Большеногие (сасквочи): реальные свидетельства очевидцев встречи с существом

В современном мире, где так нередки рассказы о похищениях людей пришельцами, рассказ Альберта Остмана о его знакомстве с «большеногими» звучит неожиданно обнадеживающе. В 1957 году Остман, житель канадской провинции Британская Колумбия, объявил миру, что более чем за тридцать лет до этого, в 1924 году, его похитила семья «большеногих», или сасквочей — человекообразных обезьян, которые, как утверждается, живут в отдаленных уголках США и Канады. Необычное утверждение Остмана было, мягко скажем, встречено со скепсисом.

Он рассказал, что отправился в геологоразведочную экспедицию по окрестностям острова Ванкувер. Однажды ночью Остман вместе со спальным мешком, в котором ночевал, был поднят в воздух и унесен на много миль, а затем опущен на землю. Когда он выбрался из мешка, то обнаружил, что стал пленником семьи гигантских обезьянолюдей. Это была классическая семья из отца, матери, сына и дочери. Ему ничем не угрожали, но и отпускать не собирались. Остман оставался «в семье» несколько дней, потом ему удалось бежать — очевидно, после того как отец семейства понял, что у Остмана закончился жевательный табак.

Возможно, эта история покажется маловероятной и надуманной — быть может, именно поэтому Остман так долго никому ее и не рассказывал. — но из всех опрашивавших его ученых ни один не посчитал, что Остман является сумасшедшим или обманщиком. Даже Джон Напьер, известный ученый и признанный всеми специалист по йети, назвал его рассказ «убедительным и… лишенным каких-либо фальшивых ноток». Рассказ самого Остмана чрезвычайно интересен:

«Я проснулся, когда какая-то сила подняла меня в воздух. Вначале я еще не отошел ото сна как следует и не помнил, где нахожусь. Постепенно я вспомнил, что был в геологоразведочной экспедиции и в эту ночь спал в спальном мешке.

Первой моей мыслью было предположение, что я соскользнул по покрытому снегом склону, но затем я вспомнил, что вокруг моей стоянки никакого снега не было. Потом у меня появилось ощущение, что меня взвалили на спину лошади, но я понимал, что тот, кто меня несет, идет на двух ногах».

Остману показалось, что его, по-прежнему находящегося в спальном мешке, несли на протяжении нескольких часов. Ему не удалось дотянуться до ножа и прорезать в мешке дыру. Когда путешествие закончилось, его опустили на землю. Он услышал, как кто-то переговаривается на странном нечленораздельном языке. Когда Остман наконец выбрался из мешка, он увидел своих похитителей — четырех человекоподобных существ, покрытых волосами и абсолютно голых. Остман решил, что находится в обществе гигантских сасквочей, — о них ему как-то рассказывал один индеец-проводник. Семья «большеногих» хорошо обращалась с пленником, и взрослые по каким-то причинам явно хотели оставить его у себя. Остман описывает семью так:

«Молодому «парню», наверное, было 11 — 18 лет, его рост составлял примерно семь футов (более 210 см), а весил он приблизительно 300 фунтов (более 120 кг). Охват его груди составлял приблизительно 50—55 дюймов (более 1,25 м), талии — 36—38 дюймов (около 1 м). У него были широкие скулы и узкий лоб, причем на макушке em череп был на четыре или пять дюймов выше, чем над лицом. Длина волос у них на головах составляла примерно шесть дюймов, волосы на теле были короткие и местами густые. Волосы на головах женщин были немного длиннее, на лбу они были «зачесаны» назад— как у некоторых наших женщин, в последнее время такая прическа стала весьма популярной. Старшей из женщин, вероятно, было 40—70 лет, рост ее составлял более семи футов. Весила она приблизительно 500—600 фунтов. У нее были очень широкие бедра, и ходила она, переваливаясь, как гусыня. Она не была ни красивой, ни стройной… Клыки мужчины были длиннее, чем остальные его зубы, но все же они были недостаточно длинными, чтобы можно было назвать их клыками в полном смысле этого слова. Рост старшего мужчины составлял, наверное, футов восемь. У него была широкая бочкообразная грудь, на спине — горб, плечи его были очень развитыми. Бицепсы на руках были просто огромными, они сужались к локтям. Руки длиннее, чем руки людей, при этом они были пропорциональной длины. Запястья и ладони широкие и длинные, ладони похожи на совок. По сравнению с руками пальцы казались маленькими, а ногти напоминали резцы. Единственными лишенными волос частями тела у них были внутренние поверхности рук и подошвы ступней, а также верхняя часть носа и веки. Ушей их я не разглядел, они были прикрыты свисающими волосами».

Альберт Остман утверждал, что провел в обществе сасквочей шесть дней, после чего он, по его словам, решил, что с него хватит, и бежал.

В 1955 году охотник по имени Вильям Роу взял ружье и отправился в поход по лесам, растущим в окрестностях города Те-Джон-Кэш, что в провинции Британская Колумбия. Где-то в горах Мика он наткнулся на некое существо, которое сначала показалось ему медведем гризли. Однако в процессе наблюдения за существом Роу понял, что перед ним нечто другое. Далее приведены его письменные показания, данные под присягой:

«…именно так, по моему мнению, выглядело и вело себя существо, которое двигалось навстречу мне через поляну. Сперва я подумал, что это огромный мужчина, более шести футов ростом и почти трех футов в плечах; по всей видимости, он весил около трехсот фунтов. С головы до ног существо было покрыто темно-коричневыми волосами с серебристыми кончиками. Когда существо приблизилось, по наличию груди я понял, что оно женского пола.

Торс, однако, был непохож по форме на грудь женщины, от плеч и до бедер ширина тела была одинаковой. Руки были длиннее и намного толще, чем руки человека, они свисали почти до колен. По сравнению со ступнями человека ее ступни были намного шире, в передней части их ширина составляла около пяти футов, но к пяткам ступни сужались».

Спрятавшись за кустом, Роу наблюдал, как существо ест листья деревьев. У нее был плоский нос, маленькие блестящие глаза, толстая шея и череп, который, казалось, заострен в задней части. Когда расстояние между ними сократилось примерно до двадцати футов, она, казалось, уловила запах Роу и посмотрела ему прямо в глаза. Роу описывает, как по ее лицу скользнуло забавное выражение изумления, после чего она поднялась во весь рост и пошла прочь:

«Я подумал, что, если застрелю ее, ученые получат очень интересный экземпляр вида, который считался несуществующим. Я и раньше слышал рассказы о сасквочах… Возможно, это был сасквоч…

Я нацелил на нее ружье. Существо по-прежнему шагало прочь, в этот момент оно повернуло голову и посмотрело на меня. Я опустил ружье — хотя я и называл это существо «оно», у меня было такое чувство, что передо мной человек, и я знал, что никогда не прощу себе убийство».

Достигнув края поляны, существо, по словам Роу, издало что-то вроде ржания, «наполовину смех, наполовину членораздельную речь», и исчезло, — больше Роу это существо не видел.

Несколько лет спустя, осенью 1958 года, в новостях появилось сообщение о том, что в северо-западной части штата Калифорния были обнаружены следы сасквочей. Джерри Крю, водитель бульдозера, работавший на лесоповале, заметил на земле-следы, похожие на человеческие. Крю попытался каким-то образом засвидетельствовать свою находку. Вот отрывок из номера газеты «Америкен Пресс» за шестое октября того же года:

«Джерри Крю, суровый бульдозерист, работающий на прокладке грунтовых дорог, на выходных приехал в городе гипсовым отпечатком некоего следа. След похож на человеческий, но его длина составляет шестнадцать дюймов, а ширина — семь дюймов. Можно сделать вывод, что вес существа, оставившего в земле столь глубокий отпечаток, весьма велик.

Крю говорит, что нога обычного человека оставит в земле след глубиной не более полудюйма. «За последнюю неделю я видел сотни таких следов», — утверждает он.

Он добавил, что сделал оттиск следа в пятницу, когда работал на вырубке леса в пятидесяти милях к северу от города Уайчпег, неподалеку от реки Климат-Ривер, что в северо-западной части штата Калифорния.

Крю говорит, что он и его коллеги никогда не видели само существо, но им часто казалось, что во время работы за ними кто-то наблюдает.

«Каждое утро мы встречали эти следы на земле, разрыхленной во время вчерашних работ», — говорит Крю.

Он утверждает, что Роберт Титмус, таксидермист из Реддинга, осмотрел эти следы и заявил, что они не принадлежат ни одному из известных науке живых существ».

Событием, которое действительно привлекло внимание общества к поискам доказательств существования «большеногих», стал фильм о большом, покрытом черными волосами человекообразном существе, снятый в 1967 году убежденным сторонником существования «большеногих» Роджером Паттерсоном. В октябре этого года Паттерсон выехал в долину Блафф-Крик, чтобы снять следы «большеногих» на 16-миллиметровую кинокамеру. 20 октября, в начале второго пополудни, Паттерсон и его друг Боб Гимлин ехали верхом, когда они, по их словам, стали очевидцами невероятного происшествия. На мелководье, в частично пересохшем ручье, стояла на корточках полностью покрытая темными волосами женская фигура. Увидев ее, лошади встали на дыбы, сбросив Паттерсона и Гимлина на землю. Паттерсон попытался достать из рюкзака камеру, но существо тем временем стало от них удаляться. В конце концов, когда существо находилось на расстоянии 80 футов, Паттерсону удалось навести камеру, и остававшиеся в камере 28 футов пленки являются единственным достоверным свидетельством существования на Земле «большеногих». Позже Паттерсон также продемонстрировал киносъемку и многочисленные фотографии следов, которые существо оставило на земле, — длина следов составляла примерно четырнадцать с половиной дюймов.

Кадры из фильма, снятого Паттерсоном, вызвали, вероятно, больше противоречивых откликов, чем любое другое доказательство существования «большеногих». Что это— медведь, человекообразная обезьяна или доисторический человек? А может быть, — учитывая широко известную «симпатию» Паттерсона к «большеногим», — просто Боб Гимлин или кто-то другой в «костюме» волосатой человекообразной обезьяны? Кадры из фильма были проанализированы на предаст всевозможных видов монтажа и фальсификации, и некоторые исследователи утверждают, что пленка не может быть подделкой, ибо на ней четко видны мускулатура существа, груди косматые волосы и кусочки кожи, — поэтому о «костюме» не может быть и речи. Однако других исследователей, вероятно, ничто не сможет убедить в том, что пленка подлинная. 19 августа 1970 года миссис Луиза Бакстер вела машину по дорого в окрестностях ее родного города Скамания (штат Вашингтон). Она остановилась — ей показалось, что проколото колесо.

«Я ударила по покрышке ногой — все оказалось в порядке. Потом я нагнулась и заглянула под машину — мне показалось, что я слышала какой-то удар. Внезапно у меня появилось ощущение, что за мной наблюдают, и, не вставая, я посмотрела в сторону леса, подступающего к дороге. И тут я поняла, что смотрю прямо в глаза самому большому животному существу из тех, что мне когда-либо приходилось видеть.

Это существо было темно-коричневого цвета, покрывавшие его волосы были всклокоченными и грязными… Его рот был приоткрыт, и я увидела большие, ровные белые зубы. Голова его была большой, казалось, она посажена прямо на плечи. Ушей из-за волос, свисающих с головы, видно не было. Мне показалось, что длина волос на ею голове составляет примерно дюйма два. У него был выступающий подбородок и покатый лоб. Мое и верхняя губа были почти безволосыми, а ноздри очень широкими.

Самой примечательной чертой лица были глаза — янтарного цвета — они, казалось, горели, как горят глаза животных в ночном свете фар.

У существа был довольный вид, похоже, оно что-то ело — его левый кулак был поднесен ко рту.

Я попыталась закричать, но даже не знаю, издала ли хоть какой-нибудь звук, — настолько сильно испугалась. Я знала, что, пока смотрю существу в глаза, оно не сдвинется с места. Даже не помню, как я добралась до кабины и завела машину. Отъезжая, я увидела, что существо все еще стоит там, — мне тогда показалось, что его рост составляет не менее 10 футов».

Этот неподтвержденный доказательствами рассказ — довольно типичное описание встреч с «большеногими», имевших место в семидесятых годах, но явное нежелание «большеногих» показываться группам людей привело к тому, что их существование до сих пор остается под вопросом. Вероятно, наиболее убедительным и важным после фильма Роджера Паттерсона свидетельством существования «большеногих» является случай, о котором в 1982 году поведал Пол Фримен. Фримен в то время подрабатывал лесником. Как-то июньским утром он вел машину через горную местность, которая является частью Национального парка Уматилла. Пол увидел нескольких лосей и решил последовать за ними пешком. Внезапно из-за дерева вышло гигантское существо, которое Фримен описал как «большеногого» ростом в восемь с половиной футов. После нескольких секунд наблюдения друг за другом и человек, и «большеногий» бросились бежать в разные стороны… Потрясенный увиденным, Фримен вызвал по рации своих коллег-лесников. Прочесывая местность, лесники обнаружили на земле 21 след — длиной в четырнадцать и шириной в семь футов. Они сфотографировали следы и сделали их слепки.

В течение последующих дней в окрестностях леса были обнаружены новые следы. На Фримена начала оказывать давление пресса, и он ушел на пенсию, сославшись на стресс, испытанный им от пережитого. Отпечатки были подвергнуты тщательному изучению: в частности, были обнаружены «бороздки на коже» — подобные тем, которые имеются на человеческих отпечатках пальцев, эта особенность характерна лишь для кожи рук и ступней людей и высших приматов. На некоторых исследователей эти отпечатки произвели сильное впечатление, но другие считали, что следы «чересчур правильные». Возникли также сомнения в том, что Фримену можно доверять, — позже он заявил, что встречался с «большеногим» еще раз и даже сфотографировал его. Он также признал, что некоторые следы были им подделаны. Многие эксперты теперь считают, что рассказы Фримена о встречах с «большеногими» были ложью, — но насколько впечатляющей оказалась эта ложь!

В 1987 году следы «большеногого» вновь были обнаружены Джеймсом А. Хьюкином. Хыокин являлся сотрудником Управления по охране окружающей среды штата Орегон и работал в отдаленном уголке Каскадных гор. Он пришел к следующему выводу:

«Эти существа относятся к виду гигантских прямоходящих приматов, их вес составляет до 800 фунтов, а рост — до восьми футов, они известны как сасквочи и на самом деле существуют. Вероятно, они всеядны, их рацион напоминает рацион медведей (корешки растений, личинки насекомых и т. д.). Они также занимаются ловлей грызунов в пнях, бревнах и под камнями; возможно, они делают запасы мяса на зиму».

Из-за отсутствия достаточного количества фотографий, кино- и видеоматериалов свидетельства существования «большеногих» в основном представляют собой их следы и ту информацию, которую можно из этих следов почерпнуть. Все до одного представленные доказательства подвергались сомнению скептиками, желающими опровергнуть существование «большеногих» и их «родственников». Несмотря на это, специалист по «большеногим» Джон Напьер считает утверждения о том, что все следы «большеногих» являются фальсификацией, несостоятельными:

«Если мы признаем, что все следы являются фальшивками, нам также следует признать существование некой мафиозной сети, занимающейся фальсификацией этих следов. Ячейки этой сети должны существовать почти во всех небольших городках — на пространстве от Сан-Франциско до Ванкувера. Даже если мы посчитаем, что заговор сторонников «большеногих» действительно существует, возникает еще одно препятствие — как можно воспроизвести такие реалистичные и функционально правильные отпечатки ? Быть может, это можно сделать с помощью резиновых форм, натягиваемых на ботинок или туфлю, но тогда возникают чисто механические проблемы — например, как фальсификаторы могут преодолевать столь значительные расстояния по пересеченной местности, будучи обутыми в такие неудобные приспособления?

Кроме того, можно отметить, что вес обычного человека слишком мал. чтобы он мог оставить отпечатки такой глубины. Однако нельзя отрицать и вероятность того, что часть отпечатков все же была оставлена подобным образом».

Недавно в поле зрения исследователей попало еще одно доказательство существования сасквочей — их волосы. 4 августа 1995 года Уэс Саммерлин, житель города Уолла-Уолла, расположенного в юго-восточной части штата Вашингтон, решил отправиться на разведку в Синие горы, после того как много раз слышал странные звуки и наблюдал волнение скота. Вместе с Сам мерлином в горы направились ветеран охоты за «большеногим» Пол Фримен, который утверждает, что встречался с этим существом в 1982 году, и бывший егерь по имени Билл Лафери.

Следуя в том направлении, откуда исходил своеобразный мускусный запах, мужчины обнаружили поляну, на которой, по всей видимости, существа ранее обдирали кору с деревьев. Затем издалека они увидели животное ростом в семь футов, которое, по их словам, ело лесные фиалки. Они также услышали пронзительные крики двух других существ. Что более важно — они обнаружили на поваленных деревьях клочки волос — как черных, так и коричневых. Позднее волосы были переданы Фрэнку Пурье, декану антропологического факультета государственного университета штата Огайо. И хотя образцы волос были в сильной степени загрязнены, Пурье собирается провести тесты ДНК — подобные тем, которые проводят правоохранительные органы для опознания преступников. Если окажется, что волосы принадлежат приматам, Пурье намеревается провести сравнительный анализ этих образцов и тех волос, которые, как полагают, принадлежат «китайскому дикому человеку», обнаруженному в 1989 году.

Трудно поверить в то, что в США, стране с относительно высокой плотностью населения, до сих пор не удавалось обнаружить и поймать «большеногого»-сасквоча или даже найти его скелет. Однако тысячи раз его видели, много раз делались слепки его следов, и — если верить Роджеру Паттерсону — его даже засняли на кинопленку. Кроме того, исследователи указывают на факт существования большого количества труднопроходимых лесов, растущих на территории Северной Америки, в частности в западной ее части. То обстоятельство, что в рамках проводимого в последние пять лет проекта «Всесторонние исследования доказательств существования «большеногих» так и не удалось обнаружить убедительных доказательств существования этого биологического вида, для многих послужило сильным разочарованием. Тем не менее легенды о «большеногих» не умирают и по-прежнему привлекают людей. В Голливуде не так давно был снят довольно успешный сериал «Большеногий и семья Хендерсонов», кроме того, некоторые даже связывают феномен «большеногих» с феноменом НЛО. Нельзя не упомянуть, что в последнее время о людях, якобы видевших «большеногих», говорят не меньше, чем о самих этих существах.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о