Белогрудый, черный медведь — Мир Знаний

Белогрудый, черный медведь

Описание

По общему облику белогрудый медведь сходен с бурым, но сложение его легче — туловище не столь массивно, а ноги тоньше, выше и стройнее. Передняя часть туловища, в противоположность белому медведю, мощнее задней, а задние ноги слабее передних. На ходу белогрудый медведь как бы поджимает зад с короткими ногами под себя. Указанная главная черта сложения этого медведя подчеркивается еще тем, что у него высокая холка с удлиненными волосами, и шею и голову он на ходу несет низко опущенными. Голова относительно небольшая и довольно узкая, с вытянутой мордой. Уши очень большие и широкие, низко поставленные, сильно выдаются из меха, придавая зверю своеобразный вид.

Губы и нос очень подвижные — больше, чем у бурого медведя. Хвост короткий, скрыт в мехе. Когти большие, изогнуты круче, по сравнению с черным медведем; когти задней конечности относительно длиннее, чем у бурого медведя, и меньше отличаются по длине от передних (отношение длины передних когтей к длине задних 1,17: 1 против 1,74: 1 у бурого медведя). Цвет когтей черный.

На задней стопе имеется 5 хорошо развитых голых пальцевых подушечек (мозолей), основание свободной части пальцев покрыто волосами; остальная нижняя поверхность стопы голая, как у бурого медведя. На передней конечности голые не только пальцевые подушечки, но и вся нижняя поверхность лапы.

Мех густой, довольно длинный и пышный. Длина волос на спине до 100—105 мм, на загривке, затылке и шее они удлинены и вдоль боковых частей шеи достигают 160 мм. В области груди и живота волосы, наоборот, короткие и имеют длину всего около 20 мм (у бурого медведя здесь они очень длинны — 200—205 мм). В зимнем мехе хорошо развита подпушь, летом ее нет, и мех короче.

Окраска зимнего меха очень красивая, блестяще-черная, с особым красновато-бурым налетом на голове и в толще подпуши, иногда и на крестце. Летом, когда пух исчезает, окраска чисто-черная. На груди располагается большое, почти всегда резко ограниченное светлое пятно. Его очертания довольно изменчивы, но оно всегда вытянуто в поперечном направлениии и в общем имеет полулунную или серповидную форму, причем концы «серпа» направлены вперед; иногда от средней части мыс белой окраски направляется кзади.

Изредка пятно имеет овальную форму или разбито на два (более крупное, располагающееся выше, и малое — ниже) или даже на три. В редких случаях пятно может совсем отсутствовать. Чаще всего у наших медведей встречается пятно в виде угла («ижицей»). Иногда белый участок располагается на нижних губах и подбородке. Цвет пятна обычно чисто белый, иногда с более или менее охристым налетом. Половых различий в окраске нет, индивидуальная изменчивость, не считая белого пятна, ничтожна.

Череп относительно небольшой, но массивный, с массивной нижней челюстью. В противоположность двум другим видам рода бугры, гребни черепа развита слабо. Сагиттальный гребень невысокий и короткий даже у старых особей, выражен лишь на зданей части теменных костей и никогда не выходит за их переднюю границу. Его длина не превышает 19—20% длины черепа (у бурого медведя она может составлять до 41%). От сагиттального гребня вперед идут два дугообразных уплощенных валика (гребня), доходящие до надглазничных отростков. Таким образом, лобная площадка, у других видов имеющая ромбовидную форму, у белогрудого медведя продолжается назад длинным мысом на теменные кости.

Общий профиль черепа полого дугообразный, лобного уступа не образуется. Лобная площадка не вдавлена и не уплощена — ее поперечный профиль слегка выпуклый. Надглазничные отростки относительно слабые (слабее, чем у других медведей) и свисают вниз (не приподняты). Затылочный гребень развит хорошо, причем в своих нижне-боковых частях он особенно велик и расширен, что делает широкой всю заднюю часть черепа. Скуловые дуги довольно слабые, но в задней части, соответственно размерам мозговой коробки, расставлены широко. Их задняя часть в области сочленения с нижней челюстью сильно уплощена и расширена в горизонтальном направлении.

Один из главных характерных признаков общей структуры черепа заключается в сильной укороченности лицевого отдела черепа и в объемистой и расширенной кзади мозговой коробке. Последнее еще подчеркивается указанным строением затылочного гребня. В соединении со слабым развитием гребней и общей скульптурой черепа и почти не выраженным заглазничным сужением мозговой коробки это придает черепу описываемого вида инфантильный облик.

Расстояние от переднего конца межчелюстных костей до линии, соединяющей концы надглазничных отростков, значительно короче расстояния от этой линии до конца сагиттального гребня (или средней точки затылочного гребня). Расстояние от переднего края глазницы до передней точки межчелюстных костей меньше расстояния между концами надглазничных отростков. Морда относительно широкая — ширина ее над клыками равна ширине между подглазничными отверстиями или даже превышает ее. Соответственно общей укороченности лицевой части черепа укорочена и нижняя челюсть.

Зубные ряды, сравнительно с бурым медведем, относительно укорочены (составляют около 40—41 % общей длины черепа), клык сильный, остальные зубы относительно несколько слабее. В целом зубная система такова же, как у бурого медведя, в частности, последний верхний коренной крупен. Относительно он, однако, немногим меньше — его величина несколько менее удвоенной длины первого коренного. Последний нижний коренной мал и относительно гораздо меньше, чем у бурого медведя. Он имеет округло-прямоугольную или овальную форму, обычно без сужения в задней части, характерного для бурого медведя. Бугры на поверхности коренных развиты слабее, чем у бурого медведя. Первые три подкоренных у бурого медведя часто с возрастом выпадающие, обычно сохраняются.

Размеры значительно меньше, чем у других наших медведей, и приблизительно соответствуют размерам мелких рас и индивидуальных вариантов бурого медведя.

Крупные самцы обычно имеют размер около 150 см, изредка встречаются звери с длиной тела больше 170 см, и очень редки медведи в 200 см. Вес медведей больше всего осенью, особенно в годы хорошего урожая кормов, когда они перед спячкой нагуливают много жира.

Наибольшая длина черепа самцов (10) 295—М311,7—328 мм; кондилобазальная длина черепа самцов (10) 271—М291,б—315 мм, самок— 260—268 мм; скуловая ширина черепа самцов (9) 185—М199,5—228 мм, самок — 163—173 мм; длина верхнего ряда зубов самцов 110—112 мм, самок — 98—100 мм (по материалам Зоологического музея Московского университета).

Самки всегда несколько меньше самцов. Индивидуальная изменчивость невелика и имеет «нормальный» характер. Нет ничего подобного тому, что имеется в некоторых популяциях бурого медведя. Географические изменения размеров имеются, но в общем невелики и в большинстве случаев меньше, чем у бурого медведя. В пределах нашей страны они не выражены.

Систематическое положение

Белогрудого медведя, очевидно, приходится считать более специализированной формой, чем бурого. Он в этом отношении аналогичен белому медведю, однако по самой степени отличия он стоит от бурого дальше,
чем белый.

Специализация белогрудого медведя, кроме того, имеет совсем другое, так сказать противоположное направление сравнительно с белым. Белый медведь, как сказано выше, полностью наземный зверь, хороший пловец, настоящий хищник. Белогрудый медведь растительнояден в еще большей степени, чем бурый, в строении его наблюдаются совершенно явные черты адаптации к лазанию по деревьям (развитие передних конечностей, когтей, короткий мех на груди и брюхе и т. п.). В Уссурийском крае этот вид проводит на деревьях до 15% времени, кормится здесь и зимой спит в дупле. Бурый же медведь может лазать на деревья только до двухлетнего возраста.

Биологически, но также и морфологически белогрудый медведь представляет собой начало той линии специализации, которая достигает максимума у южноазиатских древесных форм — губача (Melursus ursinus) и малайского медведя (Helarctos malayanus).

В систематическом отношении он, однако, по-видимому, имеет мало общего с губачом; но (на это не обращалось внимания) его череп имеет общие черты с черепом малайского медведя. Сходство это более наглядно при сравнении с черепом молодого малайского медведя.

Череп взрослого зверя отличается сильно, но некоторые характерные особенности его представляют собой те же признаки белогрудого медведя, но в гипертрофированном виде (еще большее сокращение лицевых частей и расширение скуловых дуг кзади, расширение кзади черепной коробки главным образом за счет затылочного гребня, дальнейшее сокращение бугров, гребней и т. п. черепа и т. п.). Систематическое значение этих особенностей в полной мере может быть уяснено лишь при ревизии всех видов.

Ареал

Лесные области средних и южных частей Восточной Азии, Гималаи, Афганистан и Белуджистан. Ареал составляет крайнюю северо-восточную часть ареала вида и занимает очень малую часть страны — Уссурийский край и область, прилежащую к Амуру с севера.

Северная граница ареала идет от бухты Иннокентия на берегу Японского моря (около 50 км южнее Советской Гавани) па юго-запад до области главных высот (гребня) Сихотэ-Алиня, пересекая их в истоках Самарги. От этого места граница направляется на север, через средние течения рек Хор, Анюй и Хунгари и выходит к берегам Амура, пересекая его на уровне устья р. Горин. По этой реке медведь отмечен до 51° с. ш. (стойбище Багетор, близ озера Эворон)

Отсюда граница идет на некотором расстоянии от долины Амура по его левобережью, направляясь к юго-западу и проходя севернее озера Болонь и места слияния Кура и Тунгуски. Белогрудый медведь встречается в нижнем течении Урми. Далее на запад он обитает к северу от излучины Амура между устьем Уссури и 130° 30′ в. д и р. Тырмой па севере и особенно на южных склонах хребтов Дур и Шуки-Поктой. Отсюда граница ареала, пересекая южные отроги Буреинских гор — хребты Ванда и Аагар-Аул уходит в Северо-Восточный Китай по южным склонам Малого Хингана. Возможно, в некоторых местах зверь проникает несколько севернее указанной линии. На Сахалине его нет.

В Уссурийском крае черный медведь распространен далеко не повсеместно, придерживаясь широколиственных лесов и избегая открытых пространств и высоких частей Сихотэ-Алиня, будучи связан, главным образом, с лесами так называемого маньчжурского типа.

Ареал вне СССР (восстановленный) занимает Белуджистан (Сулеймановы горы, но также и Мекранское побережье), систему Гиндукуша (южного) в Афганистане. Пенджаб, Кашмир, Гималаи в пределах Непала, Сиккима и Бутана и далее на восток — южный склон, но местами, по-видимому, и северную сторону их в пределах Тибета. В ареал входят Ассам, Бирма, полуостров Индокитай, полуостров Малакка к югу до Мергуи (12°30′ с. ш.) или до северной границы южной части полуострова Малакка (около 7—7°30′ с. ш.), Юго-Восточный и Восточный Китай, включая Сычуань и Ганьсу, восточные части Северо-Восточного Китая, Хайнань, Тайвань, Японские острова (на Рюкю нет).

В настоящее время ареал значительно изменен и в восточной половине Китая, кроме юга и севера, зверя нет; он уничтожен в ряде мест и в Японии.

Географическая изменчивость

Для описываемого вида дано около 15 имен. В последнее время принимаются обычно 7—8 рас, что, очевидно, слишком много, особенно если учесть небольшой ареал вида. Некоторые расы были описаны явно без достаточных оснований. Однако некоторые, очевидно, характеризованы хорошо. Необходима ревизия географической изменчивости вида. В пределах нашей страны один подвид:

Уссурийский белогрудый медведь

Уссурийский и Амурский край. Вне СССР — Северо-Восточный Китай (б. Маньчжурия), Корейский полуостров, северные части Восточного Китая. Уссурийский медведь — хорошо выраженная форма, отличающаяся от южных, не говоря уже об островных чисто черным густым и длинным мехом и более крупными размерами. Для медведей Кашмира, правда, указана длина до 202 см и вес до 181 кг, однако точность этих измерений сомнительна. Во всяком случае, звери с наибольшей длиной черепа, больше 306 мм, из Индии, Пакистана, и Бирмы неизвестны. Таким образом, наибольшая длина черепа максимального индийского экземпляра меньше средней для того же измерения уссурийских зверей. Наибольшие показатели кондилобазальной длины черепа зверей из Хубея и Сычуани (275,0 мм) тоже меньше средней для наших медведей.

Вне пределов нашей страны обычно принимаются следующие формы: 1) U. (S.) th. gedrosianus Blanf., 1877 — Белуджистан; 2) U. (S.) th. laniger Pocock, 1932 — Кашмир, Пенджаб, Афганистан; 3) U. (S.) th. thibetanus Cuvier, 1823 — от Непала через Ассам до Бирмы, Сиама и Вьетнама включительно; 4) U. (S.) th. melli Matschie, 1922 — от Юньнани до Фуцзяна, Хайнань; 5) 1). (S.) th. mupinensis Heude, 1901 — Сычуань, Шаньси, Хубей; 6) U. (S.) th. japonicus Schlegel, 1857 — острова Хонсю (Хондо), Кюсю? Сикоку; 7) U. (S.) th. fornwsanus Swinhoe, 1864 — Тайвань. Очень хорошо выражена мелкая форма japonicus — череп самки 2,5 лет из Японии (Зоологический музей Московского университета) имеет наибольшую длину всего 226 мм, кондилобазальную— 198 мм и скуловую ширину 141 мм. Отличается, как сказано, ussuricus, возможно, состоятельна островная formosanus и крайняя юго-западная gedrosianus. Отличия laniger от thibetanus и самостоятельность mupinensis в высшей степени сомнительны.

Численность

Точных данных о численности нет. Более многочислен в южном Приморье и реже встречается в северных отрогах хр. Сихотэ-Алинь. В пределах хр. Тачин-Чтан на каждые 20 белогрудых медведей приходится 1 бурый медведь. В Сихотэ-Алинском заповеднике на одного белогрудого медведя приходится 20 бурых медведей.

Места обитания

Белогрудый медведь предпочитает дубово-широколиственные и кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа и редко посещает пихтово-еловую тайгу и высокогорье с березовым криволесьем и гольцами. Лесов охотского типа избегает. Чаще встречается в долинах рек и на прилегающих склонах. На вершины гор поднимается только при урожае «орешков» кедрового стланца и брусники.

Питание

В апреле и мае до появления зеленой растительности белогрудый медведь питается за счет прошлогоднего урожая кедровых «орешков» и желудей. При неурожае ищет в долинах рек орехи маньчжурской лещины и добывает личинок насекомых в гнилой древесине. Кормящие самки, не отходящие далеко от берлоги, питаются также молодой осокой и соком березы; последний, возможно, способствует удалению «пробки»
из прямой кишки.

С середины мая и весь июнь пища однообразна — стебли белокопытня, борщевника, ангелики, осоки, завязи дуба, листья амурского бархата и маньчжурского оргха; с конца июня прибавляются плоды жимолости, разыскиваемые на старых гарях по солнечным склонам.

Весь июль, август и часть сентября основным кормом служат плоды черемухи, которые медведи поедают, влезая на деревья. При кормежке они пригибают и заламывают под себя ветви, в результате чего в развилках стволов образуются как бы площадки —«гнезда»; такие же «гнезда» возникают и на дубах при кормежке медведей желудями. В августе в состав пищи входят также амурская аризема и ее луковицы, касатик, завязи дуба и другие растения.

В сентябре к черемухе прибавляются желуди (нередко еще незрелые), шишки кедра, актинидия, амурский виноград, реже зеленые еще орехи лещины; зеленые растения из пищи исчезают. В конце сентября «орешки» кедра и желуди становятся основными кормами и остаются ими в годы их урожая до залегания в берлогу.

В неурожайные годы белогрудые медведи спускаются в долины рек и ключей и до залегания в берлогу питаются маньчжурскими орехами, амурским виноградом, актинидией, реже ягодами амурского бархата. На деревья в этом случае они почти не залезают. Хищничество белогрудым медведям не свойственно даже при неурожае основных кормов. В редких случаях поедают падаль и погибшую после нереста рыбу (симу), но, как правило, рыбу не едят.

Участок обитания

Сведений нет. Весной кормящие самки не отходят от берлоги далее 1—1,5 км.

Берлоги

На зиму белогрудые медведи ложатся в дупла старых деревьев, обычно тополей Максимовича и чозений, лип и дубов. Нередко залегают также в пещерах и скалах. Потревоженные и выгнанные из берлоги, в дупле изредка ложатся без укрытия — на земле у основания ствола дерева и под корнями.

Из 42 берлог в дуплах было расположено 55% (липа — 22%, тополь — 26%, дуб — 7%), в скалах — 38%, прямо на земле — 7%. Процент берлог в скалах, по-видимому, завышен, так как их легче отыскивать. Медведи занимают берлоги по многу лет подряд. Сильно разъевшиеся к зиме звери не могут пролезть в отверстия дупел, поэтому в кормные годы крупные звери чаще ложатся в скалах.

Суточная активность, поведение

Суточный цикл активности неизвестен. Поведение белогрудого медведя отличается от бурого тем, что он много лазает на деревья и кормится на них. Лазает также и в зарослях лиан. Спячка, зимний сон. Белогрудые медведи осенью накапливают жир быстрее и дружнее, нежели бурые, и несколько раньше залегают в берлоги. С похолоданием встречаются реже и в конце октября — начале ноября, еще до снегопадов, исчезают. Случаев запаздывания залегания и бодрствования («шатуны») у этого вида не отмечали (хр. Сихотэ-Алинь). В хр. Тачин-Чтан белогрудые медведи ложатся, однако, позже, чем бурые. Отдельных зверей на морской литорали отмечали в конце декабря. В начале зимы спят очень чутко, позже — крепче. Самки с медвежатами не покидают дупел даже при выкуривании дымом. Выход весной из берлог бывает позже, чем у бурого медведя, — во второй половине апреля, когда снег уже сошел. Поэтому белогрудые медведи не испытывают острых весенних голодовок. Около моря и на юго-восточных склонах Сихотэ-Алинь медведи просыпаются раньше, чем в глубине материка; лежащие в дуплах выходят позже, чем лежащие в скалах; самки с медвежатами встают позже всех. Иногда после сильных поздних снегопадов в апреле ложатся вторично. Выгнанные из берлоги звери иногда засыпают снова — уже открыто, у основания ствола дерева; известен случай, когда медведица в таком положении принесла медвежат и прятала их в шерсти брюха. В берлоге мало тощают во время зимнего сна и теряют жир только кормящие самки; жир расходуется в основном в период весенней бескормицы.

Сезонные миграции

В поисках корма медведи совершают переходы в 200—350 км. Они бывают чаще, чем у бурого медведя, но на меньшее расстояние и тесно связаны с урожаем и распределением основных растительных кормов (орехи, желуди).

Размножение

В Сихотэ-Алине гон у белогрудого медведя проходит раньше, чем у бурого — с середины июня до середины августа. Соответственно раньше бывают и роды: кормящие самки добывались с середины января. В районе хр. Тачин-Чтан спаривание отмечалось с первых чисел июня до конца июля (широкие тропы, площадки вытоптанной травы диаметром 10—15 м). Первые признаки беременности (вздутие рогов матки до 15—22 мм) наблюдается в октябре. К концу декабря вес эмбриона достигает 75 г. Все даты размножения имеют амплитуду 2 мес. Яловость — частое явление (на 1 беременную самку — 2 яловые).

Рождаются медвежата в количестве 2, реже 3, начиная с конца декабря (очень редко) до середины февраля, изредка до начала марта, чаще с середины января до середины февраля.

Рост и развитие, линька. Медвежата рождаются слепыми, весом 300—450 г, отличаются от бурых более длинными лапами и когтями. Растут медленно, достигая в мае лишь 2,5 кг (реже 4,0 кг). Иногда бывают «заморыши», весящие в конце лета 6—7 кг (больные или поздно родившиеся). Первый месяц после выхода из берлоги медведица смело защищает медвежат (апрель — первая половина мая). В июне, загнав медвежат на деревья, убегает.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, движение численности

Врагами белогрудого медведя могут быть тигр, волки, а для медвежат и рысь. Тигр справляется с медведем весом 60 кг.

С бурым медведем белогрудый сталкивается редко, так как они держатся преимущественно на разных высотах и занимают различные стации. Чаще сходятся в одних стациях (предгорья, берег моря) в годы урожая желудей.

В апреле (главным образом) нападают клещи; с августа наблюдаются вши. Инвазированность глистами незначительна.

Частота встреч белогрудого медведя в районе хр. Тачин-Чтан непостоянна; меняется в прямой зависимости от урожая осенних кормов (орехи, желуди). В 1944 г. в этом районе вследствие повторного урожая желудей и «орешков» кедра возникла значительная концентрация медведей.

Следы

Следы деятельности белогрудого медведя отличаются от таковых бурого наличием «беседок» из сучьев в развилинах деревьев, отметками когтей на коре на высоте более 2,5 м. Звери часто лазают в зарослях лиан и много роются в земле.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях