Биология ласки — Мир Знаний

Биология ласки

Численность ласки

В пределах своего ареала ласка всюду довольно обычный, но неравномерно распространенный зверек. Этот маленький хищник служит хорошим индикатором обилия мышевидных грызунов — его почти единственной пищи. Вместе с тем, где много горностая, мало ласок и наоборот. Это относится к распределению как численности внутри ареала, так и плотности по отдельным стациям на ограниченном участке. В верховьях Печоры 1 след ласки приходится на 10—18 следов горностая,, в юго-западной части Калининской области, напротив, на 3—4 следа ласки — 1 след горностая, в Жигулях на 7 следов ласки 1 его след.

Область обилия ласки лежит южнее, чем горностая, и численность горностая в южных районах обычно ниже численности ласки. Отчасти это зависит от различий в возможностях добывания мышевидных грызунов у этих двух видов. В европейской части СССР ласка малочисленна в полосе таежных лесов. Здесь она преимущественно населяет полевые угодья и поселения человека, в лесу редка. В средней полосе значительно более многочисленна и решительно преобладает над горностаем. Еще более заметно это в полосе лесостепи и черноземных степей. На Кавказе ласка уже полностью господствует. В Сибири она более многочисленна в ее южных частях. В северо-восточной Сибири редка. Чаще встречается в южном Забайкалье и Приморском крае.

Ввиду значительных колебаний численности, притом неодновременных, встречаемость ее в разных частях ареала можно сопоставлять лишь при сходно благоприятной внешней среде. В таблице 62 дается встречаемость следов ласки (на 10 км) для полосы смешанных лесов и для широколиственных лесов. Крайние величины относятся к различным местообитаниям за один сезон. В обоих случаях встречаемость следов может изменяться в 8—10 раз, но во всех случаях в широколиственных лесах она в 3—4 раза больше, чем в смешанных.

Места обитания ласки

Ласка неприхотлива и легко приспосабливается к любым условиям. Там, где много мышевидных грызунов, можно найти и ласку. Она держится в тундре, не избегает тайги, обычна в полосе лесостепи и черноземных степей. Живет в травянистой степи, полупустынях и горах. Не избегает близости человека, поселяясь иногда и в постройках большого города (окраины Москвы). Встречаясь почти всюду, ласка известные места все же предпочитает другим. Так, в лесах средней полосы ласка чаще всего встречается на просеках, сечах, опушках леса, в перелесках, придорожных канавах и т. п. Нередка среди прибрежных зарослей небольших речек, на лугах у стогов сена, на межах, гумнах, у амбаров, овинов и прочих хозяйственных построек в деревнях. В Сибири ласка чаще встречается в степи, чем в тайге, где держится главным образом по лугам, старым гарям и высокотравью. В черноземной и степной полосе она населяет степи, поля, пастбища, сады, огороды, кучи камней, кладки дров, тока, скирды, изгороди, жилые и нежилые постройки, в горной местности — каменистые россыпи, обломки скал и т. п. В пустынях и полупустынях ласка тесно привязана к местам, где находятся колониальные поселения грызунов, прежде всего песчанок (особенно большой), и просто живет среди этих поселений и в них.

Питание ласки

В основном ласка питается мышевидными грызунами: полевками, мышами, хомячками, песчанками и др. Состав видов изменчив и зависит от того, какие из них преобладают в данной местности. На взрослых хомяков и крыс ласка не всегда решается напасть. У мелких полевок ласка прокусывает череп в затылочной области. Это единственный способ, которым она убивает свою жертву. У молодых водяных полевок она прокусывает его уже с трудом; с сеноставками и песчанками справляется, но молодых серых крыс и сусликов одолеть не может.

Видовой состав жертв определяется также и местом обитания ласки — в той же местности в лесу он иной, чем близ деревень, среди полевых угодий. Характерная черта ласки та, что в ее пище землеройки обнаруживаются чаще, чем у других хищников; в иные годы в Татарии встречаемость их достигает 25%.

В Мурманской области пища ласок состоит из серых и рыжих полевок, норвежских и лесных леммингов, редко рыбы. В Забайкалье ласка питается стадными полевками (50%), азиатскими лесными мышами (25%), рыжими полевками (12,5%) и мелкими птицами (12,5%). В степях северной части Монгольской Республики в годы обилия полевки Брандта ласка поедает преимущественно ее, а также когтистую монгольскую песчанку; в пустынях Прибалхашья — большую песчанку. В лесостепи Западной Сибири в пищу ласок входят мелкие полевки, полевые мыши, джунгарские хомячки, в небольшом числе водяные полевки и рыба, иногда встречается даже падаль 9,1%. В питании ласки Татарии преобладает обыкновенная полевка (23,1%), в меньшем числе другие полевки, в том числе водяная, и полевая мышь. Средний процент встречаемости бурозубых землероек равен 17%. В средней полосе ласка предпочитает обыкновенных полевок и полевых мышей. Кутор в неволе берет очень неохотно. В пище ласки весьма редко встречаются лягушки, рыбы, мелкие птицы и птичьи яйца. В Уссурийском крае она нередко поедает сухопутных моллюсков и питается за счет отбросов морского берега.

В литературе известны случаи успешного нападения ласки на более крупную, чем она сама, добычу — вплоть до глухаря, рябчика и зайца. Такие случаи, однако, встречаются крайне редко. В желудке ласки одновременно находили остатки только одного мышевидного грызуна; в нем обычно бывает не более Юг пищи, что составляет около 1/10 г живого веса ласки. Суточная норма зверька равна около 35 г, т.е. примерно 30—35% его живого веса. Однако ласка уничтожает мышевидных грызунов и землероек значительно больше, чем может съесть. При обилии добычи она съедает лишь небольшую часть пойманного животного, иногда только головной мозг.

По способу добывания пищи крупные кавказские ласки несомненно принадлежат к типу горностая, так как в силу своих размеров уже неспособны проникать в норы мелких грызунов.

Участок обитания ласки

Размеры участка обитания ласки определяются обилием добычи в его пределах, а размеры суточного участка зависят и от состояния погоды. Участок обитания обычно распадается на ряд смежных участков суточной деятельности. Участки обитания самца и самки большей частью бывают смежные. В лесостепи Западной Сибири участок суточной деятельности ласки иногда составляет 0,5—0,6 га.

В Мурманской области размеры участка обитания ласки зимой во многих случаях не превышали десятка гектаров. Длина суточного пути при этом колебалась в пределах 1,5—2,5 км (Насимович, 1949).

Норы и убежища ласки

Зимой ласка постоянных нор или иных убежищ не имеет. В Мурманской области ложится на отдых всегда под защитой снега — в корнях ели, груде камней или под валежником. В средней полосе это бывает кладка дров, кучи хвороста или валежника, омет соломы или стог сена на лугу, наконец довольно часто подснежное гнездо полевки, съеденной лаской. Обычно в пределах участка обитания ласка имеет несколько регулярно посещаемых ею укрытий. Надежных данных о выводковых норах мало. Есть указания, что иногда гнезда ласки с выводками находили под старыми гнилыми пнями или среди снопов и ометов прошлогодней соломы. Нередко ласка устраивается с выводком в гнездовых камерах нор полевок.

Суточная активность и поведение ласки

Четкого ритма суточной активности у ласки нет. Она активна большей частью в сумерки и ночью, но нередко можно встретить ее или ее свежие следы и днем, особенно в снегопад или метель.

При обилии пищи участок суточной деятельности бывает густо покрыт следами ласки на очень небольшой площади. Она не минует почти ни одного пня, куста, подножия дерева, норки, кучи валежника без осмотра. Когда же добычи мало, следы ласки на протяжении сотен шагов до другого более добычливого участка тянутся почти прямолинейно. Нередко ласка надолго исчезает в подснежных ходах полевок и землероек. Очень часто пользуется подземными переходами крота. В сильный мороз или наст ласка почти не показывается на поверхности снега. Добычу ловит почти всегда под снегом, редко на его поверхности.

Передвигается ласка исключительно прыжками с расстоянием между следами передних и задних лапок 18—35 см, в зависимости от силы прыжка и размеров зверя. Размер прыжка в Средней России 18—20 см, лапки на прыжке ставит тесно. Имея возможность убивать мышей и полевок больше суточной потребности в пище, ласка нередко делает запасы, иногда очень значительные, обычно же в одном месте обнаруживают от 1 до 19 полевок и мышей. В среднем в 13 случаях их было 8.

Размножение

Проверенные данные о сроках спаривания и продолжительности периода гона отсутствуют. Нет данных и о продолжительности беременности, и о том, как протекает этот процесс. По всей видимости, все сроки в цикле размножения ласки, кроме, вероятно, продолжительности беременности (от момента плацентации до родов), непостоянны и изменчивы. Определяются они факторами внешней среды и прежде всего обилием пищи.

В Силезии беременных самок находили в январе, апреле, августе, октябре и ноябре; на Кавказе—в апреле, мае и октябре. В юго-восточном Забайкалье беременные и одновременно уже родившие самки добывались в конце июня и в конце июля. В Костромской области самка с 5 зародышами была добыта весной. В Татарии две кормящие самки добыты 7 апреля и 1 мая, а две беременные 2 и 5 мая. У кормящих было 4—6 плацентарных пятен, а у беременных такое же количество эмбрионов. 14 апреля была добыта кормящая самка. В Казахстане беременных, и уже родивших самок находили в мае, а в северной Киргизии в конце июня молодые ласки уже почти достигали размеров взрослых. По данным Казанского зоосада, минимальный срок беременности ласки 7—8 недель. Таким образом, беременных самок в разных частях ареала находили во все месяцы года, но весной, в апреле, чаще. Молодых добывали в марте, мае, июне, июле, ноябре, декабре, а в Германии также в сентябре и январе.

В помете бывает чаще всего от 4 до 7 молодых, реже наблюдали 3, 8 или 9. Описан случай нахождения в норе 10 молодых. Число самцов в помете часто больше числа самок. Число молодых в помете зависит от обилия пищи в данный сезон. В годы обилия мышевидных грызунов в Монгольской Республике находили значительно больше эмбрионов (11, 11, 15, 16), чем в годы их депрессии (5, 7). Предельное число эмбрионов, известное у ласки, 19.

Рост, развитие и линька ласки

Ласки рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми редким белесым пушком. Долго остаются при матери. Выводок распадается в конце лета или осенью, когда молодые уже сравняются в размерах с матерью. Линька происходит дважды: весной и осенью.

Враги, болезни, паразиты, смертность и конкуренты ласки

Конкурентами ласки могут быть все хищные звери и птицы, питающиеся мышевидными грызунами, и прежде всего горностай. Многие из них одновременно и враги ласки, истребляющие ее. Остатки съеденных ласок бывают в экскрементах и погадках лисицы, соболя, степного и лесного хорьков, горностая, филина, сарыча и др. Такие случаи редки, но все же имеют место.

Болезни ласок почти не изучены. Есть сведения, что ласка восприимчива к чуме грызунов, от нее была выделена культура туляремийной инфекции, но ласка к туляремии довольно устойчива. Из глистных инвазий, как и у горностая, широко распространен скрябингилез.

Величина смертности и продолжительность жизни не исследованы. Несомненно, в годы резкого падения численности мышевидных грызунов многие ласки гибнут от голода.

Движение численности ласки

Колебания численности у ласки выражены хорошо. Они самым тесным образом зависят от обилия пищи — мышевидных грызунов, причем не одного вида, а общего числа мелких млекопитающих (полевок, мышей, землероек). В ряде случаев ее численность, по-видимому, увеличивается, как и у большинства хищных зверей, на следующий год после года, обильного пищей. Но так бывает не всегда. Так, в юго-восточном Забайкалье в 1939—1950 гг. численность ласок увеличивалась одновременно с ростом обилия мышевидных грызунов. То же наблюдалось в юго-западной части Калининской области в 1948—1950 гг.. Это может объясняться неустойчивостью и растянутостью сроков размножения зверька. В юго-восточном Забайкалье за 9 лет наблюдались 3 подъема численности ласки. В Костромской области за 10-летний период наблюдений численность ласок закономерно увеличивалась через год; после года обилия следовал год резкого падения численности. Быстрое нарастание численности объясняется высокой плодовитостью, а резкие колебания — узкой кормовой специализацией (полевки и землеройки). За 9 лет в юго-восточном Забайкалье численность ласок изменялась в 2,3 раза, в Монгольской Республике за 1944—1945 гг. отмечено увеличение численности ласки в 9 раз. В мае 1944 г. на 1 га пробных площадок было поймано в среднем 0,14, в июле — 0,66, в сентябре — 1,27 ласок. В апреле 1945 г. ни на одной пробной площадке ласки добыты не были. В Костромской области за один год численность ласки увеличивалась и уменьшалась в десятки раз. За период с 1930 по 1950 г. численность ласок в юго-западной части Калининской области изменялась в 34 раза (1934/35 и 1947/48 гг.), а в последующие послевоенные годы встречаемость была весьма низкой — 0,28—0,58 на 10 км маршрута. В верховьях Печоры наблюдаются 25-кратные колебания численности ласки.

Следы ласки

Легче всего спутать следы крупного самца ласки и небольшой самки горностая. В таком случае ласку отличает значительно меньший размер участка суточной деятельности, более короткий суточный след, а также очень неровный, суетливый ходе короткими (5—10 м) волнообразными зигзагами, тогда как у горностая углы поворотов более острые.

Горностай на ходу иногда «троит», что у ласки не наблюдается. Ласка лапки ставит теснее, чем горностай, а на коротких прыжках получаются «паволока» и «выволока» и следы часто сливаются в одну цепочку. Длина прыжков ласки восточного Алтая 15—25 см, поперечник отдельного следа 1,0—1,6 см (у горностая 1,8—2,5). Погружается ласка в снег на 1,5—2,5 см. Нагрузка на 1 см2 поверхности следа составляет 7—8 г.

Практическое значение

Значение ласки в истреблении вредных мышевидных грызунов очень велико. Оно в особенности усиливается тем, что ласка в годы обилия их уничтожает полевок и мышей в десятки и сотни раз больше, чем может съесть. По некоторым данным, ласка за год может уничтожить до 2000—3000 грызунов. В «столовых» ласки среди ометов соломы на гумне находили до 456 полусъеденных полевок и мышей. Ласка охотится на грызунов не только в полях и лесу, но также и у деревень — в стогах, скирдах, ометах, в амбарах и кладовых. Почти всюду, куда проникает мышь или полевка, может проникнуть и ласка.

В пушном промысле роль ласки ничтожна. Добывается она только случайно — в самоловы, поставленные на горностая, колонка и т. п. Довольно часто ласка попадается в ловушки, поставленные кротоловами. В годы обилия на 25—40 кротов приходится 1 ласка.

Ласка как истребитель вредных грызунов всюду должна быть под полной, круглогодичной охраной и защитой. Промысел ее всюду следует запретить, а случайная добыча во избежание поощрения промысла не должна быть предметом заготовки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях