Атомы: всё из малого — Мир Знаний

Атомы: всё из малого

Многие современные физики посвятили свою жизнь тому, чтобы заглянуть внутрь атома. Таким был и Демокрит, греческий философ, который предположил существование атомов еще 2400 лет назад, дав широкую дорогу другим исследователям. В конце концов он оказался прав, почти прав.

Последователи фалеса Милетского исповедовали монизм, но при этом оказались довольно искушенными оппонентами. Например, Парменид, живший в V веке до н.э., мог утверждать примерно следующее: «Все во Вселенной сделано из одной субстанции, поэтому невозможно представить себе «ничто». Но субстанция в своем движении должна занимать место, где прежде было «ничто», которого, по сути, быть не может. Следовательно, любое движение и изменение, которое мы видим вокруг нас, — это иллюзия».

Концепция малых изменений

Новая теория атомизма в своем развитии преодолела это логическое противоречие. Первым ее начал разрабатывать Левкипп, но до конца ее довел Демокрит из фракийского города Абдеры.

Атомистика утверждает, что материю (субстанцию) невозможно до бесконечности делить на все более мелкие частицы. В конце концов вы дойдете до атомов — мельчайших, невидимых и неделимых «кирпичиков», из которых сложено все в мире. (Само слово «атом» переводится с древнегреческого языка как «неделимый».) Любые изменения в природе заключаются в том, что атомы просто меняют свое расположение. Однако идея того, что материя состоит из двух и более составляющих, не уничтожала монизм, и Демокрит предположил, что не все атомы одинаковы. Получалось, что свойства материи на больших масштабах могут быть объяснены составляющими ее атомами в малом масштабе. Например, жидкая вода может быть составлена из гладких, округлых атомов, которые с легкостью скользят относительно друг друга. Твердые тела могут состоять из атомов с крючками, которые цепляются друг за друга. Приписывали атомам и вкус. Так, атомы соли считались особенно солеными, чем и объяснялся ее резкий вкус. Даже душа, по мнению Демокрита, состояла из атомов. Только они были столь малыми, что могли свободно проникать сквозь твердые тела. Атомистика оставалась без доказательств вплоть до 1800-х годов, когда были получены первые свидетельства существования атомов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях