Ареал лисы — Мир Знаний

Ареал лисы

Ареал вида очень обширен и занимает Старый Свет от Ледовитого океана на юг до Северной Африки, Аравии, северной Индии и северного Индокитая. В Новом Свете ареал лисы простирается от севера материка до северного побережья Мексиканского залива.

Ареал в СССР составляет очень большую часть видового ареала и покрывает всю территорию государства, кроме самого Крайнего Севера.

Северная граница охватывает весь Кольский полуостров вместе с прилежащими к нему островами (Кильдин), Соловецкие острова, полуостров Канин, острова Колгуев, Вайгач и Южный остров Новой Земли — по западному берегу до Гусиной Земли включительно. На Ямале граница идет в области криволесья (лесотундры) приблизительно по р. Хадыте. Далее на восток она совпадает с побережьем Обской губы и переходит к устью Таза. Отсюда линия границы, по-видимому, обходя Гыданский полуостров, круто поднимается к северо-востоку, пересекает устье Енисея в северной части Бреховских островов (у Дудинки лиса нормально выводит), переходит на нижнее течение Пясины, где достигает 73° с. ш. (устье ее левого притока Куры).

На Таймыре северная граница ареала поднимается до широты Таймырского озера, откуда спускается на устье Хатанги, захватывая ее левые притоки, большую Балахну и Гусиху (до 73°30′ с. ш.). Далее к востоку лиса встречается по низовьям Лены (выводит у Булуна) и в дельте Лены и по побережью к востоку от нее (Тикси, Быковский мыс — 72° с. ш.). От Яны до Индигирки граница совпадает с побережьем Ледовитого океана и, по-видимому, идет так до самого Берингова пролива. Восточную границу ареала составляет Тихий океан. Лиса водится на Карагинском острове, на всех Курильских (кроме самых мелких), на Сахалине и Шантарских островах; на Командорских ее нет.

Указанная граница в известной мере приблизительна. Северная граница постоянного норения лисицы довольно хорошо определяется северной границей лесотундры, хотя в открытой тундре она в некоторых местах норится тоже, иногда даже довольно далеко на север (Канин). Однако это имеет место редко. Вместе с тем тундру, особенно южную, забегами лиса посещает, по-видимому, довольно часто. Поэтому достаточно определенно разделить северную границу области оседлости и забегов трудно. Особенно далеко идет лиса на север по долинам рек, выводящим древесную и кустарниковую растительность далеко за пределы лесотундры.

По-видимому, Вайгач и Новая Земля представляют собой область забегов, как и крайние северные точки на восточном Таймыре. Наравне с недалекими забегами иногда имеют место очень дальние. Так, на Ямале лиса отмечена в тундровой части и даже до мыса Дровяного (северная оконечность полуострова), а на западном Таймыре почти до Диксона (Слободская бухта). Известны заходы на Ляховские острова, в частности на Большой Ляховский, на льды Чукотского моря в 100 км от материка и даже на остров Врангеля. В последнем случае животное должно было пройти по льду не менее 150 км г. Эти заходы, конечно, крайне редки. Так, на Большом Ляховском за несколько лет было поймано всего 2 лисы. За это же время добыто 5500 песцов.

Ареал вне СССР занимает всю Европу на север до Нордкапа, на запад, включая Ирландию, на юге Сардинию, Корсику, Сицилию, Кипр, в Африке— Нижний Египет, Файюм, Ливию, Тунис, Алжир, Mapoкко, Рио-де-Оро, Сенегал. В Азии в ареал входят Малая Азия, весь Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Белуджистан, Афганистан и вся Центральная и Восточная Азия к югу, включая Кашмир, Пенджаб, Синд, Кач, Кумаон, Гималаи (включая Сикким), Южный Китай (Фуцзян, Юн-Нань) и Бакбо (Тонкинский залив) в Северном Вьетнаме, а также Японские острова.

В Америке ареал захватывает материк на север до северного побережья и побережья Берингова моря. Южная граница ареала сложна. К востоку от меридиана 90° она доходит до Мексиканского залива, однако лисы нет во Флориде и в восточных частях Георгии и Южной и Северной Каролины. К западу от указанного меридиана лиса отсутствует на широкой, вытянутой с севера на юг полосе от штатов Техаса, Оклахомы, Новой Мексики на юге до южной части Саскачевана и Альберты. Ее нет по узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья, начиная от полуострова Кенай, и на части Калифорнии, Невады, Юты, Орегона и Айдахо. Самые южные пределы распространения лисы в Америке лежат, считая с запада, в Калифорнии, Аризоне, Новой Мексике, Техасе и Луизиане.

На островах американской Арктики лисицы нет, но она водится на Нью-Фаундленде, островах залива Св. Лаврентия у Атлантического побережья и на Кадьяке и острове Св. Лаврентия на западе. На других островах Берингова моря и Тихого океана отсутствует. .

Европейская красная лиса акклиматизирована в Австралии и обитает почти по всему этому материку, европейская (Англия) форма завозилась в Северную Америку.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях