Балаклавская битва. Как расстреляли элитный корпус англичан

165 лет назад началась так называемая Крымская война, когда России пришлось сражаться чуть ли не со всей Европой. Мы расскажем об одном ее эпизоде — Балаклавском сражении недалеко от Севастополя. Любопытна эта битва тем, что русские войска чуть ли не впервые в истории столкнулись с британской армией, в том числе со знаменитой кавалерией лорда Кардигана. Французские и турецкие части, участвовавшие в Крымской кампании на стороне Великобритании, в битве при Балаклаве выполняли вспомогательные функции. В Англии же безумный рейд конной бригады лорда Кардигана считается эталоном военного мужества, хоть и… совершенно неоправданного.

Проигранная война

Несколько слов о той войне в целом. Как это часто бывало в истории, война началась из-за противоречий России и европейских стран по «балканскому вопросу» и «ситуации на Ближнем Востоке». Поводом к началу боевых действий послужил пересмотр в Лондонской конвенции правового режима пересечения российских судов пролива Босфор, что вызвало негодование со стороны Российской империи, так как она значительно ущемлялась в своих морских правах.

Также, как часто бывает при военных конфликтах, не обошлось без религиозного вопроса. В те годы Николай I требовал вернуть ключ от Вифлеемского храма православным, а его отдали католикам. Не обошлось, естественно, и без британской прессы — она, простите за тавтологию, прессовала свое правительство на тему помощи Турции, которую Россия регулярно громила на Черном море и ставила по отношению к себе почти в вассальное положение. Английские СМИ писали тогда: «Турция — это европейский больной. Мы должны вылечить его».

В итоге в 1853 году Францией и Англией был заключен тайный договор, целью которого являлось противостояние интересам России, которое заключалось в дипломатической блокаде. В ответ Российская империя разорвала все дипломатические отношения с Турцией, и в начале октября 1853 года начались боевые действия.

Для нас война началась за здравие. Особенно отличился флот. Так, эскадра адмирала Нахимова фактически полностью уничтожила турецкий флот, взяла в осаду Силистрию и пресекла попытки турецких войск захватить Закавказье. Понимая, что Турция уже не дюжит, в войну вступили Англия и Франция. Сначала они хотели захватить порты в Одессе и на Камчатке, но у них ничего не вышло. Тогда союзники переключились на Крым, а именно на Севастополь. В сентябре 1854 года началась блокада города, которая продолжалась целый год. Несмотря на героическую оборону, Севастополь все-таки был сдан русскими войсками, в результате чего война была проиграна. К сожалению, в городе погибло много женщин и детей — как ни крути, для ядер нет различия между военными и гражданскими.

Читать:  Тайна Янтарной комнаты - потеря и обретение

Естественно, условия мирного договора, который был подписан в марте 1856 года в Париже, для России были тяжелыми. Империя потеряла свое влияние на Черном море, оно было признано нейтральным. Крымская война нанесла огромный ущерб экономике страны. К примеру, восстановить казну удалось только в 1870 году. Зато были жестко выявлены как недостатку формы отечественного государственного устройства, так и военно-техническая отсталость русской армии и флота.

Именно тогда в обиход вошло выражение, что «в русской армии ружья чистят кирпичами». Это произошло после 8 сентября 1854 года, когда состоялось сражение на реке Альме Русская пехота была вооружена гладкоствольными ружьями с дальностью стрельбы в 120 метров, тогда как англичане и французы уже имели нарезные штуцеры с дальностью стрельбы до 400 метров. Кроме того, на вооружении русской армии были орудия с различными калибрами: 6—12-фунтовые полевые пушки, 12—24-фунтовые и пудовые осадные единороги, 6, 12, 18, 24 и 36-фунтовые бомбовые пушки. Такое количество калибров значительно осложняло снабжение армии боеприпасами. Наконец, у России практически не было паровых кораблей, а парусники пришлось затопить у входа в Севастопольскую бухту, что было, очевидно, крайней мерой сдерживания противника.

Многими историками считается, что следующий русский царь Александр II пошел на свои знаменитые социальные реформы во многом под впечатлением от горького и закономерного поражения в Крымской войне. Главной реформой стала отмена крепостного права. Также при царе-«освободителе» были значительно модернизированы армия и ее вооружение, что благотворно сказалось на последующих войнах Российской империи в XIX веке. Теперь же расскажем подробнее о Балаклавской битве.

Читать:  Самозванцы - Смутное время

За пушками под ураганным огнем

Битва состоялась 25 октября 1854 года (13 октября по старому стилю). И характерна она сразу несколькими вещами: во-первых, чуть ли не впервые в истории столкнулись русская и английская конницы; во-вторых, англичанам был нанесен серьезный урон, который невероятно раздула британская пресса, писавшая в том духе, что «наша знаменитая кавалерия оказалась далеко не такой грозной, как сама о себе вещала»; в-третьих, то сражение — чуть ли не единственное в той войне, когда наши потери были значительно ниже вражеских.

Действительно, на Западе Балаклавское сражение (а вся Крымская война там называлась Восточной или Русской) широко освещалось, а после внимательно анализировалось. Тем более что на тот момент Англия уже почти сорок лет не вступала в серьезные военные противостояния. Особенно в СМИ отмечалась авантюрная попытка лорда Кардигана отбить со своей конницей 10 английских пушек, захваченных русскими войсками. Та атака вошла в историю Британии как пример героизма. Правда, нужно уточнить, — фатального. Риск был крайне велик, но в английском военном понимании потеря пушек на поле битвы — это почти такой же позор, как сдача знамени. Поэтому британский главнокомандующий генерал Раглан приказал Кардигану немедленно во что бы то ни стало вернуть орудия, хотя его предупреждали, что риск слишком велик, а успех предприятия весьма сомнителен.

Англичане атаковали вдоль долины, которая с трех сторон насквозь простреливалась нашей пехотой и артиллерией. Несмотря на большие потери, им удалось достичь русских позиций и даже на какое-то время вернуть пушки, но конница генерала Рыжова нанесла контрудар и после ожесточенной схватки обратила противника в бегство. Отступать британцам пришлось по той же долине, вновь проскакав ее из конца в конец под ураганным огнем.

Невиданный риск Раглана обошелся англичанам в потерю 102 солдат и офицеров убитыми, 129 — ранеными (многие из которых впоследствии умерли) и 58 — пленными. Наблюдавший за атакой французский генерал Боске сказал: «Великолепно, но так не воюют. Это было безумием».

Читать:  Исчезновение экспедиции Лейхгардта

На родине Раглана потом заклеймили как «людоеда, пославшего своих солдат на бойню», а вот уроженца Хамблдена Кардигана превозносили как «образец настоящего британского воина со стальным характером и невиданной доблестью». Кстати, лорд тогда сумел выжить и умер только в 1868 году. Всего же союзники потеряли в Балаклавском сражении 305 человек убитыми (122 англичанина, 13 французов и 170 турок), 496 — ранеными и более 150 — пленными. Наши потери — 131 убитый, 481 раненый и 15 пропавших без вести.

Победа нивелирована

Но в целом нельзя сказать, что наши войска в Балаклавской битве одержали безоговорочную победу. К сожалению, эта виктория была вскоре практически нивелирована. Несмотря на успешное отражение атаки, захват редутов и значительный численный перевес российской армии (15000 человек против 4500), командовавший ею генерал Липранди приказал войскам остановиться у Федюхиных высот и села Комары, а в дальнейшем отвел их за Черную речку. Возможно, он опасался, что к врагу подойдут подкрепления и отрежут его армию от Севастополя. Такое тоже могло произойти и принесло бы нам катастрофу.

Так или иначе, стратегическая инициатива была уже упущена. Союзники смогли собраться и очухаться. В целом же война Россией была проиграна. Нельзя сказать, что Балаклавская битва оказала на общий итог противостояния какое-либо значительное влияние, но ее часто вспоминают, поскольку прямые сражения между русскими и англичанами происходили крайне редко.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Konde Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Konde
Гость
Konde

Выводы о том кто спланировал Крымскую войну против Всероссийской империи следует делать по ее результатам, кто больше выиграл Западная Европа или… США.