Loading Posts...

Блокада Ленинграда: усиленное питание в стационарах и эвакуация мирного населения

Созданные в блокадном Ленинграде стационары усиленного питания последние два десятилетия стали объектом обширного мифотворчества. Очень большое распространение получило утверждение, будто в таких стационарах могли питаться лишь партийные работники и т. д. Как же обстояла ситуация на самом деле?

Спасительные стационары

Действительно, по решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при фабриках и заводах, а также в 105 городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 года и обслужили 60 тысяч человек.

В январе 1942 года при гостинице «Астория» начал работать стационар для деятелей искусств (художников, архитекторов и т. д.), а в столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 научных работников. При вузах также открываются стационары, где сотрудники вузов в течение 7—14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание. Естественно, что под словами «усиленное питание» надо понимать «усиленное» именно по блокадным меркам. Так, ежедневный рацион пациента вузовского стационара состоял из: 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 350 г хлеба, 50 г вина. Но и такое, по обычным меркам, немудрящее питание в условиях голодной блокады было настоящим спасением.

Читать:  Льюис и Кларк — Путешествие к Тихому океану

С конца апреля 1942 года сеть столовых усиленного литания расширяется: дополнительно были открыты еще 153 столовые. С 25 апреля по 1 июля 1942 года ими воспользовались 234 тысячи человек, из них 69% — рабочие, 18,5% — служащие и 12,5% — иждивенцы.

Подводя итог, можно сказать, что созданные в первом полугодии 1942 года стационары, а затем столовые усиленного питания, сыграли неоценимую роль в восстановлении сил и здоровья значительного числа истощенных ленинградцев, что позволило спасти тысячи человеческих жизней.

Эвакуация: как это было

Одной из первейших задач городского руководства в дни блокады было эвакуировать из Ленинграда как можно больше мирных жителей. Однако задача эта была довольно трудно выполнима. Да, с 22 ноября 1941 года начала работать ледовая дорога через Ладожское озеро. Однако на тот момент она еще не была достаточно оборудована и освоена. Не имелось необходимого количества автомашин, не хватало горючего. По пути следования не были еще созданы пункты приема и обогрева эвакуируемых. Кроме того, неокрепший лед часто не выдерживал тяжести машин и ломался. В таких условиях эвакуировать едва стоящих на ногах ленинградцев было невозможно — они бы просто умерли в пути.

Читать:  Операция Wunderland - как немцы пробрались в глубокий тыл СССР

Лишь после победы над немецкими войсками под Москвой положение изменилось. Теперь руководство страны могло выделить больше сил и средств для Ленинграда. 21 января 1942 года Военный совет Ленинградского фронта постановил: возобновить эвакуацию населения.

Эвакуация проводилась от Финляндского вокзала до станции Борисова Грива (на западном берегу Ладоги) железнодорожным транспортом. А дальше — через
озеро — автотранспортом.

Большинству эвакуируемых до Финляндского вокзала приходилось добираться самостоятельно: люди шли пешком, везя свое имущество на санках. Автотранспортом на вокзал доставлялись лишь воспитанники детских домов, ремесленных училищ, профессорско-преподавательский состав вузов, работники искусства.

Каждый эвакуируемый получал в Ленинграде хлеб по карточке на день вперед. Кроме того, на эвакопункте на Финляндском вокзале людей кормили скудным блокадным обедом. Каждому эвакуируемому давался 1 кг хлеба на дорогу, 250 г печенья, 200 г мясопродуктов. А детям до 16 лет сверх того вручался шикарный подарок — плитка шоколада.

На новых местах проживания эвакуированные ленинградцы, особенно дети, окружались особым вниманием. И неважно было, какой город, народ или республика их приютили. Вот что вспоминала учительница 41-го ленинградского детского дома: «В станицу Родниковскую Краснодарского края наш эшелон прибыл рано утром. Но жители уже встречали ленинградцев: на платформе находились местные педагоги и медработники. Для детей были подготовлены помещения в школах поселка, запасены продукты. Да еще какие! Свежее молоко, мед, орехи, редис…»

Читать:  Война с православием: как большевики искореняли религию

Вся страна болела душой за Ленинград и принимала спасенных блокадников как родных людей…

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x