Бабло множит зло! Как деньги управляют миром

Каждый знает поговорку про то, что деньги — это зло. Для большинства из нас зло от дензнаков заключается в их постоянной нехватке и в том, что деньги губят людей. Все это так. Однако на эту проблему стоит взглянуть с другой точки зрения, пристальнее. И тогда станет понятно: данное изобретение человечества, словно искусственный разум, уже само диктует людям правила жизни.

«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек» — это не только и не столько про чиновничьи препоны, но и про деньги тоже. Бабло развращает и порабощает. Человек наивно полагает, что только деньги могут сделать его счастливым…

Деньги делают деньги, но не благосостояние

Существует множество причин, которые подтверждают истинность этого постулата. Попробуем разобраться в нескольких из них. Правда, для того чтобы это сделать, потребуются серьезные познания в экономике.

Начнем с того, что деньги — это уже не только эквивалент стоимости товара. Хотя изобретались они именно для этого. На протяжении последних нескольких веков у них появились дополнительные функции, изначально деньгам не свойственные, — банкноты превратились в средство накопления богатства. В истории человечества были разные эквиваленты материального благосостояния — от золота до стада коров. А теперь богатство определяется наличием большого количества кусочков бумаги.

Возникшие финансовые пирамиды, которые организовало государство, могут выпустить в оборот столько денег, сколько даже не требуется. Неудивительно, что у массы людей есть огромное количество этих отпечатанных бумажных прямоугольников, не являющихся на самом деле реальной ценностью.

Кто из нас не слышал крылатое выражение: «Деньги должны работать!» Но как может работать бумага? Трудиться способен лишь человек! «Работа» денег возможна лишь, если речь идет о финансовых спекуляциях. Финансисты оперируют такими понятиями, как процент и сложный процент.

Что они означают?

Для того чтобы во всем этом разобраться, необходимо сделать некоторые вычисления. Отследить «работу» денег можно с помощью экспоненциальной кривой, которая позволит представить как растут проценты и сложные проценты, они могут быть рассчитаны с большой точностью на долгое время.

Если банк выдает кредит под 1% годовых, сумма займа удваивается через 70 лет. Соответственно, для 6% годовых срок удвоения 12 лет.

К чему эти расчеты? Средняя кредитная ставка в 6% годовых должна обеспечить рост экономики за 12 лет не менее чем в 2 раза. Если рассуждать логически, то в противном случае должен произойти экономический кризис, поскольку расходы ощутимо превысят доходы.

Меж тем экономика не в состоянии расти подобными темпами. Имея соответствующую монетарную политику, жителям страны не избежать последствий экономических кризисов, они теряют свои накопления, работу, душевное спокойствие и здоровье…

Это первый пример «злобности» денег.

Все мы заемщики

Каждый из нас должен банкам, даже те, кто никогда не брал кредит: цена каждого товара и услуги во многих странах уже отчасти включает в себя стоимость кредита, поскольку процесс кредитования стартует сразу после выхода денег из печатного станка. Если разобраться, все современные деньги — по сути, кредитные средства.

Если брать для сравнения экономики разных стран, то можно увидеть, что кредитная составляющая везде неодинаковая, но в среднем — 50-процентная: на деле все мы покупаем любой товар или оплачиваем услугу, тратя на это значительно больше, чем они реально стоят.

Заблуждаются те, кто полагает, что у денег нет другой задачи кроме как «делать самих себя», это не так. Из истории нам известно: совсем недавно дензнаки служили просто средством обмена. Теперь им приданы дополнительные функции, что сделало деньги еще могущественнее.

Бедные беднеют, богатые богатеют

Казалось бы, деньги должны служить всем одинаково — и бедным, и богатым; — раз уж все платят проценты, какое тут может быть социальное неравенство?

Снова ошибочное мнение.

В Германии провели специальные исследования на этот счет, и их результаты говорят о том, что бедным приходится платить больше, чем получать. Обеспеченные же не только тратят меньше, существующая финансово-экономическая система позволяет им получать! Богатый человек имеет на счетах средства, поступающие в экономику и в сферу финансовых спекуляций через банковскую систему. Экспоненциальная динамика раскручивается именно этими деньгами. Сами по себе банковские средства богатых экономике не требуются, но кредитному проценту нужно, чтобы денежный пузырь надувался. Все это позволяет работать финансовой спекуляции.

В связи с этим бедным приходится беднеть, а богатым богатеть.

Инфляция страхует экономику

Многие считают: раз существуют деньги, инфляции тоже не избежать. Масса умных специалистов-экспертов готовы рассказать о том, как растут цены на энергоносители, про наличие иных неблагоприятных факторов. В действительности все гораздо прозаичнее. Рост кредитных процентов в экономике опережает доходы — ни у одной экономики самой развитой страны нет возможности развиваться подобными темпами. Поэтому такой рост компенсирует инфляция.

Инфляция погашает процентное бремя, рост которого опережает доходы, задача инфляции — как можно дольше не позволять экономике в очередной раз рухнуть.

Граждане платят проценты за кредит и платят за инфляцию, постоянно обесценивающую зарплату каждого из нас.

Разумеется, инфляция покрывает не только разрыв в доходах и расходах — к этому перечню также можно добавить траты на оборонку, экспериментаторство отдельных политиков и многое другое.

Таким образом, мы убедились в том, что деньги уже давно не только универсальное средство обмена. Приданные им дополнительные и несвойственные функции на самом деле превращают дензнаки в зло, заставляющее людей вкалывать все больше и больше. И работа эта становится все дешевле.

Война без особых причин

Причины многих происходящих в мире событий тривиальны — все делается опять-таки из-за бабла — войны, межэтнические конфликты, разжигание социальной напряженности… Человечество уже давно осваивает космос, где последние десятилетия на орбитальных станциях, сменяя друг друга, постоянно живут люди. А в какой-нибудь Замбии помирают с голоду сотни взрослых и детей. Это ли справедливое перераспределение денег?

Возможно, подобная точка зрения кому-то покажется наивной. Но вспомните — ведь именно изобретение денег и положило конец социальной справедливости как таковой. У наших далеких предков, охотившихся на мамонтов, все было общее. Разумеется, в каждом племени имелся вождь, который занимал более привилегированное положение. Но этот статус был обусловлен особыми обстоятельствами: вожак нес ответственность за организацию жизни большого количества людей, он решал все ключевые проблемы, которые только могли возникнуть у соплеменников.

Тогда материальные ценности не существовали, а теперь они определяют очень многое. Качество жизни сегодня напрямую зависит от наличия у человека денег. За деньги могут убить, на них покупают все, что только можно себе вообразить, в том числе и самого человека — торговля людьми даже после отмены института рабства остается одним из самых высокодоходных преступлений в мире.

Деньги давно стали мерилом всего сущего, и это само по себе очень опасно.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *