Баски — старожилы Европы

История басков интересна и загадочна. Они живут на севере Испании и юго-западе Франции. Сейчас их насчитывается около миллиона человек.

Найденные пещерные рисунки свидетельствуют о том, что в древности этот народ занимался скотоводством и рыболовством. Позднее баски прославились своими железными изделиями и оружейными мастерскими.

Старинные легенды басков гласят, что в древности случилась страшная катастрофа, когда противостояли друг другу Огонь и Вода. Люди укрылись тогда в пещерах и пережили это бедствие. Это мог быть прорыв морских вод в жерло вулкана, находившегося на морском побережье. Соединение огненной лавы с водой привело к страшному взрыву. Где и когда, в какой немыслимой дали времен это случилось, неизвестно.

Этот народ играл заметную роль в истории, находясь на историческом перекрестке путей разных завоевателей, но сохраняя свою самобытность. После ухода римлян страна басков всегда служила предметом спора между ее соседями — сначала испанскими и мусульманскими королевствами и герцогством Аквитанским. ВIX в. в их распри вмешался Карл Великий. Он вторгся в Испанию и даже сжег баскский город Памплону. Но вскоре королю франков пришлось уйти. На обратном пути баски застигли и уничтожили в Ронсевальском ущелье арьергард армии франков, которым командовал маркграф Роланд. Но им не удалось избавиться от внимания могущественных соседей. Позднее их земли поделили Франция и Испания.

Баски дали миру немало знаменитых людей. Стоит вспомнить Себастьяно Эль Кано, капитана, который первым совершил кругосветное путешествие вместе с Магелланом, и после его гибели привел корабль домой, в Португалию. Баском был и французский композтор Морис Равель, и знаменитый испанский писатель Мигель де Унамуно. Сильно пострадав во время правления Франко в XX в., в 1979 г. они получили автономию. К сожалению, условия устроили не всех, и до сих пор в Стране басков происходят террористические акты. Но народ продолжает свою историю, загадочную во всем — от происхождения до языка и самого имени. Баски считаются самым древним народом на континенте. Никто не знает, откуда они пришли. Предполагают, что баски — прямые наследники кроманьонцев, которые появились в Европе 40—50 тыс. лет назад. Историки, пытающиеся разгадать эту загадку, возлагают надежды на лингвистов. Ведь если бы удалось выяснить родственные связи баскского языка, то можно было бы узнать их прародину. В Европе преобладают индоевропейские и в меньшей степени — угро-финские языки. Но баскский язык — эускара — не относится ни к одной, ни к другой семье. Он считается изолированным, хотя напоминает язык иберийцев, древнего населения Испании. Но древние иберийские надписи, обнаруженные в восточной Испании и на средиземноморском побережье Франции, пока не расшифрованы. Достоверно установлено лишь происхождение языка эускара от аквитанского языка, распространенного в Аквитании до римского завоевания и просуществовавшего до раннего Средневековья. Есть также предположения, что эускара происходит от кавказских языков, сравниваются древние названия Испании и Грузии — «Иберия» и «Иверия». А не так давно группа французских лингвистов пришла к выводу, что «эскуара» самостоятельно развивается уже 8 тыс. лет, еще с каменного века. По некоторым сообщениям, наблюдается сходство между эускара и языками индейцев Гватемалы! Если сходство действительно имеет место, тогда надо будет пересматривать теории о древних миграционных путях людей. Сравнивали баскский язык и с берберским, египетским (коптским), языком пиктов, этрусов, минойцев, шумеров… Но пока все эти гипотезы остаются спорными.

Ведутся споры и о самом имени «баск» (vascones). Римляне упоминали в своих записях воинственные племена басконцев. Раньше считали, что это слово происходит от латинского «vasco» и означает «лес». И тогда баски — это «лесовики; люди, живущие в лесу». Но на это возражают, что «boscus» («buscus») происходит от «arbustus», которое, в свою очередь имеет немецкие корни «busk» или «bosk». И на севере Испании обнаружили монеты I и II вв. до н. э. с надписями «barscunes», выполненными иберийским письмом. Значит, имя басков коренится в доримской эпохе.

Имеют место генетические отличия басков от других народов Европы. Анализ крови показал, что примерно у четверти басков отрицательный резус-фактор, тогда как в среднем по Европе такой генотип наблюдается только у 16 процентов населения. Редкой среди басков является и третья группа крови, которая имеет сравнительно недавнее происхождение, а частота первой, самой древней группы, очень высока — 55 процентов.

Не так давно за дело взялись молекулярные генетики. Они провели анализ митохондриальной ДНК и Y-хромосомы у басков, а также испанцев, португальцев, англичан, ирландцев и французов. У всех этих народов нашлись общие корни с басками. Тем не менее некоторые исследователи полагают, что генетическая граница между басками и не басками резко выражена на испанской стороне и размыта на французской. Но все это доказывает только одно — древние жители Европы оставили свой след в ДНК более поздних пришельцев — индоевропейцев, а баски долгое время оставались в изоляции в горах и поэтому сохранили свой древний язык и свой генотип.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *