Арль — Мир Знаний

Арль

Арль стоит в исторической французской области Прованс, в низовьях реки Рона, у канала, идущего к Средиземному морю.

Один из древнейших в регионе (первые поселения датируются IX в. до н. э.), основан в античные времена греческими колонистами, прибывшими сюда в 540-х гг. до н. э. Их привлекло место в дельте Роны и близость к уже существовавшему другому греческому городу — Массалии (нынешний Марсель).

Свой город греки нарекли Целине, или «Дарующая пищу». Около 370 г. до н. э. Целине захватили кельты, переименовали в Арелат («Город моряков»), вступили в союз с лигурами и стали воевать с городом-республикой Массалией за влияние в регионе. На стороне Массалии оказались стихия (около 175 г. до н. э. Рона вышла из берегов, затопив почти все постройки) и римляне, давно жаждавшие покончить с сопротивлением лигуров и кельтов.

arles2

Римляне захватили Арелат в 123 г. до н. э., в 118 г. до н. э. создали провинцию Нарбонская Галлия, куда включили и Арелат. Он приобрел важное значение после постройки канала, соединившего его со Средиземным морем в 104 г до н. э.

Поначалу Рим поддерживал приморскую Массалию, но город не оправдал ожиданий и предал его. В 49 г. до н. э. отказался выступить в гражданской войне на стороне Гая Юлия Цезаря против Помпея Великого, и Цезарь обратился к Арелату. Город, обрадовавшись возможности свести счеты с конкурентом, выставил в помощь Цезарю 12 боевых кораблей. Римский полководец блокировал Массалию с моря и захватил ее.

В благодарность за поддержку Цезарь даровал Арелату статус римского города, поселил в нем ветеранов легионов, и началось грандиозное строительство. Были построены мощная система оборонительных сооружений, широкие площади и улицы, разбиты парки, сооружен форум, театр и цирк.

Арелат вступил в эпоху процветания, занимаясь судостроением, торгуя оливковым маслом, вином и в особенности пшеницей, снабжая столицу империи.

Во II в. он стал еще больше, когда построили огромный амфитеатр. В III в. благоустройство пришлось прервать из-за вторжения племен алеманнов.

В IV в. для Арелата начался второй золотой век, когда император Константин Великий избрал его одной из своих основных резиденций. После кончины императора он сохранял статус «имперского», а в 395 г. стал еще и столицей Римской Галлии с резиденцией архиепископа. Надо заметить, что столичного статуса он удостоился только потому, что сюда перебрался из Трира префект Галлии — из-за набегов варваров.

В 472 г. вестготы добрались и до Арелата. Римская империя пала, благоденствие Арля закончилось, он стал объектом соперничества между новыми варварскими королевствами.

В процессе феодальных войн и наследственных разделов сначала оказался в Срединном королевстве, затем в королевстве Прованс, королевстве Бозона, став его столицей, а в X в. — столицей всего Прованса, именовавшегося тогда Арелатским королевством. В 1023 г. оно вошло в состав Священной Римской империи.

В 1131 г. вАрле появилось муниципальное управление из консулов, избираемых горожанами, а в 1180 г Арль объявил себя республикой. Независимость продлилась до середины XIII в., когда Арль захватил граф Карл Анжуйский, брат французского короля Людовика Святого. В XV в. после династических войн окончательно оказался присоединен к Франции.

Арль уступил значение главного порта Южной Франции Марселю еще в XIII в. В XV в. он утратил полностью политическую роль, но остался важным центром сельскохозяйственного района с развитым скотоводством и виноградарством. И вплоть до середины XIX в. доля городского населения, занятого в аграрном секторе, составляла 40%. В XIX в. построили железную дорогу, соединившую Арль, Марсель и Авиньон.

В настоящее время здесь работают машиностроительные предприятия, но на первое место закономерно вышла сфера обслуживания и в первую очередь туризм. Комплекс римских и романских сооружений Арля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Римское ядро исторического центра — на его юго-востоке, в районе Отюр, где располагаются амфитеатр и театр.

Арльский амфитеатр — поменьше римского Колизея, но построен в ту же эпоху, при династии Флавиев, и архитектурно наследует своему старшему брату: ярусы аркад, арена эллипсом, система дренажа под землей и лестницы для толп посетителей. Мог вмещать до 25 тыс. зрителей. В конце VI в. его превратили в крепость, центральная арена стала площадью, а в коридорах поселись люди. Освободили амфитеатр только к 1840 г., снеся последние дома, пристроенные к римским стенам.

Сегодня амфитеатр — самый посещаемый архитектурный памятник Арля и символ города, тут ставят спектакли, дают оперу и устраивают корриду.

Античный театр создан по образцу древнегреческих храмов при императоре Октавиане Августе. В Средние века из него брали камень для строительства собора Св. Трофима. В IX в. переделали в форт. Сегодня проводят международный фотофестиваль «Встречи в Арле» и фестиваль исторических фильмов.

Невдалеке от Старого города сохранились руины терм Константина: парилка-кальдарий с отопительной системой-гипокаустом и бассейн для омовений —тепидарий.

От некогда огромного цирка сохранились остатки основания. Его центральный элемент — обелиск, возвышавшийся посредине арены — сегодня стоит перед ратушей.

Уникальное сооружение, находящееся под ратушей, — криптопортики: римские подземные арочные галереи, чье предназначение так пока и не выяснено.

Некрополь Апикамп — место последнего упокоения сначала римлян, а в Средневековье — простых горожан. Известность он приобрел еще в конце IV в., после того как в нем устроили погребение мученика Генеста и святого Трофима. Кафедральный собор Св. Трофима на центральной площади Де-ла-Републик — один из самых известных примеров провансальской архитектуры XII в.

Великий художник Винсент Ван Гог (1853-1890 гг.) провел в Арле последние и самые творческие годы — с 1888-го по 1890-й. Покинув Париж, он перебрался на юг Франции, в Арль, намеревался создать братство художников «Мастерская Юга». Именно в Арле его творческая манера приняла завершенный вид.

Он создал очень своеобразные картины Арля, запечатлев праздники в амфитеатре, римский некрополь и мост Ланглуа, уличные кафе и виноградники. При жизни художника местные жители обошлись с ним жестоко, после смерти он стал их кумиром и принес славу Арлю. Госпиталь Hotel-Dieu, куда его заперли, сегодня превращен в академический и культурный центр художника — Espace Van Gogh. Во внутреннем дворе — те же растения, что изображены на полотнах гения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях