Атомный крестовый поход

Трагические уроки Чернобыльской катастрофы показали, что к использованию атомной энергетики общество должно относиться с осторожностью.

ЧЕРНОБЫЛЬ НОН-СТОП

Техногенные аварии, подобные Чернобыльской, на объектах атомной промышленности не являются каким-то особенным национальным колоритом. Так, во Франции человеческий фактор послужил причиной аварий на АЭС в 86% случаев. В США этот показатель несколько ниже и составляет около 80%.

Опасность представляют не только аварии, но и радиоактивные выбросы, которые выделяются в атмосферу постоянно за весь срок службы атомного реактора. Работающая в нормальном режиме АЭС только создает видимость надежности и полнейшей безопасности. Об этом не принято говорить, и многие этого не знают, но все атомные реакторы постоянно выбрасывают в атмосферу радионуклиды в виде газов и аэрозолей. Естественно, контролирующие органы следят за тем, чтобы концентрация вредных выбросов не превышала пределы допустимых значений. Радиоактивные элементы, имея большие периоды полураспада, накапливаются в земной коре со всеми вытекающими отсюда последствиями. Американскими учеными было подсчитано, что за 25 лет в результате безаварийной (!) работы всех 434 атомных реакторов мира суммарный выброс одного из наиболее опасных радиоактивных элементов цезия-137 превышает в 16 раз количество этого радионуклеида, выделившегося при взрыве на Чернобыльской АЭС.

В обществе последнее время часто муссируют тему глобального потепления, отмечая, что причиной повышения температуры окружающей среды на нашей планете являются колоссальные антропогенные выбросы углекислого газа. Однако подписание Киотского протокола, ограничивающего выброс углекислого газа, во многом отвечает интересам атомщиков. В таком случае их главный конкурент в лице тепловых электростанций, работающий на традиционных источниках энергии, терпит сокрушительное поражение. А сторонники атомной энергетики как настоящие борцы за чистоту на Земле продолжают свой «крестовый поход».

ТИХИЙ МОНСТР

Одного атомного реактора для выработки столь нужной человечеству энергии оказывается мало. Еще необходимо подготовить топливо: добыть, переработать и обогатить урановую руду, переработать радиоактивные отходы, изготовить топливные элементы и т. п. Во все эти процессы, как ни странно, вовлечены традиционные тепловые установки, работающие на ископаемом топливе. Кроме того, экологическую обстановку вокруг атомного реактора впору сравнить с регионом, характеризующимся повышенной вулканической активностью. Атомный реактор постоянно «фонит»: целый букет разнообразных радионуклидов выбрасывается в атмосферу, тем самым загрязняя окружающую среду. Среди этого букета несвойственных нашей планете радиоактивных элементов следует выделить стабильный нуклид криптона-85. Этот газ является парниковым. Но главная заслуга этого радионуклида заключается в том, что он в значительной степени изменяет электропроводность атмосферы, что приводит к нарушению устоявшегося баланса в газовой среде планеты. В результате накопления криптона резко возрастает число природных катастроф, таких как ураганы, грозы, смерчи, торнадо, ливни. С ростом содержания криптона в атмосфере Земли его пагубное влияние будет носить все более масштабный характер.

Яркий пример — США, где за последние 25 лет резко возросло количество неблагоприятных природных явлений. Так, штудируя отчеты метеорологов, можно отметить возросшее число наводнений за этот период. В 1987 году обрушившийся на Сарагосу (штат Техас) торнадо уничтожил три четверти этого славного американского городишка. В 1998 году на Американский континент опять обрушились ураганы и тропические циклоны. В 2003 году более 16 штормов пронеслось по территории США. В 2005 году два мощнейших урагана разрушили города Новый Орлеан и Гринзбург (штат Канзас). И самый свежий пример 2017 года — Хьюстон. За указанный период времени в США отмечается пятикратное увеличение содержания криптона-85 в атмосфере Земли.

В последнее время подобные капризы природы наблюдаются и в Европе. Следует отметить, что наряду с ростом количества катаклизмов происходит катастрофическое повышение мощности природных стихий. Теперь им под силу уничтожить маленькие города. А что будет дальше с нашей Землей, если человечество не поменяет своих взглядов на атомную энергетику, даже страшно себе представить. И эти печальные последствия постоянного наращивания ядерной «мышечной массы» Земли могут наступить не через миллионы лет, а уже завтра.

АТОМНЫЕ БРАТЬЯ

В настоящее время во всем мире существует запрет на распространение ядерного оружия. Под пристальным взором МАГАТЭ число стран, официально обладающих ядерным оружием, неуклонно растет, формируя так называемый закрытый ядерный клуб. Похоже, МАГАТЭ превращается из контролирующего органа ООН в обыкновенного наблюдателя-статиста, который с полным равнодушием сообщает нам, что в скором времени ядерный клуб может расширить свою географию.

Почему мир так внимательно отслеживает и пресекает все попытки разработать ядерное оружие, но допускает, а в некоторых странах и поощряет строительство «монстров» — атомных электростанций? По потенциальной опасности, грозящей всей планете, было бы ошибкой разделять военный и мирный атомы. Они связаны между собой одной ниточкой, имя которой — плутоний. Разница заключается в том, что одни изготавливают плутоний, а другие его применяют. Таким образом, и мирный, и военный атомы являются потенциальными соучастниками преступления, направленного против всего живого на Земле. Следовательно, и судить «атомных братьев» нужно по всей строгости: полностью запретить распространение атомной энергетики на земном шаре.

МЕДЛЕННЫЙ УБИЙЦА

Атомные электростанции в отличие от ядерного оружия нельзя назвать безжалостным «убийцей». Нет, убивая города и села, мирный атом не оставляет после себя усыпанные трупами улицы. Он позволяет людям бороться за свою жизнь. Правда, борьба эта не долгая: люди умирают совсем молодыми, в самом расцвете сил. АЭС как изощренный маньяк убивает медленно и посадистки.

По мнению ученых, если человечество продолжит слепо идти по пути постоянного увеличения потребляемой энергии, используя морально устаревшие и несущие колоссальную опасность атомные технологии, то новые Чернобыли не заставят себя долго ждать, что в свою очередь может привести к глобальной катастрофе на Земле и реализации сценария, который, скорее всего, пережил Марс. Цивилизация марсиан бесследно исчезла в результате самоуничтожения, возможно, с применением ядерного оружия. Было бы ошибочным не думать о худшем в контексте проблемы атомного оружия, а также мирных на первый взгляд атомных электростанций и делать вид, что нас это не касается.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *