«Белые» в тылу Японии

С 1920-х годов у молодого советского государства начали возникать вялотекущие конфликты с императорской Японией. Фактически одержав победу в войне 1904-1905 годов. Страна восходящего солнца не церемонилась и с СССР. Она вовсю хозяйничала в восточных, в том числе и в наших внутренних, морях, ведя там незаконный рыбный промысел. К концу 1930-х годов, после Хасана и Халхин-Гола, обстановка накалилась до предела. И чтобы обезопасить восточные границы нашей страны, была проведена необычная спецоперация, которая по большому счету остается засекреченной до сих пор…

И ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ

В конце лета 1940 года из Белоруссии в Китай был заброшен целый полк специального назначения: на тот случай, если бы японцы все-таки решились на агрессию в отношении СССР, с юга, из Поднебесной, им в тыл и во фланг ударили бы наши войска. Однако Япония всегда славилась своей разведкой, которая вмиг вычислила бы, что на китайской территории дислоцируется советское подразделение. А это была серьезная боевая единица: в состав отдельного полка входили кавалерия, артиллерия и даже авиация. Чтобы дезавуировать принадлежность отряда, был придуман целый комплекс мер по конспирации. На самолетах, в частности, отсутствовали опознавательные знаки и красные звезды.

Читать:  Битва при Пуатье. Удар под дых несокрушимому Халифату

Сначала полк прибыл в Восточный Казахстан. Чтобы не привлекать к воинскому составу внимания, его пустили по железной дороге не как литерный, а как обычный товарняк. Поэтому до места солдаты добирались почти месяц. И только после этого их переправили в китайскую провинцию Синьцзян.

Зато перед самой отправкой в Китай случилось то, чего никто из лично го состава полка даже в самых смелых фантазиях не мог предположить. То, что всем выдали новенькое, с иголочки обмундирование, в том числе еще скрипящие, канолевые сапоги, — это еще куда ни шло. Но форма была не красноармейской, а… белогвардейской: вместо петличек погоны на плечах и кокарды на фуражках. Соответственно, и обращались красноармейцы к своим командирам так, как это было принято в дореволюционной армии. К унтер-офицерам, младшему командному составу: «Ваше благородие». А к офицерскому: «Ваше высокоблагородие». Уставное «товарищ лейтенант (старшина и т. д.)» не просто не приветствовалось: за подобную «забывчивость» боец мог получить серьезное взыскание.

В целях конспирации не раскрывалось даже имя «царского генерала», командовавшего полком Солдаты так и называли его: «Господин генерал», а офицерам в отсутствие подчиненных разрешалось обращаться к командиру — полковнику РККА — по имени отчеству: «Иван Иванович».

Читать:  Как правительство советский народ ограбило. Правда о денежной реформе 1961 года

ГЛАВНОЕ — БДИТЕЛЬНОСТЬ

Только раз в неделю во время часовых занятий по политической части — красноармейцам разрешались привычные выражения или обращения «товарищ» в отношении, например, политрука или командира. Правда, в этот час некоторые привыкшие к «господам» солдаты иногда забывались и обращались к офицерам: «Ваше высокоблагородие». Тем приходилось напоминать, кем они являются в действительности — солдатами Красной армии. Им также разъясняли, что полк по сути находится в тылу у японской Квантунской армии и главное для красноармейцев в такой обстановке — соблюдать строжайшую дисциплину, сохранять бдительность и не поддаваться на провокации местного населения. Впрочем, коренные жители провинции, преимущественно мусульмане, еще хорошо помнили, как белогвардейцы выступали на стороне законной китайской власти и участвовали в подавлении восстаний исламистов, вспыхивавших в Синьцзяне в 1920-1930-х годах. Поэтому они не то что не пытались провоцировать вооруженных белоэмигрантов, а вели себя по отношению к ним подчеркнуто вежливо и предупредительно. Даже делились с гостями фуражом (небезвозмездно, конечно), если его не успевали завезти с советской территории.

В полку царила строжайшая дисциплина. Даже за пропажу, например, саперной лопатки могли примерно на казать, что и произошло с одним из бойцов, которого за утерю шанцевого инструмента упекли на несколько дней на гауптвахту.

Читать:  Побег из СССР. Как бежали из Страны Советов

Целых 3 года полк простоял в Китае, не задействованный в боевых действиях. Но солдаты постоянно совершенствовали свою боевую выучку, участвуя в маневрах, а офицеры еще принимали участие в штабных учениях. Все это очень пригодилось им в 1943 году, когда полк наконец был передислоцирован в СССР, а уже оттуда на Западный фронт. Угроза нападения японцев отпала, и бывшие «белогвардейцы» отправились громить фашистов…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о