Loading Posts...

Битва при Пуатье. Евразия могла превратится в огромный халифат

Сражение при Туре, более известное как битва при Пуатье, считают одним из решающих в мировой истории. В 732 году предводитель франков Карл Мартелл разгромил войска мавров. Как изменилась бы история мира, если бы мусульмане разгромили Карла Мартелла и неудержимым потоком хлынули бы на просторы Европы?

Могущество Омейядского халифата достигло максимума в начале VIII века. Арабы вели исключительно агрессивную политику, непрестанно расширяя границы своего государства. Халифы Валид I и его наследник Сулейман окончательно покорили Северную Африку, часть Средней Азии и Пиренейского полуострова. Справиться со своим главным врагом – Византийской империей – арабы пока не могли. Поэтому халиф, столица которого находилась в Дамаске, обратил свой взор на страны Западной Европы.

Натиск на север

Ко времени битвы при Пуатье халифат, пожалуй, являлся главной военной силой в Старом Свете. Франки, по мнению арабов, должны были стать легкой добычей: ведь их государства раздирали междоусобицы. Правда, халиф слышал о некоем Карле Мартелле (Молоте), который, как доносили ему разведчики, железной рукой собирал земли франков. Но разве сможет неверный противостоять войску, которое под священным зеленым знаменем идет от победы к победе?

Весной 732 года, получив приказ из Дамаска, новый вали (назначенный правитель) Испании Абд ар-Рахман перешел Пиренеи и всем своим 80-тысячным войском обрушился на Аквитанию.

Преодолевая жадность

Преимущество арабов складывалось не только из их численного перевеса, но и из-за отличной маневренности. Войска герцога Аквитании Эда Великого терпели одно поражение за другим. Решающее сражение произошло на реке Гаронне. Эд Великий потерпел сокрушительное поражение, его армия по сути перестала существовать. Арабы взяли штурмом старинный Бордо, устроив там страшную резню и захватив богатейшую добычу, после чего они прошли огнем и мечом по всей Аквитании.

Армия мавров находилась возле города Тур, когда Абд ар-Рахман узнал о приближении войска Карла Мартелла. Оказывается, после разгрома у Гаронны Эд Великий бежал в Париж, где умолял Карла (с которым ранее враждовал) выступить против мавров, прежде чем они разорят все христианские земли. Мартелл собрал 30-тысячное войско и отправился в поход.

Читать:  Троя - история, открытая мифом

Когда разведчики донесли Абд ар-Рахману о приближении войска Карла, он велел своим воинам избавиться от добычи, которая лишала армию главных преимуществ – скорости и маневренности (в реальной истории этого не произошло, и именно обоз замедлил продвижение арабов, что в итоге стало причиной их разгрома). В итоге армия Абд ар-Рахмана успела достигнуть выгодных для битвы исходных позиций. Воины же Карла, в свою очередь, обнаружив брошенную арабами добычу, несколько дней делили ее. Эти несколько дней дележа добычи и стоили Карлу не только победы, но и жизни.

Смерть Молота

Чаша весов в битве при Пуатье клонилась то в одну, то в другую сторону. Легкая кавалерия халифата раз за разом атаковала тяжелую пехоту франков, державшую центр. И хотя потери мавров были очень велики, противник все больше уставал. Снова и снова арабские всадники прорывали строй франков и атаковали ставку Карла Мартелла. Поначалу вассалы, окружив его, успешно отбивали атаки, но в какой-то момент они не выдержали натиска арабов и обратились в бегство. Исход сражения был предрешен.

Увидев бегство своего военачальника, франки окончательно пали духом. Пехотинцы в панике бежали, бросая оружие. Они пытались сдаться в плен, но Абл ар-Рахман, разъяренный большими потерями и разграблением своего обоза, велел не брать пленных. Воины вали на своих легких, как ветер, конях настигали удиравшую пехоту, а также немногочисленных рыцарей. Цвет франков был истреблен в этой жуткой резне. Не стал исключением и сам Карл: меткая стрела, выпущенная из лука наездником-бедуином, пронзила шею предводителя франков. Его земли, а также земли живших по соседству германцев, оказались беззащитными.

Читать:  Педру Алвариш Кабрал - Плавание в Индию через Бразилию

Христианское меньшинство

Что же было дальше? Халиф Хишам, правивший тогда в Дамаске, велел Абд ар-Рахману не останавливаться и двигаться дальше. Войска арабов вскоре осадили и взяли Париж, а затем и остальные древние города Европы – армии, которая могла бы защитить их, уже не существовало. Затем пришел черед Лангобардского королевства и священного Рима. Омейядский халифат, поглотив Западную Европу и постепенно расширившись на восток, стальными тисками сжал своего извечного врага – Византию.

Конечно, сразу напасть на Византийскую империю халиф не решился. Ведь требовалось «переварить» захваченные земли современных Франции и Германии, а также юго-восточной Европы. Поэтому, подавляя восстания на захваченных территориях, мусульмане одновременно вели политику обращения новых подданных в свою веру. Нет, геноцида как такового не было. Просто неверных облагали особым налогом и лишали их права занимать высокие должности во вновь созданном Франкском эмирате.

Традиции христианства в VIII веке в Европе еще не были настолько глубоки, чтобы порождать массовое мученичество. А потому многие католики, особенно из простонародья, предпочли принять ислам. Часть знати бежала в Англию, часть – в Византию, но оставшиеся, оценив выгоды сотрудничества с халифатом, также принимали ислам. Герцогам, графам и баронам даже нравилась воинственная религия пришельцев, так же, как и право иметь сразу нескольких жен. Ну, а то, что вино оказалось под запретом, так ведь любой запрет можно нарушить…

Вот так к середине IX века католики в Европе превратились в религиозное меньшинство.

Франкский джихад

Арабы принесли в Европу не только ислам. К тому времени халифат был государством высокой культуры, впитавшим в себя достижения множества народов. Например, в арабском мире существовала система образования, основанная на эллинской философии, индийской математике, практических достижениях китайской цивилизации, что для Европы того времени стало настоящим открытием. На месте убогих городишек возникали торговые, научные и культурные центры, построенные по примеру Багдада, Дамаска, Гранады… Европа, в свою очередь, давала халифату тысячи храбрых воинов.

Читать:  Пираты Охотского моря

Именно франки и германцы, принявшие ислам, сыграли важнейшую роль в джихаде, который халиф объявил Византии в 850 году. Атакованная сразу с юга и севера Византийская империя отчаянно сопротивлялась. Но, увы, у власти в тот момент находился слабый правитель – Михаил III с красноречивым прозвищем Пьяница. Когда его воины гибли в жестоких схватках с закованными в железо рыцарями-мусульманами. Пьяница устраивал в Константинополе пиры и увеселения. Именно при нем Византия и шагнула в пропасть.

Пришедший к власти убийца Пьяницы, деятельный базилевс Василий, уже не мог ничего изменить. Всего сорок лет понадобилось объединенным франко-арабским войскам, чтобы покорить Византию. Василий и его соправители Константин и Лев были убиты при обороне столицы империи. Воины халифа устроили в Константинополе страшную резню, причем особо лютовали не арабы, а франки.

…В 907 году дружинники русского князя Олега отправились покорять Царьград. Но прибить щит к воротам арабского города им так и не удалось. Зато в Киев отправились муфтии-проповедники, заверявшие славян-язычников, что «нет бога, кроме Аллаха, а Мохаммед – пророк его»…

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...