Беркут

Любимцем неба и владыкой небесной выси называли эту птицу степные народы Казахстана. Алтайцы приписывали ей мистические качества: изображение летящих орлов на одежде шаманов придавало им силы. Североамериканские индейцы в качество подарка уважаемому человеку преподносили копти, кости и перья птицы как дань особого признания. А перо мог прикрепить на головной убор только самый удачливый воин племени.

Современное состояние беркута, которому долгие века поклонялись люди, внушает опасение. Ему грозит вымирание. Это редкий и исчезающий вид, он занесен в Красную книгу РФ. Сокращение численности беркута связано с его массовым отстрелом вплоть до 1970-х годов как «вредной птицы». Применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1950-1960-е годы приводило к накоплению вредных веществ в организме птиц, из-за чего скорлупа яиц становилась тонкой и они разбивались даже при насиживании. Многие птицы погибают на линиях электропередач от удара током.

i-have-to-leave-what

СТАБИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В национальном парке «Алания» беркут гнездится на высоте до 3600 м над уровнем моря. Для постройки своих массивных гнезд птицы выбирают труднодоступные отвесные скальные уступы или большие деревья с мощными развилками. Большой птице важен хороший подлет, поэтому перед гнездом обязательно должно быть открытое пространство. Беркуты — моногамные птицы, пару они создают на долгие годы, пока один партнер не погибнет. Свое гнездо они используют много лет подряд, каждую весну его ремонтируют и подправляют.

Гнездо беркута — огромная постройка (диаметром около 2 м и высотой до 1,9 м) из крупных веток и палок. Весной беркуты выстилают лоток гнезда прошлогодней травой, кусочками мха и корой. По краю птицы выкладывают свежие ветки лиственных и хвойных деревьев. Беркуты поддерживают чистоту в гнезде, в течение всего гнездового периода они добавляют в него свежей травы и новых веток. На первом этаже гнезда могут поселиться воробьи, и большие птицы не обращают на этих маленьких квартирантов никакого внимания.

Читать:  Каменная куница: описание и географическое распространение

Кормится беркут в радиусе до 10 км от гнезда. Добычу он л0вит на пастбищах, гарях, вырубках, болотах или в долинах рек. В густом лесу беркут не охотится. Размах крыльев не позволяет птице лавировать между деревьями.

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ БОЛЬШИХ ПТИЦ

Самка откладывает 2 яйца (реже 1 или 3) размером примерно 80 х 60 мм, сероватого цвета с рыжими или бурыми пестринами. Насиживание продолжается 40-45 дней, сидит в основном самка, ее иногда подменяет самец. Птенцы вылупляются не одновременно. Первый обычно превосходит своего брата по возрасту и силе, поэтому чаще всего он отталкивает младшего от корма, клюет его, в результате птенец слабеет и погибает в первые две недели жизни. Гибель вторых птенцов происходит в 60-80 % случаев. Родители, как правило, безучастны к происходящей на их глазах драме.

Пока птенцы маленькие, мать постоянно находится при них, а беркут-отец приносит добычу в гнездо. Как только птенцы могут самостоятельно брать пищу, самка начинает сама вылетать на охоту. В возрасте примерно 2,5 месяца птенцы могут летать, но они еще долго держатся вместе с родителями, практически всю зиму.

Читать:  Авдотка

Несмотря на крупный размер, силу и довольно агрессивный характер, беркут никогда не нападает на человека, который оказался вблизи его гнезда. Потревоженные птицы улетают и, скорее всего, больше не вернутся к своей кладке и птенцам, они погибнут. Беспокойство со стороны человека — одна из причин сокращения численности вида.

ХВАТАЮЩИЙ ДОБЫЧУ КОГТЯМИ

Сильная и смелая птица издавна привлекала внимание людей, и охота с ней практиковалась с незапамятных времен, о чем свидетельствуют рисунки охотников неолита. Охотничьих беркутов использовали главным образом в горных и степных районах Казахстана, Туркмении и Татарстана.

У киргизов, тувинцев, татар и туркмен крупную хищную птицу, с которой охотятся на зайцев и лис, называли бюркют или бюркит (тюркский глагол «бюриз» обозначает «хватать добычу когтями»).

Венгерский исследователь А. Дьердь, который путешествовал в 1900-1906 годах в Семиречье, писал, что казахи делили охотничьих птиц на две группы: бесполезных, с которыми нельзя было охотиться, и ловчих, которых можно было приручить. К бесполезным относили луней, змееяда, грифа, бородача, канюка и подорлика. К ловчим — соколов и орлов, подразумевая в первую очередь беркута. Первые естествоиспытатели XVIII века любого крупного орла называли беркутом.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОХОТНИКИ

Беркутов воспитывали для охоты специальные люди — беркучи. Они всегда пользовались уважением и почетом. Охотились с беркутом на лис, волков, в меньшей степени на джейранов, сайгаков и куланов. Охота часто проводилась с лошади, которую приучали не бояться хищную птицу, а напарниками беркута были борзые тазы, которые выгоняли зверя из кустов — беркут может взять добычу только на открытом месте.

Читать:  Гигантский осьминог

Будущую ловчую птицу брали из гнезда птенцом. Охотники понимали, что самое лучшее воспитание птенцу дадут только родители, поэтому отлавливали уже оперившихся птенцов, которые только-только вылетали из гнезда. Дикую птицу сажали на специальную подставку, ыргак, и, поглаживая, не давали уснуть и не кормили. Обессиленная голодная птица позволяла себя трогать и брала кусочки мяса с рук. Когда беркут привыкал к хозяину, его тренировали в поле. К шкуре волка или лисы привязывали кусочки мяса, всадник тащил ее на веревке, а птицу побуждали догнать добычу. Хищник быстро усваивал урок: он ловит движущуюся шкуру и получает в награду кусок мяса. Мясо крепили в области головы шкуры, часто вставляя в глазницы, поэтому беркут на охоте сразу вцеплялся в голову зверю и выклевывал глаза.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о