Баальбек — кладбище великой архитектуры

Среди гигантских архитектурных сооружений Древнего мира руины Баальбека занимают особое место. Их величины не превзойдены. Гладкие каменные глыбы, служившие фундаментом и колоннами религиозных сооружений, размером в десятки метров, весят сотни тонн. Как их вытесывали? Каким образом перевозили из каменоломен? Религиозные деятели, например, уверены, что подобное было под силу только… джиннам либо пришельцам-великанам с других планет. Ученые не знают, какие технические приспособления использовали люди Древнего мира. У современной земной цивилизации даже XXI века нет технических средств, способных поднимать, перевозить и устанавливать камни подобной величины. Но зачем это понадобилось древним людям?

В 80 км к северу-востоку от столицы Ливана Бейрута, в плодородной долине Бекаа, на высоте 1130 м над уровнем моря находится необыкновенный городок Баальбек. Как архитектурная достопримечательность он мало кому известен. По сравнению с египетскими пирамидами его редко посещают. Это объясняется трагической судьбой мест, где он расположен. Землетрясения, завоевательные походы, варварское отношение разных пришельцев к обнаруженным каменным остаткам уникальных храмов привели к тому, что некогда одно из самых священных мест Древнего мира, одно из его чудес, оказалось в забвении.

В XX веке Баальбеку также не повезло — во время военного противостояния ряда ближневосточных стран на ценности архитектуры особого внимания не обращали, и поэтому артиллерийские обстрелы, взрывы мин и авиационных бомб нанесли непоправимый ущерб древним святыням. Только в наши дни Ливан смог проявить заботу о культурном наследии далекого и уникального прошлого.

ЗАРОЖДЕНИЕ БААЛЬБЕКА

Все, что пишется и говорится об истории Баальбека, довольно условно. Эти прибрежные районы Средиземного моря одни из древнейших в мире. Они заселялись еще 8 тысяч лет назад. Первыми известными жителями считаются финикийцы, они же жители земли Ханаанской, которые относились к группе семитских племен.

Первые письменные упоминания о Баальбеке, который в те далекие времена назывался совсем по-другому, а как, нам не известно, относят к XIV веку до нашей эры, времени правления в Египте фараона Эхнатона (1375-1325 до н. э.), большого государственного деятеля и религиозного преобразователя. Этот знаменитый фараон установил в Египте и его провинциях единый культ бога солнца Атона. В Финикии также главным божеством являлся бог солнечного света, бог плодородия, бог-творец всего мира Баал, или Ваал, он был не только покровителем и защитником финикийцев, но и создателем всего прекрасного на земле.

В Библии, например, сообщается, что этому высшему языческому существу, Баалу, поклонялись и другие народы Средиземноморья, в том числе вавилоняне, сирийцы, карфагеняне. Но называли они его по-разному — к слову «Баал» добавляли название своей местности, и получалось Баал-гад, Баал-лабнан, Бааль-бек. Празднования в честь этого бога отличались большой пышностью.

РИМСКИЙ ГЕЛИОПОЛИС

Многие современные археологи и историки убеждены в том, что храмы Баальбека дело рук не финикийцев — до нашего времени не дошло никаких сведений об их архитектурных строениях. Значит, были другие люди, которые занимались на этой земле великим храмотворчеством. Кто они? Начнем по порядку.

В 332 году до нашей эры в Баальбек вторглись войска известного завоевателя Александра Македонского, который покорил Сирию. Это был великий полководец, стратег, тактик, но никак не создатель и уж менее всего архитектор. Он нацеливался только на захват новых земель, хотел стать властелином мира. Никакие храмы не строил. Правда, по его указам архитекторы возвели город его имени Александрию. И это все. Остальные его действия: войны и разрушения, в том числе известной «столицы мира», персидского города Персеполя с его дворцами, залами приемов, храмами.

После смерти Македонского властителем Сирии и Баальбека стал его друг и телохранитель Птолемей I Сотер (367-283 до н.э.). Он переименовал храмовый город в Гелиополь, или Гелиополис — «город солнца», правил из Египта, пытался сохранить наследие Александра. Ему некогда было заниматься строительством. Следующими завоевателями земель Ливана были Антиох III Великий, который всю жизнь провел на полях сражений и ничего не строил.

Римляне пришли в западное Средиземноморье в самом начале I века уже нашей эры и превратили Гелиополис в обычную римскую провинцию, ничем не отличающуюся от других.

Остается предполагать, что, видимо, начиная с I и по III век в Гелиополисе началось строительство храмов по римским образцам — отсюда возникновение храма Юпитера, Вакха или Меркурия и Венеры. Но никаких записей о строительстве таких грандиозных сооружений далеко от Рима не сохранилось.

Почему? Да и зачем римлянам понадобилось возводить такие гигантские храмы далеко от своей цитадели, кто были те горожане, которые могли посещать их, совершать религиозные церемонии?

Известно, что любой император, если начинал сооружать что-то великое, то обязательно возвещал об этом народу. Только сами римляне могли оценить достоинство его труда и прославить. А Гелиополис находился за морем, в местах абсолютно необетованных. Но кроме римлян на этой земле больше никого не было. Значит, все-таки римляне?

Известно, что в VII веке Баальбек завоевали арабы. К тому времени храмы римской эпохи начали разрушаться, упали колонны храма Юпитера и раскатились по двору. В дальнейшем землетрясения привели к полному разрушению храма. Из его остатков арабы соорудили мечеть, которую в Средние века разрушили рыцари-крестоносцы.

САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ КАМНИ НА ЗЕМЛЕ

Дошедший до нашего времени храмовый ансамбль Баальбека состоит из трех известных строений: остатков Большого храма, называемого также храмом Юпитера с шестью уцелевшими колоннами 22-метровой высоты; хорошо сохранившегося Малого храма, который называют также храмом Вакха или Меркурия, и Круглого храма или предполагаемого храма Венеры с 4-колонным портиком. Трудно представить, как выглядел первоначально храм Юпитера, но его размеры, в том числе колонны, поражают. Они состояли из трех частей и на 22-метровой высоте держали многотонный фриз.

Предполагается, что внутри храма находилась золоченая фигура бога Юпитера. Раз в год, в дни особых торжеств, почетные жители Гелиополиса выносили ее на площадь.Главный жрец зажигал в чаше священный огонь, обращал свое лицо к небу, произносил молитву, и начинались  празднества…

Древние архитекторы, которые сооружали Баальбек, хотели, чтобы он не только поражал жителей и приезжих своими размерами, но также мог устоять против землетрясений. По их мнению, устойчивости всего храма, и прежде всего его колонн, должны были послужить мощные каменные плиты. Так, в основание юго-восточной стены уложены 9 каменных блоков длиной свыше 11 м, высотой свыше 3 м. Вес каждого более 300 тонн.

В основании примыкающей юго-западной стены лежат еще шесть 300-тонных камней, а сверху уложены три мегалитических блока, которые называют Трилитон, или Чудо трех камней. Трилитон образует 6-й ряд видимой кладки стены. Каждый из блоков Трилитона достигает длины 21 м, высоты около 5 м и весит, как определили археологи и физики, по 800 тонн! В определенном отношении это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самые крупные гранитные блоки которой, например потолок камеры фараона, весят всего 50-80 тонн.

Баальбеку нет равных по грандиозности замыслов и их воплощения. Каменные блоки основания служили также надежной крышей для подвалов, в которых хранили разные сокровища, продукты питания и хозяйственную утварь. Эти подвали могли служить надежной защитой от неприятеля. Но, несмотря на весь гигантизм и мощное основание, колонны не устояли перед землетрясением. Подземные толчки оказались сильнее воплощений древних архитекторов.

Только в XXI веке ученые смогли приступить к изучению архитектурного наследства Баальбека. Но однозначного ответа, кто были его создатели, они так и не дали.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *