Байкало-Амурская магистраль — Мир Знаний

Байкало-Амурская магистраль

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — одна из самых крупных в мире железнодорожных магистралей, тянущаяся от Тайшета на западе и до Советской Гавани на востоке, длиной свыше четырех тысяч километров, являющаяся вместе с тем огромной аномальной зоной. Энергоактивный характер БАМа обусловлен в первую очередь геофизическими факторами: сложностью рельефа, сейсмическими районами, подземными грунтовыми водами, участками вечной мерзлоты и т. д. Отдельный пласт аномальности этой зоны — антропогенный. Известно, что строительство БАМа было начато еще в 1930-х заключенными ГУЛАГа, приостановлено из-за начавшейся Великой Отечественной войны и возобновлено в 1970-е.

Тяжелая аура этих мест, где мученически умерли сотни строителей, ощущается и в наше время.

В этом отношении остается еще много темных пятен, вызванных секретностью строительства знаменитой магистрали.

Многочисленные легенды о призраках и другой чертовщине, появляющихся на этой гигантской стройке века, отнюдь не являются плодом воображения или розыгрышем самих строителей. Здесь периодически возникали полупрозрачные изможденные фигуры с киркой в руках, слышались неизвестно откуда звучащие голоса — казалось, что стонет сама земля, пропитанная потом и кровью тысяч рабов-заключенных.

Самым типичным стал совершенно бесшумно движущийся призрак поезда, о котором говорили и который видели новые строители БАМа и местные жители.

Считается, что основу ему положило событие 1940 г., когда группа заключенных, не выдержав невыносимых условий стройки, устроила бунт и угнала паровоз с прикрепленными к нему тремя вагонами. Беглецы хотели уехать на нем в Якутию, куда доходила ветка магистрали, но по приказу правительства поезд был уничтожен авиацией. Мятежный лагерь после этого был расформирован, а строительство разбомбленной дороги остановлено. После этого местные жители стали видеть призрачный поезд. Примечательно, что железнодорожное полотно на этом перегоне восстановилось как будто само собой. В этом убедились строители БАМа, прибывшие сюда через 30 лет, — шпалы совершенно не сгнили, а рельсы даже не заржавели и оказались блестящими, словно по ним регулярно проходит какой-то состав. Версия, что веткой пользовались военные, вскоре отпала, а поэтому вся история покрыта тайной.

С другой до сих пор невыясненной загадкой строители столкнулись при прокладывании Северомуйского тоннеля, который строили четверть века и каждый километр которого приходилось прорубать в скалистом грунте с огромным трудом. Однажды в результате прорыва мощного плывуна здесь погибли 30 рабочих, а неожиданный обвал погубил еще нескольких человек. По рассказам строителей, в глубине скалы они однажды натолкнулись на запертую металлическую дверь, за которой доносились какие-то звуки, напоминающие работу отбойных молотков. Однако то, что было дальше, узнать невозможно.

На обходном пути Северомуйского хребта, сохранившемся в качестве запасной дороги, есть так называемый Чертов мост, который расположен на крутом повороте и состоит из двухъярусных опор высотой свыше 30 м. Мало того что при движении поездов мост слегка раскачивается, вызывая у пассажиров неподдельный страх, так еще и бытует поверье, будто здесь обитают черти, которые дико пляшут перед медленно движущимся поездом. Машинисты, даже неверующие, заезжая на злополучный мост, как правило, инстинктивно крестятся.

Где находится

Связывает Тайшет (Иркутская область)с Советской Гаванью (Хабаровский край, на берегу Татарского пролива). БАМ является ответвлением Транссибирской магистрали.

Это интересно

Многие поселки и станции БАМа строились одной республикой Советского Союза, или же областью либо городом РСФСР.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях