Берег скелетов и алмазы пустыни

Но юго-западном побережье Африки располагается пустыня Намиб, которая считается старейшей на Земле, она образовалась около 80 миллионов лет назад, во время царства динозавров. С того времени в пустыне мало что изменилось — кругом все та же каменистая почва, песчаные дюны, дуют жаркие ветра. Люди там не живут. С моря можно высадиться на берег, но вот вернуться обратно на корабль практически невозможно, высокие волны постоянного прибоя не дадут весельной шлюпке выйти в открытый океан. Многие корабли оставались в прибрежных мелях навечно. Из песка торчат остовы проржавевших судов. Моряки назвали эти коварные места «Берег Скелетов».

Название пустыни Намиб на языке народа нама, проживающего на территории Намибии, общей численностью 246 тысяч человек, означает «место, где ничего нет». Общая площадь пустыни составляет свыше 100 тысяч кв. км. Она протянулась от города Намибе в Анголе вдоль побережья Атлантического океана на юг на 1900 км. В глубь континента она уходит на 50-160 км.

Если на пустыню смотреть из космоса, то видна белая полоска прибоя и золотисто-красноватые дюны, которые тянутся параллельно побережью, частично захватывая его. Это высокие наносы песков — дюны, высотой от 60 до 240 м, длиной каждая от 10 до 20 км, среди них есть рекордсменка, ее пик достигает 383 м. Она считается высочайшей дюной в мире.

Под действием ветров дюны передвигаются со скоростью 20 м в год, песок все больше вторгается в море, порождает многие мели, создавая немалые угрозы плаванию кораблей в этом районе.

Берег Скелетов находится на северном участке пустыни Намиб и протянулся на юг на 500 км. Эту суровую и опасную местность моряки стараются миновать побыстрее. Однако сильный прибой, ветра, туманы и мелководье явились причиной гибели не только кораблей. У Берега Скелетов гибнут сотни китов, которые в погоне за рыбой оказываются на мелководье и выбиваются из сил. Помочь им некому. Солнце и ветер довершают их гибель.

Как недавно выяснилось, песок прибрежных дюн наделен еще особым свойством, «скользящим», — при определенной силе и направленности ветра с вершин дюн можно спускаться… на сноубордах. При этом резонансные колебания в песке создают такой грохот, что его можно принять за звук работающего двигателя самолета.

ПЕРВЫЙ НЕМЕЦ  В НАМИБИИ

Найденные во второй половине века на юге XIX Африки алмазы вызвали необычный ажиотаж в Европе. На поиски драгоценных камней в Африку отправлялись тысячи и тысячи людей, жаждавших обогатиться на добыче драгоценных камней.

В 1883 году на южном побережье Намиб в каменистой бухте Ангра-Пекена высадился немецкий торговец из Бремена Адольф Людериц (1834-1886). Он получил в наследство от отца табачную фабрику, обладал средствами и мечтал основать в Африке свою колонию. У местных жителей за 250 винтовок и товаров на 100 фунтов стерлингов он приобрел участок земли примерно в 2600 кв. км. Людериц и его компаньоны рассчитывали найти в Намибии алмазы, золото, медь, другие полезные ископаемые. Имевшиеся у него средства он пустил на строительство города, порта. Весной 1884 года Людериц получил от немецкого правительства гарантии безопасности своих владений. Обнаруженная им бухта и создаваемый городок стали базой для укрепления и распространения немецкого колониального влияния на юго-западе Африки. Но алмазы Людериц не нашел, разорился и погиб во время очередной экспедиции на реке Оранжевой в 1886 году.

АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА

После гибели Адольфа Людерица, основателя города с таким же названием, в нем были расквартированы немецкие колониальные войска, которые быстро загнали всех туземцев за колючую проволоку, оставшихся на воле превратили в рабов, а на земле Намибии установили свой немецкий порядок.

Городок жил преимущественно ловлей рыбы, и вдруг… В 1908 году осуществилась мечта Адольфа Людерица: на окраинах его городка были обнаружены алмазы. Первый камень нашел чернокожий рабочий Захариас Левела. Он принес его своему хозяину Августу Тауху. Тот не растерялся и вместе со старшим инженером тотчас приобрел права на разработку полезных ископаемых на окраине города.

Сообщение о найденных алмазах в забытом Богом немецком городе-порте Людериц на юго-западном побережье Африки, всколыхнуло всю Германию. Тысячи «патриотов» вспомнили о своем соотечественнике, первооткрывателе юго-запада Африки, досточтимом Адольфе Людерице, в честь которого стали срочно выпускаться почтовые марки, назывались улицы. В далекую немецкую колонию отправились партии немецких «добытчиков» осваивать новые земли.

В Людерице стали строить новые здания, прокладывали дороги, расширялся порт, в нем швартовались крупнотоннажные корабли. Алмазы находили и выгодно продавали. Город приобретал новый облик, местным властям пришлось сдерживать наплыв людей, приезжавших из Германии, желавших приобщиться к поискам сокровищ.

Рядом с Людерицем в пустыне появился еще один немецкий городок, Колманскоп. И в нем строили дороги, гостиницы, церкви, школы, больницы, стадион,заправочные станции, появилась даже главная улица — Бисмаркштрассе. Все свидетельствовало о том, что со временем Германия получит свой алмазный рай, не меньший, чем английский, возле Кимберли. Говорили, что прибывавшие в эти места немцы собирали алмазы вениками, просто сметая песок в совки и выбирая потом драгоценные камни.

Но вскоре поверхностный слой песка кончился. Вместе с ним кончились и алмазы. Попытки делать шурфы, колодцы ни к чему не привели, никаких обнадеживающих результатов получено не было. Алмазы исчезли, ажиотаж спал. Люди стали уезжать из Колманскопа и Людерица.

Через 10 лет Колманскоп покинул последний житель, город быстро превратился в заброшенный город-призрак. Таким он и остался до нашего времени, пустой, засыпанный наполовину песком, памятник короткой немецкой алмазной лихорадки. А Людериц? Сегодня это небольшой городок, в котором проживает 20 тысяч человек, главный промысел которых все та же рыбная ловля.

Зато северный берег пустыни Намиб, тот самый опасный Берег Скелетов процветает, его превратили в природоохранную зону и назвали «Национальный природный парк «Берег Скелетов»». Что можно увидеть в заповеднике? Все те же остовы погибших кораблей, кости китов и песчаные дюны. Больше ничего ценного там нет. Тем не менее отбоя от туристов тоже нет. И казна пополняется.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *