитаемые дома»). Археолог Томас Бент, производивший раскопки в крепости, нашел там керамику, медные, бронзовые и железные наконечники для копий, мотыги, топорики, формы для ювелирных работ. Проанализировав находки, он вслед за Маухом сделал вывод, что строили город белые люди — финикийцы или арабы. Но в 1928—1929 гг. раскопки в Зимбабве проводила другая исследовательница — Гертруда Катон-Томпсон, имевшая немалый опыт работы в Африке. Она утверждала, что эти сооружения создали местные жители. Действительно, внутри крепости находятся остатки средневековых глинобитных хижин — по всем признакам африканских. Более того, материал, принятый Маухом за ливанский кедр, оказался очень твердым сандаловым деревом, а сами сооружения гораздо моложе X в. до н. э., когда, по преданию, жили царь Соломон и царица Савская.

Выяснилось, что крепость строили в Средние века. Это была столица государства Монопотама, более известного теперь как Большой Зимбабве. Оно охватывало территории современных Зимбабве и Мозамбика. Период расцвета Большого Зимбабве пришелся на XIV—XV вв. Жители Зимбабве торговали с Аравией и другими регионами не только золотом, но и слоновой костью. Город находился на пересечении торговых путей между золотоносными районами и портами побережья, такими, как, например, Софала в дельте реки Замбези.

Материал для стен добывали в расположенных поблизости гранитных скалах. Каменотесы превращали каменные глыбы в гигантские кубы с очень ровной и гладкой поверхностью. Это позволяло подгонять камни в кладке с большой точностью. Вот почему не нужен был скрепляющий раствор. Но как это делалось, до сих пор неизвестно. Тем более вызывает восхищение мастерство средневековых строителей. Они сумели возвести поистине величественную крепость. Причем не одну. Весь комплекс Большого Зимбабве принято подразделять на три отдельных сооружения — условно названных Большое Городище, Городище в Долине и Городище на Холме, или Акрополь.

Внешняя стена Большого Городища с высоты птичьего полета напоминает гигантский браслет. Ее общая длина — приблизительно 250 м, она сложена из обтесанного камня общим объемом около 5 тыс. кубических метров. Внутри есть еще несколько меньших внутренних стен и коническая башня, похожая на улей. Для чего она предназначалась, никто не знает, но сам город за стенами был немаленьким для той эпохи и тех мест — по разным оценкам, его населяли от 12 до 20 тыс. человек, живших в тех самых глинобитных домах, изучение которых стало одним из аргументов африканского происхождения всего комплекса. Множество алтарей, а также вырезанные из мыльного камня стеатита фигурки птиц позволяют предположить, что окруженный каменными стенами город был еще и религиозным центром. Но процветание его длилось недолго. Когда торговые пути сместились к северу горожане покинули свою столицу. И оставили пищу для множества гипотез и предположений о назначении ее зданий и стен. Сегодня племя лемба из народа банту считает, что это их предки были строителями и жителями Большого Зимбабве. Лемба заявляют, что создатели величественных стен называли себя «то-вакаре мазим-бабве», что означает на их языке «построившие Зимбабве». Эта версия, скорее всего, наиболее правдоподобна. Например, способ захоронения совпадает у лемба и жителей Средневекового Зимбабве. Более того, известно, что именно лемба несколько веков контролировали торговлю Юга Африки со странами бассейна Индийского океана. Однако знания и технологии строителей Зимбабве остаются пока утерянными.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *