Баальбек — строительное искусство древних

Баальбек — небольшой городок в Ливане, в 80 км к северу от Бейрута, в долине Бекаа. Он привлекает к себе туристов и любителей исторических загадок, и не зря. Он возник в глубокой древности на караванных путях, ведущих к Дамаску и Чиру. Его название происходит от финикийского бога Баала. Греки называли это место Гелиополис — именем греческого бога Солнца Гелиоса, а римляне построили здесь святилище, которое и прославило город, Они дали ему имя Колония Юлия Августа Феликс Гелиополитана, в честь императора Августа, принадлежащего к роду Юлиев. Город при римлянах пережил свой расцвет. Там были построены храмы Юпитера Гелиополитанского (которогоримляне отождествляли с финикийским Баалом), Бахуса (Вакха) и Венеры.

Позднее император Константин Великий запретил все языческие культы и возвел в городе христианский храм. В VII в. Баальбек захватили арабы, и он превратился из религиозного центра в стратегически важную крепость. Легенда гласит, что в начале VIII в. арабы перенесли медный купол храма в Иерусалим и водрузили его над скальной мечетью. А Баальбек-Гелиополис несколько раз переходил из рук в руки в междоусобных войнах, его разрушали монголы, потом разорял Тамерлан, в XVIII в. он тоже был разрушен, несколько раз страдал от землетрясений. Сегодня — это курортный городок в неспокойном Ливане.

Что же привлекает туристов в Баальбек? Разумеется, развалины храма Юпитера, почти сохранившийся храм Бахуса… Но не только.

Развалины акрополя находятся западнее современного городка. Огромная лестница некогда вела ко входу — пропилеям. Здесь воздвигли колоннаду длиной примерно 150 м, по краям выстроили квадратные башни, каждая высотой в 30 м. За колоннами располагается передний двор шестиугольной формы, куда ведут три входа — центральный и два боковых. За этим двором находится Алтарная площадь, посреди которой в древности находился большой алтарь. С западной стороны Алтарной площади была когда-то лестница, которая вела на храмовую террасу. Вот в этой террасе и заключается особый интерес и своя тайна. Терраса была очень велика и возвышалась над площадью более чем на 6 м.

Она была окружена стеной, которую в еще более древние времена сложили из огромных каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 11×4,6×3,3 м весит более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три огромных каменных блока, именуемых Трилитон, то есть «три камня». Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый камень имеет длину 21 м, высоту 4 м, ширину 3 м. Каждый из них весит 800 тонн! Причем они прилегают друг к другу так плотно, что между ними нельзя просунуть самую тонкую иглу.

Таким образом, римский храм стоит на древнем основании. Финикийском? Возможно, ведь финикийцы поклонялись Ваалу. Но каким образом 800-тонные камни могли перевозить из каменоломни на место постройки древнего святилища? Каменоломня располагалась недалеко — всего лишь в 500 м, но дорога была не очень ровной, а камни слишком вел тяжелы. И еще один вопрос оставляет ученых в недоумении — какой способ использовали древние строители, чтобы поднять камни на почти 7-метровую высоту и точно пригнать друг к другу без какого-либо раствора?

Есть мнение, что это работа римлян. Но такой грандиозный труд должен был остаться в хрониках, а подобных записей не обнаружено. Кроме того, святилище Баала находилось здесь задолго до римлян. Баал был могущественным богом и создать для него такое сооружение было бы естественно. Но очень похоже, что это еще более древняя постройка, и возвели ее гораздо раньше X—IX вв. до н. э., когда финикийская держава переживала подъем.

Баальбек называется в мифах самой древней постройкой на Земле. Арабы считали, что Баальбеком владел легендарный царь Нимврод и что строили его гиганты, а может быть, демоны или джинны. Трудно было представить, чтобы люди смогли передвигать такие огромные блоки. Правда, есть версия, что это делали с помощью деревянных катков, однако такие катки не выдерживают вес в 800 тонн, и в любом случае слишком много людей должно было участвовать в перемещении гигантского камня. Английский путешественник Дэвид Уркхарт полагал, что камни Трилитона перевозили на мамонтах! Считается, что мамонты вымерли примерно 10 тыс. лет назад, однако многие ученые полагают, что эти животные встречались на северных островах Ледовитого океана еще 2 тыс. лет назад. Так что предположение о мамонтах не кажется совсем фантастическим, если не учитывать, что Ливан все же находится очень далеко и от Северного ледовитого океана, и от Сибирской тайги. Однако гораздо более доступными для Ближнего Востока были другие животные, которые и сейчас распространены на нашей планете. Это ближайшие родственники мамонтов — слоны. И гораздо легче предположить, что строители Трилитона использовали слонов. В любом случае, эта версия больше походит на правду, чем легенды о великанах или космических пришельцах. В самом деле, зачем пришельцам, если они и прилетали на Землю, умеющим путешествовать среди звезд, строить здесь мегалитические сооружения? Мифы же о великанах вызывают множество сомнений. Люди гигантского роста должны были бы иметь чрезвычайно толстые и прочные кости, даже для обычного движения, не говоря уже о строительстве. Нормальный человеческий рост, развившийся в результате эволюции, является самым оптимальным для нашей планеты.

И именно люди позднего неолита научились обрабатывать камни и перетаскивать их на большие расстояния, поскольку им это было жизненно необходимо. С появлением бронзы искусство обработки камня еще более возросло. Еще одна версия строительства Баальбека — это оборона от врагов. Именно поэтому строители спешили и использовали большие камни. Действительно, платформа Баальбека кажется незавершенной —Трилитон возвышается над уровнем других рядов каменной кладки и не составляет единого целого с платформой. Очень похоже, что это часть незавершенной оборонительной стены. Кроме того, южный камень не полностью отделен от основания каменоломни. Значит, строительство было прервано внезапно. А гораздо позже здесь начали строить святилища разным богам.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *