Бельвуар — Мир Знаний

Бельвуар

Бельвуар всегда был лакомым кусочком для военных: силы, державшие под контролем холм над долиной реки Иордан, получали возможность следить за подступами к Иерусалимскому королевству.

Бельвуар, или Кохав а-Ярден, — крепость госпитальеров на плато Нафтали, поднимающемся на 500 м над долиной реки Иордан.

Первым владельцем этих земель был французский дворянин Вело, который жил в Тиверии, что на северо-востоке современного Израиля. В 1168 г. он решил продать свои владения госпитальерам, которые были заинтересованы в строительстве форпоста для контроля путей к Иерусалимскому христианскому государству. Здесь на холме они и построили замок.

Замок Бельвуар простоял в целости всего около двадцати лет. Однако до сих пор о нем помнят как об одной из мощнейших крепостей своего времени.

Замок Бельвуар простоял в целости всего около двадцати лет. Однако до сих пор о нем помнят как об одной из мощнейших крепостей своего времени.

В военное время через ров можно было пройти в замок лишь по подъемному мосту. Сейчас для посетителей действует специальный стационарный мост.

В военное время через ров можно было пройти в замок лишь по подъемному мосту. Сейчас для посетителей действует специальный стационарный мост.

Первое нападение Бельвуар пережил в 1180 г., когда мусульмане прокладывали себе путь к Иерусалимскому королевству. Тогда замок выстоял, но это было лишь началом череды испытаний.

В 1182 г. близ замка состоялась битва между армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина, также известного как Саладин, и войсками Иерусалимского королевства во главе с королем Балдуином IV. Тогда защитники замка одержали победу.

После первой неудачи Саладин принял решение продолжить свои попытки пробиться к Иерусалимскому королевству. В 1188 г. он подвел свои войска к стенам крепости, однако впоследствии прекратил осаду для лучшей проработки плана захвата замка. В 1189 г. Саладин вернулся, и на этот раз ему удалось взять замок, разрушив одну из башен и проведя войска внутрь.

Арабские воины после восстановления стратегически важных сооружений Бельвуара оставались в замке вплоть до 1219 г Тогда в свете угрозы нападения крестоносцев они приняли решение уничтожить замок, чтобы он не достался врагу. Основные постройки были уничтожены в 1220 г.

РАЗРУШЕННЫЙ, НО НЕ ЗАБЫТЫЙ

Бельвуар до наших дней остается в руинах. Однако даже по остаткам стен и потайных ходов специалисты смогли много узнать об архитектурных особенностях крепостей госпитальеров в Израиле.

После того как сарацины покинули руины замка Бельвуар, ему еще было суждено вернуться к прежним хозяевам. В 1240 г. земли, на которых была возведена крепость, вновь перешли к франкам. Это стало возможно благодаря заключению соглашений между Теобальдом Наваррским и правителем Дамаска ас-Салихом Исмаилом в 1240 г., а также между Ричардом Корнуолльским и правителем Египта Салихом Аюбом в 1241 г.

Однако на этот раз крестоносцы не смогли восстановить стратегически важный форпост ввиду нехватки средств. Тем не менее формально контроль над Бельвуаром оставался за франками вплоть до 1263 г. В дальнейшем земля снова была освоена арабами, однако на этот раз стихийно. Переселенцы обустроили здесь небольшую деревню Кохав-аль-Хава.

Археологические исследования на месте руин Бельвуара начались после Второй мировой войны. В 1963-1968 гг. Управление древностей Израиля инициировало раскопки, в результате которых удалось восстановить план Бельвуара, включая не только расположение стен, но и сеть потайных ходов. Также удалось пролить свет на особенности военной архитектуры Иерусалимского королевства. Кроме того, остатки крепостных стен, прежде заваленные обломками, были расчищены и открыты для обозрения. В этот же период с замковых территорий были убраны бывшие деревенские постройки арабов. В дальнейшем Бельвуар был включен в состав национального парка «Кохав а-Ярден».

Вам понравится

Здесь выкуп авто в Уфе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях