Берлин, 1936 — Олимпиада нацистов

Благодаря летним Олимпийским играм 1936 года Третий рейх на 16 дней превратился во всемирный центр спорта.

В апреле 1931 года завершилась сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Большинством голосов Берлин, который конкурировал с Барселоной, был выбран столицей Олимпийских игр 1936 года. Решение было политическим. Униженная Версальским договором после Первой мировой войны Германия получала уникальный шанс избавиться от имиджа агрессора и пораженца. А заодно поправить тяжёлое экономическое положение. Никто не мог предвидеть, что всего через два года к власти в Берлине придут нацисты и надежды на мирное развитие Европы исчезнут.

В 1933 году лидером Германии стал Адольф Гитлер. Он не видел особого смысла в проведении Олимпиады. Но главный идеолог и пропагандист нацизма Иозеф Геббельс сумел убедить фюрера, что победы немецких спортсменов станут лучшим подтверждением расового превосходства германской нации. К сожалению, члены МОК в это же время вместо обсуждения возможности переноса Олимпиады в другую страну или её бойкота решили убедить Гитлера смягчить националистическую риторику. И достигнутый компромисс о допуске к Играм спортсменов разных наций показался членам МОК достаточным.

Мечтая о победе

В 1936 году Германия впервые принимала Олимпийские игры. Первые соревнования в Берлине должны были пройти ещё в 1916 году. Но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война смешала все планы. Власти послевоенной Германии изо всех сил старались вновь добиться права проведения международных соревнований. И им это удалось. Правда, плоды прежних усилий пожинали не лидеры Веймарской республики, а нацисты.

Подготовка к Играм проходила с невероятным усердием. Были возведены новые грандиозные стадионы. А всего было построено более 150 спортивных объектов. В Берлине на главных улицах разместили гигантские статуи спортсменов, напоминавшие лучшие образцы античного искусства.

Впервые в истории планировались прямые включения по телевидению, совершенно новому виду СМИ. Нацисты не поскупились и потратили миллионы долларов на закупку самого современного оборудования. С воздуха репортажи мог снимать дирижабль «Граф Цеппелин»». А трансляции должны были вестись на 28 языках для 41 страны.

Читать:  Алхимик из Третьего рейха

Побывавшие в Германии комиссии МОК остались в восторге от увиденного. Тем более что, помимо прочего, нацисты не забыли временно удалить с улиц юдофобские таблички и плакаты.

Во время визитов иностранных делегаций из газетных киосков убирали самые одиозные издания (например, рупор нацистской пропаганды «Дер Штюрмер»). В итоге бойкотировал Олимпиаду только СССР. Как, впрочем, и все предыдущие. Правда, следует оговориться, что главной причиной, по которой спортсмены из страны победившего социализма не приезжали ни в Амстердам в 1928 году, ни в Лос-Анджелес в 1932-м, был вовсе не «буржуазный характер соревнований», как писала коммунистическая пресса. Просто лидеры большевиков страшно боялись, что советские атлеты не смогут выиграть ни одной медали и станут объектом злых насмешек антикоммунистической пропаганды.

В свою очередь, нацисты ради улучшения международного имиджа пошли на неожиданный шаг. В сборную Германии по фехтованию была приглашена Хелена Майер, золотая медалистка Олимпиады в Амстердаме. После прихода к власти нацистов её исключили из фехтовального клуба родного Оффенбаха. Ведь отцом Хелены был еврей. Но Олимпийский комитет Германии вмешался и исправил это «недоразумение». Майер была включена в состав немецкой сборной, что лишило сторонников бойкота важного аргумента. Правда, сама Майер охотно носила повязку со свастикой.

Любопытно, что против бойкота выступали и многие чернокожие спортсмены США. Даже зная о пропаганде в Германии идей откровенного расизма, они считали, что своими победами смогут убедительно разрушить все «научно обоснованные доказательства» превосходства белой расы над чёрной.

Игры начинаются

Одним из новшеств Олимпиады 1936 года стала эстафета Олимпийского огня. 3422 бегуна, сменяя друг друга каждый километр, доставили пылающий факел из греческой Олимпии в Берлин. Хорошо продуманный и тщательно подготовленный маршрут позволил провести такую сложную эстафету без единого сбоя. Это ещё раз убедило чиновников МОК в правильности сделанного выбора в пользу Германии. Последним нёс огонь немецкий атлет Зигфрид Айфриг. Этот высокий голубоглазый блондин должен был служить олицетворением идеального арийца. Наконец, 1 августа 1936 года Олимпийские игры были объявлены открытыми.

Читать:  Кукурузное безумие - зачем Хрущ сажал царицу полей?

В финале тщательно отрепетированного шоу открытия спортсменов с началом Игр поздравил Гитлер, а затем вскинул руку в нацистском приветствии. В ответ данное движение воспроизвели атлеты многих стран (но не всех). И если для австрийцев это могло показаться логичным, то почему жест повторили спортсмены из Афганистана или Боливии — не очень понятно.

На стадионах

Результаты первого же дня соревнований разочаровали Гитлера. В лёгкой атлетике блистал чернокожий американец Джесси Оуэне, уверенно побеждая белых конкурентов. Всего спортсмен сумел завоевать четыре золотых медали (три в беге на короткие дистанции и одну в прыжках в длину). Но ещё больше фюрера разозлили сотни немецких зрителей, которые при каждой возможности подбегали к Оуэнсу с просьбой об автографе.

Однако общие итоги Олимпиады порадовали нацистов. По числу завоёванных в 1936 году наград (89 медалей) немцы завоевали уверенное первое место, намного опередив американцев (56 медалей), ставших вторыми.

Особенно порадовало Гитлера, что столь выдающихся результатов удалось добиться даже без участия таких сильных спортсменов, как теннисист Даниэль Пренн и боксёр Эрих Зелиг. Обоих не включили в олимпийскую сборную Германии из-за еврейских корней. При этом почему-то в команду США для эстафеты 4 х 100 м также не попали два спортсмена еврейского происхождения: Мартин Гликман и Сэм Столлер. Ходили упорные слухи, что на этом настоял руководитель олимпийской делегации США Эйвери Брэндейдж, который не хотел расстраивать Гитлера.

Сенсацией оказалось третье место в медальном зачёте Венгрии. Менее удивительным был результат Италии, занявшей четвёртое место. При этом итальянская сборная взяла золото в престижных соревнованиях по футболу. Успехи будущего и действующего союзников Германии вызвали у лидеров нацистов искреннее ликование.

Характерно, что Великобритания, которую Гитлер считал принципиальным соперником, по числу наград вообще не смогла войти в десятку лучших. Её опередила даже Япония (восьмое место), ещё один союзник Германии.

Читать:  Резня в Сонг Ми - трагедия без наказания

Особого политического успеха немцы добились и вне стадионов: 1 августа, в годовщину начала Первой мировой войны, президент МОК Анри де Байе-Латур в присутствии видных членов нацистской партии возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Берлине. Французский функционер думал, что он способствует примирению, но в реальности подыграл немецкой пропаганде, которая активно муссировала идею реванша после капитуляции в 1918 году.

От Игр к войне

После завершения Игр Берлин немедленно развернул масштабную пропагандистскую кампанию. В её основе лежали итоги Олимпиады.

Лейтмотивом всех публикаций и выступлений стала спекуляция на блестящих успехах немецких атлетов с логическими выводами о том, что Германия объективно заслужила право на лидирующие позиции в мировой политике. Гитлер был так вдохновлён Олимпиадой, что поручил архитектору Альберту Шпееру разработать проект гигантского стадиона, рассчитанного на 400 тысяч зрителей. Фюрер задумал провести в 1944 году в Берлине новые Олимпийские игры, которые своим размахом должны были затмить всё, что было прежде.

Лишь после Второй мировой войны МОК признал свою ошибку и принёс публичные извинения. А в 1936 году диктатура нацистов благодаря Олимпиаде получила международное признание. Гитлер убедился в правоте своего курса и решил, что победы в спорте закономерно приведут к победам на поле боя. Дальнейшие уступки Запада (Мюнхенское соглашение) и союз Гитлера со Сталиным (Договор о дружбе и границах), сделали неизбежным самый кровавый конфликт в истории человечества. А начало этой драме было положено ещё в 1936 году на немецких стадионах.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о