Большой подорлик — Мир Знаний

Большой подорлик

В такие места люди стараются не попадать — здесь ни пешком не пройти, ни на лодке не проплыть. Но именно здесь находят убежище те птицы и звери, которые не терпят беспокойства со стороны человека. Один из таких «отшельников» — большой подорлик, редкий, исчезающий и малоизученный вид.

БОЛОТНЫЙ ОТШЕЛЬНИК

Малоизученная биология этой птицы связана с ее жизнью в труднодоступных местах. Черноольшаники и топкие старицы рек становятся в некоторой степени проходимыми только зимой, по снегу и льду. В это время орнитологи идут в лес на широких охотничьих лыжах на поиски гнезд большого подорлика. Его гнездо представляет собой массивное сооружение из веток в развилке большого дерева на высоте 10-20 м. Диаметр гнезда достигает 160 см, а высотой бывает до 110 см. Диаметр лотка при этом от 10 до 90 см. Зимой в лесу без листьев такое гнездо заметно с большого расстояния.

image (2)

Дерево, где птицы строят гнездо, как правило, растет на опушке леса или болота, крупной птице важен хороший подлет. Чаще всего это лиственная порода: ольха, осина, дуб. Еще одно обязательное условие гнездования — открытые кормовые участки поблизости (пойменные луга, болота, заболоченные вырубки, пустоши и пр.). Каждой паре требуется гнездовой участок от 2000 до 5000 га. В Дарвинском заповеднике для гнездования подорлики выбирают мозаичные ландшафты, которые сочетают верховые болота, зоны временного затопления Рыбинского водохранилища и участки высокоствольных лесов.

В МЕСТНЫХ УСЛОВИЯХ

В первые годы существования заповедника здесь гнездилось не менее 14 пар больших подорликов. Это было связано с обилием затопленных водами водохранилища лесов и брошенных сельхозугодий. В 1960-е годы бывшие поля стали зарастать ивой и березой, резко снизилось количество грызунов, основной добычи хищной птицы, и, как результат, в 1970-1995 годах подорликов осталось от 3 до 5 пар. В конце 1990-х годов в результате колебания уровня Рыбинского водохранилища большие участки заросли прибрежной растительностью, это привело к изменению охотничьих мест подорликов. Уменьшилось и количество пищи — практически исчезли водяная полевка и ондатра. В 1999 году подорлика вообще не обнаружили на гнездовании в заповеднике. Но с 2001 по 2007 год, по данным орнитологов, 1-2 пары птиц вернулись.

ОРЕЛ-КРИКУН И ЕГО ОТПРЫСКИ

Подорлики моногамы, они создают пары практически на всю жизнь. Самец и самка возвращаются к своему гнезду, ремонтируют его, выстилают свежими зелеными березовыми, осиновыми и еловыми ветками, хорошо маскирующими постройку. Гнезда подорлики могут строить сами или занимать старые убежища другой хищной птицы — канюка. Орнитологи даже строят для подорликов специальные гнездовые платформы, которые представляют собой площадку из досок, закрепленную на прочной развилке дерева. Весной, в брачный период, подорлики довольно крикливы, их громкое «кья-кья-кья» слышно на расстоянии до 3 км. За эту особенность птицу в народе называют «орел-крикун». Самец и самка долго кружат в воздухе, кавалер взмывает выше дамы своего сердца, затем, сложив крылья, стремительно падает вниз, совершая при этом возле нее виртуозные кувырки и перевороты.

В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 белых, с буро-фиолетовыми пятнами яйца размером 68 х 54 мм и массой около 100 г. Насиживает кладку только самка, в течение 43-45 дней. Самец приносит ей еду. Интервал между откладками яиц составляет сутки-двое, поэтому птенцы различаются по возрасту и массе. Это основная причина гибели младших птенцов, часто своего слабого брата терроризирует старший птенец. Он заклевывает его до смерти и съедает. Случаи каннибализма бывают чаще в годы снижения численности грызунов. При достаточном количестве еды выживают все птенцы. Основу питания большого подорлика составляют полевки, ондатра, крот, иногда водоплавающие птицы, их птенцы и очень редко рыба, которую хищник находит на песчаных отмелях.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях