Loading Posts...

Авария на Фукусиме еще не закончилась?

11 марта исполнится девять лет со дня аварии на японской АЭС «Фукусима-1». За чередой других событий мы уже начали о ней забывать, однако делать это, пожалуй, еще рано, ведь последствия этой аварии до сих пор не ликвидированы, и еще неизвестно, как они скажутся на нашей с вами жизни.

Этого никто не ожидал

11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее за ее историю землетрясение, в результате которого образовалось цунами, крушащее все на своем пути. Эпицентр основного толчка Великого восточно-японского землетрясения магнитудой 9 баллов располагался в 180 км от АЭС «Фукусима». В результате стихийного бедствия погибли 15 896 человек, 2562 пропали без вести, а 6157 были ранены. Полностью или частично оказались разрушены 400 тысяч домов. Через пять лет после этого разрушительного удара стихии только прямой ущерб от него оценили в 225 млрд долларов.

В первые часы после землетрясения и цунами японцы посчитали, что все испытания для них на этом закончились и пора хоронить мертвых и восстанавливать разрушенное. Увы, оказалось, что их ожидают куда более долговременные испытания, ведь удар стихии вызвал масштабную техногенную катастрофу на АЭС «Фукусима-1». Такого поворота событий вряд ли кто-то ожидал. Считалось, что АЭС, изначально построенные в зоне повышенной сейсмичности, должны были выдержать любые катаклизмы.

Трубы и здания АЭС на самом деле не обрушились, сильное землетрясение не нанесло ощутимого ущерба, который мог бы спровоцировать катастрофу. Однако вызванные землетрясением разрушения высоковольтного оборудования и опор линий электропередачи привели к потере внешнего электроснабжения станции, а резервные источники электроснабжения из-за цунами оказались залиты водой и перестали функционировать. В результате все системы нормального и аварийного охлаждения реакторов перестали работать, что привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1—3 и взрывам водорода на энергоблоках 1,3 и 4.

Здания реакторов частично разрушились, эту жуткую картину многие видели по телевидению. Произошел довольно значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. По приблизительным оценкам он составил до 20% от выбросов при аварии в Чернобыле. Как оказалось, аварийные дизель-генераторы АЭС «Фукусима-1», которые должны были обеспечить станцию электроэнергией в случае аварийной ситуации, находились в заглубленных помещениях, которые во время цунами просто залило водой.

Читать:  Ни пчел, ни меда - скоро мы лишимся этого дара природы

«Чернобыль» XXI века

Владельцем и эксплуатантом АЭС «Фукусима-1» была компания ТЕРСО. Первоначально аварии на японской АЭС был присвоен 5-й уровень по международной шкале ядерных событий INES («авария с риском для окружающей среды»), однако уже 12 апреля он был повышен до высшего — 7-го уровня («крупная авария»), который ранее присваивался только катастрофе 1986 года в Чернобыле.

Если верить подсчетам ТЕРСО, в марте 2011 года общие выбросы радиоактивных веществ составили 900 тысяч терабеккерелей, это 1 /6 от показателей в Чернобыле. Причем основная их часть была с небольшим периодом полураспада, а вот выбросы цезия-137 (период полураспада около 30 лет) составили 40 тысяч терабеккерелей, всего пятую часть от чернобыльского показателя. Осуществить приведение реакторов АЭС в состояние холодной остановки японским атомщикам удалось только 16 декабря 2011 года.

11 марта жителей окрестностей АЭС эвакуировали только из 3-километровой зоны, однако уже 12 марта зону эвакуации расширили до 10 км от АЭС. Осложнение ситуации на станции привело к увеличению радиуса зоны до 20 км, а жителям 30-километровой зоны настоятельно рекомендовали не выходить из домов. Полная эвакуация из 20-километровой зоны прошла за три дня. Позже были обнаружены загрязненные территории даже за пределами 20-километровой зоны, 22 апреля их включили в зону эвакуации. Всего из зоны отчуждения эвакуировали более 150 тысяч человек.

Так как крупная авария на атомной станции с тяжелыми последствиями считалась крайне маловероятной, медики оказались к ней неподготовленными, лишь в одной больнице имелся план мероприятий на подобный случай. Медики оказались не готовы и к масштабной эвакуации, из-за этого погибли некоторые пациенты, за апрель 2011 года при эвакуации из больниц произошел 51 смертельный случай. Из-за психологического стресса, физических нагрузок и отсутствия надлежащей медицинской помощи, по оценкам Японского агентства реконструкции, преждевременно скончались более тысячи эвакуированных, главным образом из числа пожилых людей.

Катастрофа на «Фукусиме-1» вызвала остановку работы всех японских АЭС. Их стали проверять на готовность противостоять любым ударам стихии. Те из АЭС, которые выдержат проверку на соответствие усиленным мерам безопасности, получат разрешение на работу. Первая из АЭС (в Сендае) вновь заработала только в 2015 году. Японское правительство за счет перезапуска АЭС планирует к 2030 году оптимизировать энергобаланс в стране, атомная энергетика займет в нем 20—25%. Между тем, согласно проводимым опросам, более 70% японцев выступают за полный отказ от атомной энергетики или значительное сокращение количества АЭС в стране. Только 3% жителей Страны восходящего солнца считают, что нужно строить новые АЭС.

Читать:  Торговля дикими животными становится главным фактором оскудения природных экосистем

Хотя в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» не было зафиксировано ни одного случая острой лучевой болезни, работники, занимающиеся ликвидацией последствий аварии, конечно, получили и получают дозы повышенного облучения. Из-за этого возрастает риск возникновения у них онкологических заболеваний. Уже подтверждено несколько случаев таких заболеваний, в результате в 2018 году скончался один человек. Впрочем, от рака умерло уже несколько работников АЭС, однако чиновники уверяют, что их онкологические заболевания не были связаны с аварией.

На решение проблемы с АЭС надо 40 лет!

Казалось бы, после аварии на «Фукусиме-1» прошло уже много лет и ее последствия давно должны быть ликвидированы. Однако тем и характерны аварии на АЭС, что их последствия приходится расхлебывать десятилетиями. Ликвидационные работы на японской атомной станции продолжаются и в настоящее время. Специалисты не исключают и варианта, что ситуация на АЭС даже может обостриться. Дело в том, что рядом со станцией хранится миллион литров зараженной воды в контейнерах, так что в случае нового землетрясения не исключено их повреждение и попадание радиоактивной воды в окружающую среду.

Кстати, в августе 2013 года 300 кубических метров воды, загрязненной изотопами цезия и стронция, через незакрытый дренажный клапан вытекло из емкости для ее хранения. А в сентябре 2015 года затяжные ливневые дожди привели к тому, что 240 контейнеров с зараженной почвой смыло в реку. По мнению экологов, несмотря на все предпринятые меры, до сих пор каждый день в Мировой океан с грунтовыми водами попадает 300—400 литров сильно радиоактивной воды.

После аварии на АЭС «Фукусима-1»52 тысячи человек так и не вернулись в свои дома. Блогер-путешественник Сергей Кондратенко побывал в городе Окума префектуры Фукусима, покинутой жителями. Вот что он написал: «Если Чернобыльскую зону в основном разграбили, то в Фукусиме все осталось почти в нетронутом виде. Типичный японский город, но только без людей. Многие дома идеально сохранились, жители покидали их в спешке, забирая только документы. Люди не знали, что сюда они уже не вернутся. В городе-призраке до сих пор работают светофоры, а вечером включается уличное освещение. Смотрится жутковато».

Читать:  Ресурсы исчерпываются все быстрее…

Несмотря на реальную угрозу здоровью и жизни, некоторые японцы вернулись в зону отчуждения, чтобы позаботиться о брошенных там питомцах. Так, Наото Мацумура, вернувшись в свой город, чтобы позаботиться о своих собственных животных, обнаружил сотни измученных голодом брошенных своими хозяевами кошек, собак, свиней, коров, овец и коз. Он так и остался с ними. На свои средства и добровольные пожертвования он кормит весь этот большой «зверинец».

Ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» планируют завершить только к 2050 году. Этот процесс будет включать демонтаж станции, очистные мероприятия и полную дезактивацию пострадавших районов. На все это потребуется не менее 192 миллиардов долларов.

Пока же надо решить проблему со 150 тысячами тонн загрязненной почвы и мусора, которые в тысячах черных пакетов складированы вокруг станции. Удалось найти места для безопасного хранения только 2% данной радиоактивной массы.

А вот радиоактивную воду, находящуюся в емкостях рядом с АЭС, после очистки собираются слить в океан. Это вызвало большую озабоченность не только у экологов, но и у правительств ряда стран. Категорически возражают против этой затеи японские рыбаки, у которых из-за всей истории с АЭС уже который год падает спрос на рыбу и морепродукты. Без сомнения, рано или поздно вода с Фукусимы все же окажется в океане, ее просто уже негде хранить. Выходит, авария на АЭС не закончилась в 2011-м, она продолжается до сих пор!

1
ПечальноПечально
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...