Ареал лесной куницы — Мир Знаний

Ареал лесной куницы

Европа, Западная Сибирь, Кавказ, Малая Азия, Иран. Ареал в СССР составляет около половины ареала вида. Он располагается в западной, частью юго-западной части СССР. В пределах нашей страны ареал разбит на две части — европейско-сибирскую и кавказскую, которые полностью изолированы друг от друга степями, но соединяются далее на юго-западе.

Северная граница ареала на западе начинается на Кольском полуострове по государственной границе на широте Колы или немного севернее (самая северная точка обитания в СССР) и идет на юго-восток по границе леса, выходя к Белому морю на юго-восточном побережье Кольского полуострова. Дальше границу образует побережье Белого моря, до которого ареал доходит, по-видимому, почти всюду, кроме, может быть, участка к северо-западу от устья Кулоя. В этой части побережья граница пересекает самые низовья Мезени и Кулоя, восточнее захватывает верхнее течение Семжи (впадает в Мезенскую губу немного севернее Полярного круга) и идет по южной части лесотундры в бассейнах рек Пезы (правый приток Мезени) и Цильмы (левый приток нижней Печоры). К востоку от Печоры линия границы идет приблизительно по 67° с. ш.

За эту линию бывают далекие заходы — па Кольском полуострове к Иоканьге на берегу моря в 50 км от границы леса и к становищу Кия на западном берегу Канина приблизительно на 200 км к северу от места постоянного обитания у устья Семжи.

Граница на Урале и в Западной Сибири по сведениям до 30-х годов включительно идет следующим образом. Она пересекает Урал где-то вобласти 65° с. ш. и по восточному склону Урала круто идет на юг, не выходя на равнины и не переходя к востоку р. Сосьву. Приблизительно на 61° с. ш. линия границы резко поворачивает на восток и на водоразделе Тапсуя (бассейн Сосьвы) и Тавды (Пелым) выходит на равнины Западной Сибири. Идя на восток, она пересекает истоки Конды, поднимается по левому притоку Оби — р. Ендырь, и около 62° с. ш. переходит Обь. За Обью ареал занимает область низовьев Назыма, где достигает 62° с. ш. Дачее граница идет к югу по Иртышу до 60° с. ш. и снова резко поворачивает на восток. Следуя в общем по этой параллели или немного севернее, она почти доходит до Оби (юрты Нижне-Вартовского у устья Ваха). От указанного места линия границы направляется на юг на Васюган к устью Нюрольки (Нярельки) и, становясь южной границей, поворачивает на юго-запад к истокам Демьянки. Отсюда она, идя тем же направлением, пересекает Иртыш и низовья Ишима и, следуя немного севернее 56° с. ш. через районы Голышманова и Ялуторовска, выходит на Урал через Сысерть к Нязепетровску. Отсюда она направляется на юг и охватывает с юга Урал, выходя в его долину и доходя до Чкалова.

Изолированный участок обитания, аналогичный тем, которые имеются в европейской части СССР, находится в Санарском бору, в степи к западу от Троицка.

Таким образом, ареал куницы в Сибири представляет собой треугольник, направленный вершиной на восток. Он имеет своим основанием Урал, приблизительно между 65° с. ш. и 56° с. ш., и почти достигает средней Оби.

Сведения на начало 50-х годов показывают ареал больших размеров. Если для некоторых мест это изменение, несомненно, зависит от уточнения истинного положения, то все же главным образом его следует отнести за счет расширения ареала, связанного с общим увеличением численности куницы и ее расселением на восток. По левобережью Оби куница замечена в Шурышкарском районе приблизительно на 66° с. ш., т. е. лишь немного южнее, чем на правобережье Печоры. Видимо, на этой широте она переходит и Урал.

Далее граница спускается в окрестности Березова на Оби и идет на восток, захватывая бассейн Казыма — реки Хетту и Сорум, бассейн Тром-Югана (Тром-Аган, правый приток Оби), бассейн Ваха (реки Сабун и Корлики в верховьях). Куница отмечена у Нижне-Вартовского у устья Ваха и на Оби у Лукашкина выше устья Ваха. В ареал входит бассейн р. Большой Пасол — притока Оби и бассейн Васюгана. Отсюда граница ареала -идет на Иртыш у устья Тары и направляется на запад севернее оз. Салтаим — немного севернее 56° с. ш. Дальше она совпадает с описанной.

Есть мало определенные сведения о появлении (заходе) лесных куниц далеко к югу в уремных лесных угодьях по Ишиму у Явленки около 100 км выше Петропавловска (Ленинский район Северо-Казахстанской области).

Южная граница ареала в европейской части Союза на западе охватывает с юга центральные лесные области Молдавии, проходя, очевидно, по южной Молдавии. Перейдя Днестр, она захватывает район Балты (б. Балтский у.) и Савранский лес (к западу от Первомайска), идет к Днепропетровску (Самарский бор, р. Самара, впадающая в Днепр слева; Юргенсон, 1932) и далее к Изюму и устью Оскола в Донец (б. Изюмский у.). От устья Оскола граница переходит на Дон, выходя к нему у Павловска (Шипов лес) и затем на Хопер у Новохоперска (Теллермановская роща). По Хопру южная граница ареала поднимается на север примерно до 52° (Турки) и отсюда идет на восток, выходя к Волге у Саратова или немного ниже (занимает лесостепь левобережья).

На описанном отрезке южная граница ареала куницы проходит в области лесостепи, и действительные очертания ее весьма сложны. Указанная линия проведена по крайним южным нахождениям, частью по отдельным островным лесным массивам или по южным оконечностям уремных степных лесов. Поэтому она здесь сильно схематизирована и имеет в сущности условный характер.

В натуре в ряде мест линия границы по безлесным степным междуречьям более или менее значительно выгибается на север. Такова картина между Днестром и Бугом, между Бугом и Днепром, Днепром и Донцом. Особенно сильно отступает граница ареала на пространствах между Донцом, истоками Оки и Доном. Здесь от района Изюма граница по Осколу резко подымается к северу. Оставляя за пределами ареала безлесные районы Малоярославца, Ливен и Ельца, она выходит к Орлу, а затем поворачивает на восток и через район Новосиля, пересекая истоки Дона, идет к Раненбургу или немного южнее, а затем мысом спускается по Цне к Тамбову. Неясным путем от Тамбова или от истоков Дона она спускается к Воронежу и затем по Дону идет к Павловску, выходя таким образом на указанную выше линию.

При всем том в бассейне Дона распространение куницы крайне спорадично и привязано к отдельным лесным массивам по рекам или на водоразделах. Так, в Воронежской области куница известна из Воронежского заповедника (Графского лесничества) и прилежащих лесных массивов, в лесах по Битюгу, в частности у Боброва и в Хреновском лесу, у Нового Курлака и в некоторых других местах, в Каменной Степи (Докучаевская опытная станция у ст. Таловой) и в Шиповом лесу у Павловска.

За Волгой граница, начинаясь, по-видимому, у г. Энгельса, по пойме Волги идет к северу до устья Большого Иргиза. Отсюда по пойменным лесам этой реки — на восток приблизительно до г. Пугачева, затем возвращается на запад к Волге и протягивается по ее правобережью до устья Малого Иргиза, делая небольшой выступ на восток в самых низовьях этой реки. Отсюда линия границы по пойме Волги направляется опять на север, доходя до Самарской луки; на восток южная граница, по-видимому, идет по р. Самаре, направляясь к Уралу и соединяясь с описанной границей, выходящей из Сибири к Уралу. По уреме Урала и впадающих в него речек Бурли и др.) куница доходит вниз по реке до Уральска и спускается немного ниже его (заход известен до Гурьева). Протягиваясь по р. Урал на восток, описываемая линия соединяется с очерченной выше южной границей сибирской части ареала.

Западной границей европейско-сибирской части ареала на всем протяжении от Баренцева до Черного моря служит государственная граница.

Кавказский участок ареала куницы занимает лесные области главного Кавказского хребта на север, включая леса предгорий. Ареал захватывает, по-видимому, и леса долины Терека на равнине. Сведения о кунице в Парабочевском лесу у станицы Шелковской и в смежных лесных угодьях долины Терека относятся, очевидно, к этому виду. На западе ареал захватывает бассейн р. Пшехи (левый приток Белой), может быть, простирается и немного дальше. На востоке он доходит до внутренних лесистых областей Дагестана в бассейне Аварского Койсу. Куница есть, вероятно, и в лесах предгорий к югу от Махачкалы, но положительных сведений об этом нет. Иногда подчеркивается даже отсутствие ее здесь, например, в районе Дешлагара. Ареал захватывает также все лесистые южные склоны и предгорья Большого Кавказа на восток вплоть до Закатал и Нухи.

На Малом Кавказе ареал занимает только западную часть края, а именно северные склоны Аджаро-Имеретинского и Триалетского хребтов от Боржоми и Бакуриани до Белого Ключа. Восточнее Акстафа-чая и Дебеда-чая, т. е. меридиана середины оз. Севан, этой куницы нет либо она крайне редка. В лесах Карабаха она отсутствует. На юг по причерноморской области (Аджария) ареал простирается до государственной границы и по Тавру уходит в Малую Азию. На всей остальной части Кавказа лесной куницы нет. Давние указания на обитание далее к востоку, в частности в Талыше, отрицаются всеми позднейшими авторами. Однако новейшие данные об обитании этого вида в Иране не исключают возможности появления его и в Талыше.

Совершенно лишены оснований указания на обитание в некоторых частях Тянь-Шаня и даже в Забайкалье. Куница представляет собой стенотопное лесное животное, связанное в значительной степени с высокоствольным лесом. В связи с этим распространение ее носит более или менее сплошной характер лишь в северных частях лесной зоны. Чем дальше на юг, тем все более спорадичным, в соответствии с относительной площадью и размещением лесных массивов, становится ее распространение. В лесостепи и в степной зоне, как указано, оно принимает крайние формы распространения отдельными, далеко отстоящими друг от друга островами. В настоящее время в связи с быстрым изменением природных условий становится все более спорадичным распространение и на севере.

Ареал куницы на большей его части, если не считать некоторого сокращения, связанного с изменением ландшафтов, прежде всего вырубкой лесов, не подвергался и не подвергается заметным изменениям. Описанный ареал — это современный ареал вида, во всяком случае в европейской части Союза и к Уралу.

Что касается Зауралья и Западной Сибири, то здесь история ареала куницы, видимо, сложнее. В литературе имеется довольно много утверждений о том, что раньше куница за Урал не распространялась и что ареал описываемого вида расширяется на восток. При этом считается, что это процесс недавнего времени — прошлого века и особенно начала нашего, и раньше куницы за Уралом не было. Причиной этого явления обычно считается резкое сокращение численности соболя и уничтожение его в некоторых областях. Этим самым освобождалась подходящая для куницы экологическая ниша. При нормальной численности соболя из-за его «сопротивления» куница на восток проникнуть не могла. Предполагается, что причиной могло быть и изменение природных условий — смена черневой тайги разреженной, либо оба условия вместе.

Анализ литературных известий XVIII в., полузабытых или считавшихся ненадежными, и новые архивные материалы, однако, показывают, что в Западной Сибири куница известна была еще в давние времена. Так, в XVII в. она здесь водилась по окраине лесной зоны и по лесостепи в довольно значительном количестве и держалась еще в XVIII в., но уже в очень малом числе. Около Тары куницу отмечал еще Паллас. Куница водилась не только в тогдашних уездах Тобольском и Тарском, но даже в Томском, т. е. на восток дальше, чем теперь. Вместе с тем, в северной части западносибирской тайги (Березовский уезд) в XVII в. куницы не было, не было ее и в средних частях таежной полосы — в Сургутском уезде или она встречалась здесь крайне редко. Очевидно, куница по югу Сибири распространялась далеко на восток, но на севере, по-видимому, не выходила на равнину.

Очевидно, за XVIII и XIX вв. на значительной части своего прежнего западносибирского ареала куница (как и соболь в этих местах) оказалась выбитой целиком или почти целиком. Иначе трудно понять в сущности полное исчезновение из литературы XIX в. сведений об этом виде или, наоборот, указания на появление (расселение) его в западных частях страны в конце века.

На основании всех приведенных материалов историю ареала куницы в Западной Сибири правильнее представлять в следующем виде. По югу страны — по южной части лесной зоны в лесостепи куница жила искони (известны остатки возраста 2500—8000 лет) и доходила до области Томска. На севере Западной Сибири куницы не было. Затем в связи с истреблением в последние столетия ареал куницы очень сильно сократился, и в Западной Сибири она исчезла или почти исчезла. В новейшее время идет восстановление ареала, особенно интенсивное в последние десятилетия. Полностью ареал на юге, однако, еще не восстановился. На севере Сибири расселение идет, очевидно, в новые области, в которых куницы ранее не было. Там расселение идет и в наши дни, особенно энергично с 30-х годов. Таким образом, внешне одинаковые явления имеют существенные отличия.

Причины этих изменений ареала в подробностях не выяснены и заслуживают внимательного изучения, очевидно, имеют значение обе из указанных выше — биоценотическая (отношения соболя и куницы) и изменение ландшафта. На юге, где куница жила и раньше, вероятно, большее значение имело уничтожение соболя и уменьшение его численности; на севере, наравне с биоценотической, главной было, вероятно, изменение характера лесов. Замещение соболя куницей при известных условиях в некоторых областях несомненно (Чердынский Урал и другие места). Все, естественно, протекало на фоне промысла то более, то менее истребительного и менявшего свои формы.

Ареал вне СССР занимает Европу; на западе, включая Ирландию и Англию, на севере— Скандинавский полуостров до границы леса, на юге— северную Испанию (Пиренеи), Балеарские острова, Сардинию и Италию, Сицилию и Балканы на юг, по крайней мере до северной Греции. В Азии ареал занимает Малую Азию и северный Ирак и протягивается в Иран двумя мысами — по системе Эльбурса до меридиана Буджнурда в Хорассане и от Курдистана и Луристапа по Загросским горам на юго-восток приблизительно до меридиана Шираза.

Сообщение об обитании в Северо-Восточном Китае, где лесная куница якобы даже более обычна, чем соболь, и продается в качестве низкосортного соболя в б. Маньчжурии и Китае, лишены всяких оснований. Речь идет, конечно, о настоящих соболях. Также совершенно неправдоподобны и указания на обитание «в Сибири, Туркестане до Маньчжурии».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях