Биография Эрнесто Че Гевары

50 лет назад, 9 октября 1967 года, не стало Эрнесто Че Гевары, мечтавшего о мировой революции, о справедливой и достойной жизни для каждого человека на Земле. Всю свою недолгую, но яркую жизнь он посвятил революционной борьбе. Кажется, что с его гибелью навсегда ушла эпоха романтической веры в то, что с помощью кучки вооруженных борцов за справедливость возможен экспорт революции.

Лучший партизан

14 июня 1928 года в городе Росарио (Аргентина) появился на свет Эрнесто Гевара, ставший символом кубинской революции. Будущий пламенный революционер родился в буржуазной семье. Его отец был выходцем из старинного аргентинского рода и работал архитектором. А вот со стороны матери в жилах Эрнесто бурлила кровь ирландского революционера Патрика Линча, перемешанная с голубой кровью последнего испанского вице-короля Перу. По линии матери он унаследовал и бронхиальную астму, которая мучила его всю жизнь.

Эрнесто никогда не боялся трудностей, не избегал самой грязной и опасной работы. Эрнесто изрядно поколесил по Латинской Америке и везде он сталкивался с вопиющей несправедливостью: рабочие жили в жутких условиях, а те, кто богател на их труде, сорили деньгами и вели разгульный образ жизни. Еще в юности Гевара ознакомился с трудами Маркса, Ленина, Бакунина и других революционных теоретиков. Их идеи легли на благодатную почву: в Эрнесто постепенно просыпался настоящий революционер.

В поисках работы Че Гевара отправился в Венесуэлу, где ему обещали придержать свободную вакансию. Однако уговоры попутчиков заставили его поменять свои планы, и вместо Венесуэлы он оказался в Гватемале. Его приезд совпал с начавшейся в этой стране войной. Президент государства социалист Хакобо Арбенс вынужден был отказаться от власти, а избранный в ходе выборов Кастильо Армас начал проводить жесткую проамериканскую политику. Все это вылилось в военные действия, в которые активно втянулся Эрнесто Че Гевара.

Летом 1955 года Эрнесто встретился со старым знакомым, который в это время примкнул к кубинскому повстанческому движению. После задушевной беседы приятель предложил Че Геваре включиться в революционное движение против диктатора Батисты и отправиться с ним на Кубу. Эрнесто практически сразу согласился. Первоначально он собирался участвовать в боевой группе Фиделя и Рауля Кастро в качестве медика. Его планы изменили военные учения, проведенные с участниками движения, после которых его удостоили звания «лучшего партизана». Пришлось Эрнесто вместо чемоданчика с медикаментами взять в руки автомат.

Команданте Че становится кубинцем

Повстанцам удалось раздобыть радиостанцию, с ее помощью со своей базы в горах они стали вести пропагандистские передачи для жителей Кубы, призывая их присоединиться к борьбе против диктатуры Батисты. Практически постоянно в роли диктора-пропагандиста выступал Эрнесто Гевара.

Многих, конечно, интересует, откуда взялось знаменитое прозвище Че, которое стало неразделимым с именем знаменитого революционера. Эрнесто прозвали «Команданте Че» за характерную для него манеру часто употреблять междометие che, которое переводится как «друг, товарищ». Ну а звания «команданте» (соответствовало званию майора) он удостоился за проявленные им мужество и отвагу.

Эрнесто не только активно участвовал в боевых действиях, но и постоянно занимался пропагандой — помимо выступлений по радио, он был редактором газеты «Свободная Куба». После победы революции в 1959 году Эрнесто официально стал гражданином Кубы благодаря специальному постановлению правительства Фиделя Кастро.

Загадочное исчезновение Че Гееары

В 1965 году Че Гевара неожиданно исчез, что стало полной неожиданностью для всех кубинцев. Конечно, не обошлось без различных слухов и предположений. Особенно разыгралась фантазия у американских СМИ.

20 апреля 1965 года, отвечая на вопросы иностранных журналистов о Че Геваре и его исчезновении, Фидель Кастро сказал следующее: «Единственное, что могу вам сказать о майоре Геваре, это то, что он всегда будет находиться там, где больше всего полезно революции, и что отношения между мной и им — великолепные. Они такие же, как в первое время нашего знакомства, можно сказать, что они даже лучше».

Такой ответ, конечно, не всех удовлетворил, в зарубежной прессе продолжи лась публикация различных домыслов, о них же говорили и «вражеские голоса», транслируемые на Кубу. В конце концов 3 октября 1965 года Фидель Кастро огласил оставленное ему письмо Че Гевары. Вот его фрагмент: «Я чувствую, что я частично выполнил долг, который связывал меня с кубинской революцией на ее территории, и я прощаюсь с тобой, с товарищами, с твоим народом, который уже стол моим. Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания майора, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов». Далее из письма становилось ясно, что Че решил продолжить революционную борьбу в других странах.

В Боливии его уже ждали

В марте 1966 года Че направился в ЧССР, где подлечился в санатории. Ему нужны были силы для намеченной им миссии в Боливию, где он планировал поднять «волну» партизанской войны, которая, как он верил, должна была прокатиться по всему континенту, сделав его свободным. «Я не рожден для того, чтобы руководить министерствами или умереть пожилым человеком», — говорил Эрнесто своему другу Альберто Гранадосу. Покидая Кубу, он, видимо, чувствовал, что ему не суждено вернуться.

Фидель Кастро категорически возражал против поездки Че Гевары в Боливию, он уговаривал его вернуться на Кубу. Под предлогом более тщательной подготовки революции в Боливии ему все же удалось уговорить Эрнесто посетить Остров Свободы. Он настолько изменил внешность, что его не узнали даже соратники по революционной борьбе. Че Гевара расположился в лагере недалеко от Гаваны, где он проводил тренировки с 15 молодыми кубинцами, которые решили сопровождать его в Боливию.

Че Гевара считал, что отряда в 30—50 человек вполне достаточно для начала революционной борьбы в любой стране Латинской Америки. Для этого надо было просто найти место с наиболее ущемленным в своих правах населением, которое, по его мнению, сразу втянется в революционный процесс. При народной поддержке, считал он, даже небольшой отряд повстанцев сможет взять власть в свои руки.

Его перебросили в район реки Рио-Гранде, где на заброшенном ранчо уже была подготовлена партизанская база. Ранчо, по заданию Че Гевары, приобрела его близкая подруга по имени Таня. На самом деле ее звали Тамара Бунке, она была агентом кубинской разведки в Боливии и даже… любовницей действующего президента Боливии. Она стала последней любовью Эрнесто и единственной женщиной в отряде, который он назвал «Армией национального освобождения».

Всего в отряде было 47 человек, из них 16 кубинцев и 26 боливийцев, остальные были представлены перуанцами и аргентинцами. Это был вполне боеспособный отряд, однако судьба его бойцов оказалась трагической. Появление Че Гевары и его людей в Боливии заранее ожидали…

Предательство и полный разгром

1 августа 1967 года в Ла-Пасе появились два агента ЦРУ, Густаво Вильольдо и Феликс Родригес, они должны были организовать настоящую охоту на Че Гевару. 14 августа 1967 года боливийские военные захватили один из лагерей повстанцев, там оказалось немало фотоснимков партизан,случайно забытых Тамарой Бунке.

Наиболее ценные сведения об отряде Че были получены после захвата в зоне конфликта французского писателя-социалиста Режи Дебре и художника Сиро Роберто Бустоса. Они оба некоторое время провели в отряде, но бытовые условия и походный образ жизни настолько их доконали, что они попросили Че Гевару отпустить их. В результате Дебре и Бустос под пытками рассказали абсолютно все, что им было известно.

Имея все основания считать, что за ними теперь начнется самая настоящая охота, Че принял решение разделить отряд на две самостоятельные группы.Командование второй группой он поручил Хуану Акунья Нуньесу, или «Хоакину». После короткого прощания группы разошлись, чтобы больше никогда не встретиться. Печально, что в разгроме отряда Че немалую роль сыграло предательство. Из местных крестьян Эрнесто больше всего доверял Онорато Рохасу, он даже лечил его детей. Так вот, этот Рохас за 3000 долларов рассказал капитану боливийского спецназа Марио Варгасу Салинасу, что отряд на днях будет форсировать Рио-Гранде.

В результате в засаду попала группа Хуана Нуньеса, в которой находилась и Тамара Бунке. Когда партизаны вброд дошли до середины реки, по ним открыли кинжальный огонь, в считаные минуты вся группа была уничтожена. Эрнесто так и не поверил в гибель Тани.

7 октября 1967 года группа Че Гевары, в которой осталось 17 бойцов, оказалась окружена в ущелье реки Юро. Когда четверых партизан убили, остальные поняли, что нужно срочно прорываться. Увы, это удалось только четверым. Вражеская пуля повредила винтовку Эрнесто, он оказался практически безоружным, его ранили в ногу и взяли в плен вместе еще с двумя товарищами, Чино и Вилли. Их доставили в горную деревушку Ла Итера и заперли в местной школе.

Кумир всех бунтарей

По приказу президента Боливии Че Гевару расстреляли 9 октября 1967 года. После этого в тело Эрнесто выстрелили солдаты, чтобы сымитировать его смерть в бою. После казни тело Че доставили в Вилья-Гранде. Там, в прачечной госпиталя Пречистой Девы Мальтийской, его обмыли и выставили на обозрение журналистам, военным и чиновникам. По приказу министра внутренних дел Боливии Антонио Аргедаса ночью у трупа Че отрезали кисти рук и законсервировали их в формальдегиде. Сначала Аргедас хотел отправить кисти в Вашингтон, но потом вместе с фотокопией дневника Эрнесто направил их на Кубу.

А вот тайна места захоронения Че Гевары и его товарищей долгое время была государственным секретом. Только в ноябре 1995 года генерал Марио Варгас Салинас признался, что лично принимал участие в тайном захоронении команданте и его товарищей в ночь на 11 октября 1967 года. Их похоронили в яме, вырытой бульдозером на краю посадочной полосы тогда строящегося аэропорта Валле-Гранде. После этого признания в Боливию прибыла группа кубинских судебно-медицинских экспертов. С помощью их боливийских коллег удалось найти захоронение, где один из скелетов был без кистей рук.

17 октября 1997 года останки Че Гевары и шести его товарищей перевезли в Гавану, а затем их с воинскими почестями похоронили в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. Гевара до сих пор остается самым любимым национальным героем Кубы. Интересно, что боливийские крестьяне, за лучшую жизнь которых погиб Че Гевара, после смерти команданте прониклись к нему большой любовью и почитают его как святого «Сан Эрнесто».

После гибели Че Гевары прошло 50 лет, но он до сих пор остается эталоном современного революционера, настоящим кумиром всех бунтарей нашей планеты. О нем снимают фильмы, пишут книги и статьи, в футболках с его портретом ходят как молодые, так и пожилые люди. Частота встречаемости портретов Че возрастает в областях, где народ борется за свободу и справедливость, выступает против империализма и хищнической политики транснациональных компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *