Биполярный синдром (маниакально-депрессивный психоз), циклотимия — Мир Знаний

Биполярный синдром (маниакально-депрессивный психоз), циклотимия

Типичный биполярный синдром (маниакально-депрессивный психоз, циркулярный психоз) объединяет сменяющие друг с друга полярные по сути и внешним признакам патологические состояния. Между собой они разделены интервалами полного психического здоровья (интермиссии). Ведущим признаком этих полярных проявлений, названных маниакальной и депрессивной фазами, является степень энергетики и активности. Таким образом, при маниакально-депрессивном психозе происходит чередование маниакальной и депрессивной фаз, между которыми имеет место период видимого здоровья.

Различают биполярное расстройство I типа, при котором у человека отмечаются ярко выраженные маниакальные и тяжелые депрессивные эпизоды, и биполярное расстройство II типа, при котором имеют место легкие маниакальные (гипоманиакальные) и тяжелые депрессивные эпизоды. В нетипичных случаях встречается превалирование одной из фаз либо их смешение без четкого чередования. Заболевание значительно чаще развивается у женщин, чем у мужчин.

Маниакальная фаза проявляется тремя основными клиническими признаками: повышенным, радостным настроением, ускорением интеллектуальных процессов, речевым и двигательным возбуждением. Эти симптомы в типичных случаях определяют состояние больного в течение всей маниакальной фазы. Все окружающее рисуется больному в привлекательных красках. Внимание не задерживается надолго на неприятных событиях, даже имеющих непосредственное отношение к больному. Больные не считаются с настроением окружающих и поэтому нередко становятся бестактными, назойливыми. Они переходят от одного занятия к другому, обычно не заканчивая ни одного. Повышенное настроение и снижение критики сопровождаются переоценкой собственной личности. Идеи величия обычно сводятся к напоминающим хвастовство несистематизированным и меняющимся по содержанию утверждениям о каком-либо своем таланте, остроумии, внешней привлекательности, большой физической силе и т.п. Может акцентироваться память на прошлое (гипермнезия), но нарушаться запоминание текущих событий. В таком состоянии больные дают необоснованные и невыполнимые обещания, совершают хищения, растраты для удовлетворения возникших многочисленных желаний. Все показатели самооценки резко завышены. Больные, испытывая повышенное чувство собственного достоинства, могут отвечать вспышками гнева и ярости на незначительные замечания окружающих.

Маниакальное состояние обычно сопровождается расторможением и усилением влечений (пищевого, сексуального). Особое значение имеет сексуальное возбуждение, проявляющееся в половой распущенности. Сексуальная расторможенность больных усиливается после приема алкоголя. По выраженности маниакального синдрома различают легкое (гипоманиакальное) состояние, описанное выше выраженное маниакальное состояние и резкое маниакальное возбуждение (неистовство). При маниакальном неистовстве может развиться состояние спутанности, сопровождающееся агрессивными разрушительными действиями, направленными на все окружающее.

Депрессивная (меланхолическая) фаза противоположна по клиническим проявлениям маниакальной фазе. Она характеризуется пониженным, тоскливым настроением, замедленностью интеллектуальных процессов и психомоторной заторможенностью. Тоска может стать «безысходной», сопровождаться субъективными ощущениями безразличия к здоровью и судьбе своих близких. Больные это особенно тяжело переживают, терзаясь мыслями о собственной черствости, бездушии. Для депрессивной фазы типичны бредовые идеи самообвинения, самоуничижения, греховности. Содержание идей может определяться сверхценным отношением к незначительным проступкам в прошлом. Больные нередко совершают попытки самоубийства. Возможно так называемое расширенное самоубийство — убийство членов своей семьи и затем самоубийство. Подобные поступки больные совершают, чтобы избавить всех и себя от предстоящих еще больших мучений или позора. Они испытывают непоколебимо-болезненную уверенность в неотвратимости наступления кризиса. Больные упорно и длительно отказываются от пищи, что заставляет прибегать к систематическому искусственному кормлению. Психомоторная заторможенность может иногда неожиданно прерываться меланхолическим неистовством. Вдруг возникает резкое возбуждение со стремлением нанести себе повреждения. Больные пытаются выброситься из окна, бьются головой о стену, царапают и кусают себя.

Циклотимия является легкой, смягченной формой маниакально-депрессивного психоза и встречается чаще, чем его выраженные формы. Симптомы во многом смазаны, не четки, что затрудняет своевременное распознание заболевания. В гипоманиакальной фазе (гипоманиакальное состояние) больные из-за повышенного настроения, речедвигательной оживленности, стремления к деятельности мешают окружающим. У них снижается дисциплина, отмечаются прогулы, проявляется склонность к растратам, кутежам, половой распущенности. Окружающие нередко расценивают такое поведение больных как обычное проявление недисциплинированности. В депрессивной фазе циклотимии (субдепрессивное состояние) больные испытывают некоторую подавленность, тоскливость, понижение работоспособности, заторможенность, что сопровождается понижением активности и продуктивности труда. Отмечается склонность к самообвинению.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях