Автомобили уничтожат человечество?!

В сентябре прошлого года главы мировых государств собрались на Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций, чтобы принять исторически важный документ — «Цели в области устойчивого развития» (ЦУР). Одна из актуальнейших задач, которую в рамках принятого соглашения придется решать всем миром, — сокращение вдвое к 2020 году количества смертельных случаев и травм, полученных населением Земли в результате дорожно-транспортных происшествий.

То, что эта проблема была озвучена на таком высоком уровне, свидетельствует о ее особой важности. Впрочем, и статистические данные подтверждают серьезные опасения специалистов: дорожные аварии сегодня по количеству погибших в них людей стоят в одном ряду с такими угрозами человечеству, как СПИД, наркомания и даже локальные войны.

Главная причина смерти молодежи

Внимание ООН, обращенное на тему дорожного травматизма, говорит о росте признания действительно гигантских потерь в результате дорожно-транспортного травматизма — ДТП на сегодня в числе ведущих причин смерти в глобальных масштабах. Более того, аварии на дорогах — основная причина смерти среди молодежи в возрасте 15—29 лет.

Специалисты теперь признали и другой очевидный факт: дорожно-транспортный травматизм налагает тяжелое бремя на национальную экономику и домохозяйств. Поэтому эта тема настолько значима, что необходимо готовить и внедрять в жизнь более обширные программы, что и планируется делать в ближайшее время в рамках реализации ЦУР.

В разных странах существует большой объем данных о профилактике дорожного травматизма. Необходимо обобщить и систематизировать этот общий опыт и на его основе разработать ряд универсальных методик, которые бы способствовали сокращению смертности в результате ДТП. В отдельно взятых государствах подобные разработки уже имеются, и они достаточно эффективны.

В слаборазвитых странах в ДТП гибнут чаще

Обобщенные данные статистики свидетельствуют, что количество смертельных случаев в ДТП существенно не меняется в сторону увеличения с 2007 года. К примеру, в 2013 году на Земле в дорожных авариях погибло 1,25 миллиона человек — столько же, сколько ежегодно умирало с 2007 года. И это с учетом того, что численность населения планеты растет в глобальных масштабах, как и уровни моторизации, и прогнозируемая смертность в целом.

Анализ вышеприведенных данных свидетельствует, скорее всего, именно об эффективности мероприятий, позволяющих улучшать глобальную безопасность дорожного движения — проводимые за последние годы на разных уровнях акции способствуют снижению количества травмоопасных ДТП и, соответственно, спасают людские жизни.

Вместе с тем в докладе ЦУР приводится и неутешительная статистика: с 2010 года в 68 странах (84% из них имеют низкий и средний уровень дохода) намечается рост количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом — их число более чем в два раза превышает аналогичные показатели в странах с высоким уровнем дохода. Причем на слаборазвитые страны приходится 9 из 10 всех зарегистрированных смертей в результате ДТП на планете, тогда как уровень моторизации у «лидеров» достаточно низок — на эти государства приходится лишь 54% транспортных средств, имеющихся в мире.

Что делать, чтобы изменить ситуацию?

Одной из важнейших глобальных проблем, которые предстоит решить для снижения общего количества травмоопасных ДТП, является применение минимальных стандартов безопасности ООН для новых автомобилей — пока большинство стран их не придерживается. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние три года число зарегистрированных моторизованных транспортных средств в мире возросло на 16% — в 2014 году по дорогам планеты колесили 67 миллионов новых легковых автомобилей, и около половины из них произвели страны со средним уровнем дохода. А любой специалист знает, что чем безопаснее транспортное средство, тем больше вероятность предотвращения ДТП и снижения вероятности получения в дорожных авариях серьезных травм.

Вместе с тем стоит упомянуть об очевидной тенденции: за последние десятилетия в связи с регулятивными требованиями вкупе с потребительским спросом многие страны с высоким уровнем дохода начали выпускать все более безопасные автомобили. Тем не менее вследствие быстрой моторизации, набирающей обороты в странах с низким и средним уровнем дохода, где сохраняется наивысший риск ДТП, и расширяющихся масштабов производства транспортных средств в данных странах, имеющих переходную экономику, очевидна срочная необходимость введения в действие минимальных стандартов на авто-мототехнику в каждой стране.

Для этого нужно, чтобы руководители развивающихся государств занялись обеспечением базовых стандартов на транспортные средства, которые производятся в этих странах для последующей реализации на внутреннем рынке или экспорта.

Приоритет для пешеходов

Долгие годы максимальную мобильность и экономическую эффективность дорожной инфраструктуры обеспечивали с ущербом для безопасности (главным образом страдали пешеходы, велосипедисты и пассажиры авто, эта тенденция сохраняется и сегодня). Очевидный факт: уровни моторизации в мире ежегодно растут, человек все больше стал передвигаться в автотранспорте, меньше ходит пешком и ездит на велосипедах, что не может не внушать опасений.

Для многих стран мира свойственно смешанное движение, означающее, что пешеходами и велосипедистами используются дороги, по которым на больших скоростях передвигаются транспортные средства. Пешеходы и велосипедисты вынуждены учитывать возникающие при этом опасные ситуации и быстрое движение.

Чтобы оптимизировать движение людей и перевозку грузов, необходимо изменить порядок организации этого процесса, учитывая аспекты безопасности всех пользователей дорог. Многие индустриальные страны уже претворяют в жизнь данные изменения. На местном уровне соответствующая работа проводится отдельными сообществами, эта деятельность способствует продвижению безопасного общественного транспорта и немоторизованных транспортных средств. Вдобавок меры по популяризации пешей ходьбы и езды на велосипедах в глобальном плане должны помочь с другими проблемами, так или иначе связанными с гиподинамией, — это и ожирение, и неинфекционные заболевания (такие, как болезни сердца и диабет). В широком смысле упорядочение дорожного движения вкупе с пропагандой способов передвижения, популяризирующих здоровый образ жизни, в городах улучшает качество жизни.

Как сказано в докладе ЦУР, в 92 странах все же проводят политику, которая способствует продвижению пешей ходьбы и езды на велосипедах. Причем почти половина этих государств — страны, имеющие высокий уровень дохода. Вместе с тем одних только подобных стратегий недостаточно, они должны сопровождаться другими мерами — мероприятиями, способствующими эффективному регулированию скорости, обеспечению условий для пешеходов и велосипедистов. В противном случае дорожно-транспортный травматизм может вырасти.

Разделение путей передвижения

На сегодня одна из ключевых стратегий обеспечения безопасной системы движения для пешеходов и велосипедистов — разделение этих особых видов использования дорог. Но лишь в 91 стране сегодня проводят политику, направленную на отделение полос проезжей части специально для пешеходов и велосипедистов, поскольку это наиболее уязвимые участники дорожного движения.

Подобная работа будет способствовать повышению уровней физической активности, снижению выбросов и уровней шума, уменьшению дорожных «пробок» и появлению других благоприятных для человеческой жизнедеятельности факторов. Безопасные дорожные системы учитывают потребности каждого пользователя дорог. Проектировать дорожную инфраструктуру необходимо, учитывая меры в области безопасности — это, безусловно, приведет к важным достижениям в плане сокращения численности ДТП с трагическими последствиями.

Соответственно, при разработке дорожной инфраструктуры теперь обязательно нужно учитывать условия, способствующие регулированию скорости и снижению вероятности аварий (для этого необходимо расширять дороги или, к примеру, приподнимать пешеходные переходы). Всю эту работу сочетать с мерами, которые смягчат степень тяжести аварий (обустраивать придорожные ограждения и кольцевые транспортные развязки) и в целом поспособствуют снижению смертности и дорожного травматизма.

Сегодня в 147 странах мира необходимо детально исследовать дорожно-транспортную безопасность на новых дорогах того или иного рода. И провести эти проверки не формально, а, возможно, в каждом случае с привлечением специалистов других государств. То, что это проблема именно государственного масштаба, было подтверждено на международном уровне, на Генеральной ассамблее ООН.

У нас в России ситуация с гибелью участников дорожного движения такова: в 2016 году в ДТП погибли свыше 23 тысяч человек (население такого небольшого городка, как Зарайск). Испокон веков одним из самых цитируемых высказываний у нас является крылатая фраза про две беды — дураков и дороги. Статистика утверждает, что в мире в этом плане мы далеко не одиноки.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *