Бесстрашные исследователи Зеленого континента

Экспедиция Роберта Берна первой смогла пересечь Австралийский континент, однако на обратном пути все участники этого триумфального похода, кроме одного, скончались, не вынеся свалившихся на них испытаний и тяжелой болезни. Они почти дважды пересекли континент, и их имена навсегда остались в истории исследования Австралии.

Напористый полицейский

Инспектор полиции Мельбурна Роберт О’Хара Берк не был путешественником, однако в нем жила неистребимая страсть к приключениям. Как честолюбивый и очень азартный человек, он не только хотел принять участие в каком-нибудь эпохальном путешествии, но и возглавить его. Он внимательно следил за всеми экспедициями, предпринимаемыми в Австралии. Особенно ему не давала покоя слава шотландца Джона МакДоузлла Стюарта, который трижды совершил удачные вылазки вглубь материка и, по слухам, собирался его пересечь.

Берк знал, что Географическое общество Мельбурна готовит экспедицию, которая должна пересечь весь континент, но у нее пока нет руководителя. Им он и вознамерился стать. Упрямый сорокалетний ирландец, не страдая излишней скромностью, прямо предложил ученым мужам свои услуги, но те ответили уклончиво, ссылаясь на отсутствие у него опыта столь длительных путешествий. Тогда Берк стал ежедневно приходить в Географическое общество, просиживал там над картами, читал экспедиционные отчеты, вел неторопливые беседы с учеными.

Вскоре он стал здесь своим человеком. Многим нравилась его напористость, уверенность в себе, практическая сметка. В конечном счете усилия Берка дали свои плоды, его назначили руководителем экспедиции, и он сразу активно приступил к ее подготовке.

Под его руководством закупалось оружие, провизия и прочее снаряжение. Большое одобрение даже у бывалых исследователей Австралии вызвало предложение Берка использовать в будущей экспедиции верблюдов. До этого никому в голову не приходила такая идея. А ведь путешествие предполагалось по жаркой стране с раскаленными каменистыми равнинами и почти пересыхающими летом реками. Подобные условия были не очень подходящими для европейских лошадей, а вот для верблюдов они являлись вполне привычными. Специально для экспедиции из Афганистана в Мельбурн доставили партию верблюдов, хотя и лошадей с собой взяли. 20 августа 1860 года Роберт О’Хара Берк лихо вскочил в седло и все тронулись в путь. В состав экспедиции входили ботаники врач Герман Беклер и художник-натуралист Людвиг Беккер, картограф Уильям Уилле и даже два сипая из индийской армии — Белуджи и Магомет, которые отвечали за верблюдов. Экспедиция оказалась явно перегружена различным снаряжением, это сказывалось на скорости ее передвижения. Берк после первой сотни миль 6 сентября в поселке Суон-Хилл устроил специальный аукцион, на котором распродал лишний, по его мнению, груз. После переправы через Муррей 11 сентября экспедиция стала испытывать первые трудности и ее пришлось разделить на две колонны.

Это буквально бесило Берка, ведь у него был конкурент — Джон Стюарт, экспедиция которого вышла в январе 1860 года из Аделаиды, также намереваясь пересечь континент. Дошло до того, что многие люди даже заключали пари, кто из путешественников первым достигнет цели, а газеты называли их соперничество «Великой австралийской гонкой». Понятно, что честолюбивый Берк не собирался уступать первенство. Когда в октябре Берк перешел Дарлинг у озера Менинди, чтобы увеличить скорость передвижения, он разделил экспедицию на два отряда. Один остался у озера Менинди в ожидании отставших повозок с провизией и должен был потом нагнать второй передовой отряд, который возглавил Берк. Передовой отряд включал восемь человек с 1 б верблюдами и 15 лошадьми. 11 ноября он достиг один из протоков Куперс-Крика. Здесь был разбит так называемый лагерь 65, где Берк принял решение об очередном разделении отряда.

Часть его под руководством Уильяма Браге должна была создать небольшую укрепленную базу и ждать на ней возвращения небольшого отряда Берка. В этом отряде, который должен был преодолеть оставшуюся половину континента, вместе с Берком отправлялись в путь трое человек — Уилле, Кинг и Грей. 16 декабря они с караваном из шести верблюдов тронулись на север. Продвинувшись вдоль берега Куперс-Крика, отряд повернул на северо-запад и оказался в Каменистой пустыне Стерта (сейчас — пустыня Симпсон). Прошло несколько дней, отряд добрался до реки Дайамантин и направился к северу вдоль ее берега.

Новый, 1861 год Берк и его спутники встретили юго-восточнее современного озера Мачатти. 7 января они достигли тропика Козерога и были уже изрядно измотаны.

Путешественники ежедневно шли по 12 и более часов, в условиях Австралии это было настоящим подвигом. К началу февраля они достигли холмистой возвышенности, названной Берком грядой Стэндиша в честь своего друга.

С одной из ее вершин их взору открылась лежащая на севере горная цепь — хребет Селуин. Хотя верблюды с большим трудом преодолевали возвышенности, Берк решает двигаться напрямик через горы. Отряд добирается до реки Флиндерс а далее оказывается уже в тропиках с их повышенной влажностью и удушающей жарой. Чувствовалось, что океан уже близок, в 119-м по счету лагере вода уже была соленой на вкус, сказывалось влияние прилива. Берк сгорал от нетерпения, ведь долгожданная цель была совсем рядом.

Вдвоем с Уиллсом он попытался пробиться к побережью, однако их лошадь увязла в болоте. Пришлось обходить трясину, по пути они наткнулись на нескольких аборигенов, которые, увидев их, убежали. Другая группа коренных обитателей континента оказалась посмелее, аборигены даже указали им взмахами рук направление к «большой воде».

11 февраля 1861 года произошло знаменательное событие — Берк и Уиллс вышли к заливу Карпентария. Берк записал в дневнике: «Нам не удалось выйти к открытому океану, хотя мы употребили для этого все силы».

Увы, путь к океану путешественникам преграждали болота и непроходимые мангровые заросли. Однако Берк и его спутники, без сомнения, совершили настоящий подвиг: они первыми пересекли Австралийский континент: до них это не удавалось никому. Оставалось совершить обратный переход, а запасы продовольствия можно было растянуть только на четыре недели. Несмотря на все трудности, Уиллс продолжал вести свой дневник, из которого стали известны все подробности этого путешествия.

Надо было торопиться, но на обратном пути возникли трудности, которых они не ожидали. С явным раздражением Уилле записал в дневнике: «Задержались на пятнадцать минут из-за Грея, который притворялся, что не может идти». С Греем, крепким британским моряком, явно что-то происходило. Он, чуть не плача, говорил, что его мучают «невыносимые боли в ногах». Тем временем их припасы подходили к концу, пришлось собирать и жарить моллюсков, которых использовали в пищу аборигены. Как-то Уиллс застал Грея за поеданием муки из неприкосновенного запаса. Тот, умоляя его не говорить Берку, стал объяснять, что у него, скорее всего, дизентерия и мука заменяет ему лекарство. Увы, Грей не притворялся, и на рассвете 17 апреля 1861 года он скончался у озера Куиджи. Остальные участники похода до того обессилели, что рыли для него могилу целый день.

До лагеря Уильяма Браге оставалось всего 70 миль, но до этого, чтобы не умереть с голо-да, они уже забили на мясо всех верблюдов кроме двух, а также одну лошадь. Уиллс полагал, что Грей умер от цинги; чтобы ее избежать, он убедил своих спутников употреблять в пищу листья дикого портулака и семена водного папоротника. Однако это не помогло, и симптомы болезни Грея появились у всех троих. Уилле записал; «Бедный Грей, должно быть, очень страдал, а мы думали, что он притворяется».

Все же 21 апреля Берк, Уиллс и Кинг добрались до лагеря 65. Однако там никого не было! Всего за 9,5 часов до их прихода Браге со своими спутниками покинул лагерь. Уиллс
записал; «Трудно представить себе, как опечалены и разочарованы мы были, обнаружив, что база покинута».

Хотя Берк нашел оставленные Браге провиант и записку, в их случае это уже не имело особого значения. Догнать отряд Браге он уже не надеялся. Увы, Берк не знал того, что к лагерю 65 движется отряд Райта, отправленный Берком еще от болот Торовато в Менинди за оставшимися верблюдами и с письмом в Географическое общество Мельбурна. Трое путешественников решили идти в направлении Маунт-Хоплес. Тем временем отряды Браге и Райта встретились. Их руководители, оседлав самых крепких лошадей, добрались до лагеря 65, но Берка и его спутников там уже не застали. По роковой случайности из-за спешки они даже не заметили, что те побывали в лагере.

Около месяца у малочисленного отряда Берка ушло на то, чтобы выбраться из болот, окружающих Куперс-Крик. В трясине они потеряли одного из верблюдов, вскоре пришлось пристрелить другого, который вконец обессилел. Распределив по заплечным сумкам остатки продовольствия, путешественники намеревались провести бросок в 45 миль, но это им не удалось. Они настолько обессилели, что даже аборигены перестали их бояться и стали принимать участие в их судьбе, иногда давая им рыбу.

Первым силы полностью оставили Уиллса. По его настоятельной просьбе Берк и Кинг оставили умирающего товарища в заброшенной хижине аборигенов и 29 июня отправились вверх по берегу Куперс-Крика, пытаясь разыскать коренных обитателей материка. Только у аборигенов они могли найти надежду на спасение. К сожалению, через день после смерти Уиллса 1 июля скончался и Берк.

Кингу все же удалось встретить аборигенов, они дали ему какого-то целебного отвара, накормили и практически выходили. Только 15 сентября один из спасательных отрядов нашел его в стойбище местных. Останки Берка и Уиллса позже разыскали и перевезли в Мельбурн, а на их могиле установили гранитный монумент.

Их подвиг был не напрасным

Некоторые горячие головы в гибели Берка и Уиллса стали обвинять Уильяма Браге. Тот в свое оправдание сказал, что и так ожидал экспедицию 126 дней вместо трех месяцев и посчитал ее участников погибшими. Определенная вина лежит и на Географическом обществе Мельбурна — не надо было заставлять экспедицию Берка второй раз пересекать континент, ведь ее могли забрать на северном побережье и обратно доставить кораблем. Впрочем, как это обычно случается, специально созданная комиссия во всем обвинила Берка, который якобы не выполнил данных ему инструкций…

Дж. Бейкер, автор «Истории географических открытий и исследований», написал: «Берк и Уилле не могут претендовать на место в первом ряду исследователей. Своей славой они обязаны скорее трагической смерти, чем достижениям в области географии». Конечно, подобную оценку нельзя считать справедливой. Берк и его спутники практически дважды пересекли Австралийский материк, они проявили несгибаемую волю к победе и мужество. Их имена навсегда остались в истории исследования Австралии. В ходе экспедиций выяснилось, что в глубине Австралии преобладают пустыни и полупустыни. Были нанесены на карту почти все реки, текущие из внутренних областей материка в юго-восточную часть залива Карпентария.

Сложно перечислить десятки исследователей, которые на протяжении XIX века принимали участие в изучении внутренних областей Австралии. Картографы, геологи, моряки, натуралисты буквально по фрагментам собрали гигантскую мозаику, которая уже в начале XX века обрела вид подробной карты Австралийского континента. Чтобы ее создать, многие из них расстались с жизнью, как Берк и его товарищи.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *