Благородный олень (Cervus elaphus) — Мир Знаний

Благородный олень (Cervus elaphus)

Отличается от пятнистого большими размерами. Окраска взрослых животных равномерная, без пятен, рыжеватая в летнее время (за что в некоторых странах Европы этого оленя называют «красным») и более темная, буроватая — в зимнее. Рога взрослых самцов имеют по два надглазничных отростка. Прочих отростков у крупного самца может быть значительное количество, причем самые конечные, венчающие рог, часто бывают собраны в своеобразную «корону».

Благородный олень населяет светлые смешанные леса, редколесье, опушки лесов, колки и лесные острова в лесостепи. Он (по крайней мере, взрослые самцы) избегает густых лесов, кормится главным образом на опушках, полянах, иногда выходит пастись на луга. Там, где оленей много, они играют важную роль, предотвращая зарастание полян и окраин лугов и тем поддерживая существование видов, связанных с этими местообитаниями. Питается олень ветками, листьями и корой деревьев, различными травянистыми растениями и лишайниками, в летнее время переходя преимущественно на зеленый корм, а зимой — на веточный и кору.

303491_592832207407048_817181023_n

В историческом прошлом благородный олень населял южную часть Центральной России, хотя до, например, Московской и Тверской областей его ареал, по-видимому, не доходил. В результате неумеренной охоты олени были в Европейской части России практически истреблены, сохранившись к концу XIX века только в предгорьях Кавказа. Позже оленей — с целью обогащения охотничей фауны — неоднократно завозили из Центральной и Западной Европы в различные охотничьи хозяйства, а позже — и в заповедники. В ряде мест благородный олень благополучно прижился и стал расселяться, постепенно занимая свой прежний ареал, а кое-где — и выходя за его пределы. Особенно успешным оказалось разведение благородных оленей в Воронежском государственном заповеднике, откуда зверей регулярно вывозили для акклиматизации и в другие регионы Центральной России.

В относительно южных областях, таких как Липецкая, Воронежская или Брянская, где благородный олень сейчас живет в границах своего естественного ареала, зимняя подкормка ему нужна незначительно и лишь способствует более успешному росту популяции. Однако в более северных районах благородные олени с трудом переживают зимы, особенно — многоснежные, и без регулярной зимней подкормки их популяции там существовать не могут.

Гон у благородных оленей происходит в сентябре-октябре. Самцы в это время раздражительны и агрессивны и оповещают о своем присутствии протяжным громким ревом. Самка рождает теленка (как правило, одного) в мае-июле.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях