Берилл зеленый — Мир Знаний

Берилл зеленый

История

Название «берилл» произошло от искаженного греческого «вириллос». Правда, остается неизвестным, как это слово попало в греческий язык. По версии К.П. Патканова, персидские слова «билор» или «булур», что означает «горный хрусталь», могли быть заимствованы арабами, после чего название камня, в свою очередь, у арабов позаимствовали греки.

В старинных русских торговых книгах XVI в. встречаются еще два названия этого камня — «забарджат» и «заберзат», с которыми не все понятно. С большой вероятностью так наши предки называли бериллы. Хотя, не исключено, что это могли быть и хризобериллы. Никакого способа отличить хризоберилл от берилла в XVI в., разумеется, не было.

В наше время берилл — это не отдельный конкретный камень, а целая группа самоцветов, к которым относятся: зеленый изумруд, розовый морганит, красный биксбит, малиновый пеццотаит, желтый гелидор, синий аквамарин и бесцветный гошенит.

В этом разделе разговор пойдет о зеленом берилле. Изумруд также относится к зеленым бериллам. Более того, изумруд — это и есть зеленая разновидность берилла. Существует выражение: «Любой изумруд — это зеленый берилл, но далеко не любой зеленый берилл — изумруд». Изумрудами называют только те зеленые бериллы, которые имеют яркий, насыщенный зеленый цвет. Вопрос, чем различаются цветовой тон и насыщенность зеленого берилла и изумруда, подробно рассмотрен в главе «Изумруд», разделе «Цвет и цена изумруда».

Зеленый берилл стоит несравнимо дешевле изумруда, причем диапазон этого отличия может быть колоссальным, от 2 до 2500 раз.

Есть видимые различия и во внешнем облике этих самоцветов. Зеленый берилл относится к I типу чистоты, то есть в большинстве случаев вообще не имеет включений. Изумруд — это тип III, в нем включения есть всегда, и в большом количестве. Но ранее уже упоминалось о том, что в цветных камнях самое главное не чистота, а оттенок и насыщенность. Изумруд ценен именно своим цветом. Насыщенно-зеленый 5/5 (G) изумруд со множеством включений и даже трещин всегда будет оцениваться намного дороже идеально чистого от включений, слабо насыщенного желто-зеленого берилла 2/2 (yG).

Некоторое время назад среди специалистов-геммологов была распространена точка зрения, что изумрудами можно называть только те бериллы, зеленый цвет которых образовался за счет присутствия в составе камня хрома или ванадия. Если же главный хромофор (химический элемент, определяющий цвет камня) — железо, то, несмотря на хорошие характеристики, такой самоцвет называть изумрудом нельзя, только зеленым бериллом. Такая точка зрения до сих пор существует, но актуальна она только в узком кругу специалистов и ювелирным миром во внимание не принимается.

По российскому стандарту ТУ 95 335-88 изумруд, цвет которого проявлен слабее, чем 5 — «светлый зеленый», не может называться в торговле изумрудом — только зеленым бериллом. Если же изумруд непрозрачен вследствие наличия в нем большого количества включений, то по правилам российской торговли такой камень также нельзя называть изумрудом. Его можно продавать только как зеленый берилл и за существенно более низкую цену, чем изумруд.

Цвет и цена зеленого берилла

Цвет зеленых бериллов частично совпадает с оттенком изумрудов. В частности, по определению GIA, это цвета, характерные и для изумрудов, и для зеленых бериллов: очень сильный сине-зеленый (vstbG), сине-зеленый (bG), очень слабый сине-зеленый (vslbG) и зеленый(С).

Еще три цвета характерны только для зеленого берилла и не относятся к цветам изумрудов: слабый желто-зеленый (slyG), желто-зеленый (yG), сильный желто-зеленый (styG).

Основная разница между изумрудом и зелеными бериллами в цветовом тоне и насыщенности. Цветовой тон зеленого берилла светлый (3) или очень светлый (2). Насыщенность от сероватой (2) до очень слабосероватой (3). То есть показатели тон/насыщенность для зеленого берилла начинаются от 2/2-3/2, а заканчиваются на 3/3, в то время как те же самые показатели изумрудов коммерческого качества начинаются с 4/3.

По российскому стандарту ТУ 95 335-88 характеристики зеленого берилла на бирке ювелирного украшения не указываются. То есть если в ювелирном изделии использован именно зеленый берилл, отметка на бирке будет выглядеть как «зел. берилл», без каких-либо цифровых характеристик.

В отличие от изумрудов вес зеленых бериллов может быть очень большим. Нередкость камни весом свыше 50 карат. Если самоцвет тяжелее 20 карат, цена на него понижается на 15-20%, поскольку использовать очень крупный камень в каком-либо ювелирном украшении довольно затруднительно.

Цена на зеленый берилл исключительного высшего качества редко бывает выше $350 за карат. Камни премиального качества стоят дешевле, от $70 до 150 за карат. Самоцветы коммерческого качества обычно продаются от $5 до 50 за карат.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях