Боевые животные на полях сражений

С древних времен люди использовали на полях сражений животных. Боевые слоны не раз обращали в бегство солдат противника, специально натренированные собаки наравне с опытными воинами шли в наступление и участвовал и в рукопашных схватках. Ядовитых змей с помощью катапульт забрасывали в крепости и на корабли врага. В ряде случаев применение животных во время битвы имело большой эффект и приводило к победе.

Живые «танки» Древнего мира

Одно из первых упоминаний о боевых слонах обнаружено в строках индийской «Рамаяны» (IV в до н. э.), а к III веку до н. э. в Индии уже насчитывалось немало питомников, где занимались разведением и специальной дрессировкой таких животных. В ряде древнеиндийских сочинений упоминается о весьма значительных количествах боевых слонов в армиях различных правителей. Минимальным считалось несколько десятков животных, а в наиболее мощных армиях их количество доходило до нескольких сотен.

Слонов называли основой войска и, видимо, не зря, ведь эти живые «танки» обладали не только сокрушительной мощью, значительной скоростью, проходимостью и маневренностью, но и умом. Элефантов обычно применяли против конницы, так как лошади их очень боялись, поэтому противник сразу лишался своей наиболее маневренной и грозной силы. Пехоте врага тоже приходилось несладко, когда на нее неслись эти массивные грозные животные.

Стоит учесть, что на слоне кроме махаута (вожатого) находились еще стрелок и сариссофор. Стрелок пускал в противника стрелы и метал дротики, а сариссофор длинной пикой защищал слона от попыток пехоты подобраться к уязвимым местам животного — ногам и брюху. Конечно, наиболее грозной силой являлся именно слон, он внушал ужас противнику своими размерами и мощью, топтал его ногами и пронзал бивнями. Иногда для большего устрашения слонам давали кривые двуручные мечи, которые они держали хоботом.

Атака слонов оказывалась очень результативной, если солдаты противника впервые сталкивались с подобными животными, тогда только один вид такой разъяренной живой «горы» мог вызвать панику и повальное бегство. Перед сражением в Древней Индии слонов обычно выстраивали в линию в 30 метрах друг от друга, а промежутки между ними заполняли пехотой, и, таким образом, строй войска напоминал стену с возвышающимися над ней башнями. Стоит отметить, что слоны являлись хоть и очень грозным оружием, но в то же время опасным и для своих хозяев. Если вдруг против них выступал смелый и напористый враг, слоны вполне могли напугаться, и в панике затоптать своих же воинов.

Впервые европейцы столкнулись со слонами на полях сражений в 331 году до н. э. в битве при Гавгамелах, когда персидский царь Дарий III в составе своего войска применил 15 боевых слонов против воинов Александра Македонского. Только благодаря жесточайшей дисциплине и прекрасной выучке противника, Дарий, несмотря на слонов, потерпел поражение, однако страха от этих животных македонцы претерпели немало. С боевыми слонами Александру Македонскому пришлось столкнуться и в Индии. Здесь его войско на реке Гидасп атаковали уже не менее сотни боевых слонов Пора, царя Пенджаба. Этой грозной силе в первые минуты сражения даже удалось потеснить македонские линии.

Читать:  Рысь (Lynx lynx)

Однако македонцы, уже имеющие опыт борьбы со слонами, рубили топорами животным хоботы, ранили их в ноги. Слоны не могут ходить на трех ногах, поэтому серьезное ранение одной конечности практически выводило их из строя. Видимо, сообразив, что сражаться со столь доблестными воинами себе дороже, слоны Пора бросились наутек, по пути смяв свою же пехоту. Сражение индусы проиграли.

После боев в Индии македонцы стали использовать боевых слонов и в составе своей армии. Когда Македонская держава распалась, слонов стали применять и в армиях эллинистических государств — Эпирского царства, держав Селевкидов и Птолемеев.

Пожалуй, одним из наиболее наглядных примеров успешного применения боевых слонов является сражение царя Антиоха с племенем галатов. Оно произошло в 275 году до н. э., когда враждующие войска сошлись во Фригии. Войско Антиоха, царя Сирии, уступало галатам в численности и в вооружении. Царь стал было подумывать об отступлении, когда его советник предложил использовать против галатов 16 индийских слонов, ждущих своего часа за рядами пехоты. И вот этот час настал. Ряды сирийцев неожиданно расступились, и на галатов двинулись не виданные ими ранее чудовища.

Галаты окаменели от ужаса. На них двигались гиганты, на спинах которых возвышались деревянные башенки с лучниками. Слоны гневно трубили, некоторые из них размахивали длинными кривыми мечами, держа их в хоботах. Лошади галатов от столь чудовищного зрелища буквально сошли с ума и бросились прочь. Слоны смяли и опрокинули ряды пехоты, они топтали воиновгалатов, поражали их бивнями, лучники со спин слонов расстреливали пехоту стрелами. В общем, галаты эту битву сокрушительно проиграли, хотя и обладали явным преимуществом.

Когда применение боевых слонов стало не редкостью, довольно быстро были найдены средства противостоять этим животным. Воины бросали им под ноги доски с гвоздями, пугали их огненными факелами, подрезали им мышцы на ногах. Так, боевые слоны не помогли даже Ганнибалу — в 202 году до н. э., выставив в битве при Заме сразу 80 животных, он единственный раз в своей жизни потерпел поражение. Слоны в войсках использовались вплоть до Средневековья, однако в большей степени уже как транспортное средство.

Читать:  Такие разные лягушки: самая большая, самая маленькая, самая ядовитая и самая красивая

Ужасные псы войны

Не только боевых слонов использовали люди на полях сражений, применяли они и специально натренированных собак. Таких военных псин натаскивали на убийство человека еще со щенячьего возраста. Причем их старались обучить вцепляться человеку именно в те места, которые не были защищены доспехами. Во время дрессировки собак приучали к ударам, толчкам, звону оружия и ржанию лошадей, ничто не должно было отвлекать их от главной цели — поразить противника.

Согласно данным историков, боевые псы использовались во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшур-банапала. Кир Великий в Древней Персии применял боевых собак в своих завоевательных походах. В войсках Ксеркса боевые псы бились против греков. Боевых собак при штурме проломов в крепостных стенах использовал спартанский царь Агесилай при осаде Мантинеи. Также свирепые псы участвовали в военных походах царя Лидии Алиата, в войсках Филиппа Македонского и его сына Александра.

Римляне боевых собак не оценили, их прекрасно организованное войско не испытывало нужды в таком живом оружии, поэтому псов они использовали только как сторожей. В отличие от римлян, варвары активно применяли боевых собак в сражениях. Никакого защитного снаряжения собакам-воинам не полагалось, только ошейник с железными или медными шипами. По историческим меркам, непосредственное применение собак в сражениях довольно быстро сошло на нет, а вот охранная и розыскная функции остались за этими животными вплоть до наших дней.

Четвероногие подрывники и крылатые поджигатели

В период Великой Отечественной войны собак довольно широко использовали в советской армии. Согласно официальным данным, собаки с зарядами взрывчатки вывели из строя более 300 немецких танков. К сожалению, животных пришлось использовать как камикадзе — научить их подкладывать взрывчатку под танки и возвращаться к своим оказалось слишком сложно. Собак на войне также применяли для переноски патронов, с их помощью восстанавливали порванные линии связи, собаки-санитары под огнем бесстрашно разыскивали раненых и приводили к ним медработников.

Ну и, конечно, четвероногие друзья человека выполняли более привычные для них функции — охраняли склады и аэродромы, помогали в розыске шпионов и диверсантов, находили мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

А вот американцы во время Второй мировой войны решили применить летучих мышей для диверсий на японских объектах, прикрепив к ним небольшие взрывчатые устройства. Военные использовали то обстоятельство, что определенные виды летучих мышей впадают в спячку при уменьшении температуры. Превращенных в «камикадзе» спящих летучих мышей сбрасывали с самолетов на японские города, заводы и воинские части. После десантирования они просыпались, взлетали и прятались в ближайших домах или строениях. Примерно через полчаса срабатывали прикрепленные к животным взрывные устройства, вызывая пожары и разрушения.

Читать:  Змеиные яды

Несколько пробных попыток такого боевого применения летучих мышей прошли вполне удачно. Однако от этого проекта все же пришлось отказаться. Случилось это после того, как часть летучих мышей вышла из спячки еще на американской военной базе и спалила ряд ангаров с техникой.

Давайте вспомним и о птицах: длительный период истории они применялись военными как средство связи. Почтовых голубей использовали древние римляне, греки, египтяне и персы. Даже в Первую мировую войну почтовые голуби исправно несли свою службу, один из них под номером 888 за выдающиеся заслуги даже получил в британской армии звание полковника.

Дельфины отказались быть смертниками

Многие ученые не без оснований считают, что дельфины после человека являются самыми разумными существами на Земле. Их можно легко научить не только различным кульбитам, игре в мячик и прочим забавным номерам, которыми они радуют публику в дельфинарии, но и гораздо более серьезным вещам. Конечно, уникальные способности этих животных не остались без внимания военных. И на Западе, и у нас в Севастополе уже давно существуют специальные центры, где дельфинов обучают обнаруживать мины, находить потерянные на дне моря торпеды и затонувшие подлодки, раскрывать вражеских подводных лазутчиков и диверсантов.

Конечно, военные не раз пытались сделать из дельфинов живые торпеды, эдаких морских камикадзе, которые с грузом взрывчатки будут направляться к вражеским кораблям и подрывать их ценой своей жизни. Однако становиться смертниками дельфины категорически отказались, недаром они очень умны, обладают прекрасной интуицией и развитым инстинктом самосохранения. Впрочем, дело даже не в этом инстинкте, а в том, что дельфин не может сознательно причинить вред человеку, не говоря уж о его убийстве. Когда дельфины догадываются, что их задание связано с гибелью людей, они отказываются его выполнять, впадают в депрессию, становятся раздражительными, теряют аппетит.

Примечательно, что дельфины не только наотрез отказываются становиться живыми торпедами, но и игнорируют задания по установке мин под днища вражеских кораблей. Выходит, они знают, к чему это приведет, и не хотят становиться убийцами людей.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о