Ареал корсака — Мир Знаний

Ареал корсака

Равнинные степи и полупустыни, частью пустыни Азии и Юго-Восточной Европы. Ареал в СССР относительно невелик, но составляет значительную, западную, часть видового ареала. Он занимает степи и пустыни юго-востока европейской части Союза, Северного Кавказа, Казахстана, Средней Азии и Забайкалья. Он разбит на две изолированные друг от друга части, соединяющихся за пределами СССР.

Главный и наиболее обширный участок ареала занимает Среднюю Азию, Казахстан и прилегающие территории. На западе южная граница этой области распространения корсака охватывает с юга степи Предкавказья. Начинаясь на Каспийском берегу у Махачкалы, она идет вдоль предгорий на Хасавъюрт, далее на Грозный и Моздок, затем приблизительно на Ставрополь и отсюда, захватывая бассейн Егорлыка, выходит к низовьям западного Маныча и к нижнему Дону.

Вдоль Дона, становясь западной границей, она поднимается приблизительно до 39° с. ш. (немного севернее Волгограда). Отсюда линия границы, следуя левым берегом Волги, доходит на север почти до Самарской луки, а затем, поднимаясь еще немного к северу и к востоку и становясь северной границей ареала, охватывает самые южные районы восточной половины Татарской республики (Бугульминский, Бавлинский — приблизительно по 54° 30′ с. ш.) и смежные — Башкирии. Далее по окраине степей Башкирии и по Общему Сырту она резко идет на юг к южной оконечности Урала.

Обогнув южные отроги Уральских гор по правобережью Урала, граница на восточном склоне хребта идет к северу и выходит к Верхнеуральску. Отсюда, идя на восток через Троицк, Шадринск, Тюмень, Тару, Ишим, Венгерово, Барабинск, Омск и оз. Чаны, линия границы выходит к Камню на излучине Оби. Следуя левым берегом реки, она спускается к Барнаулу, огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины уходит в Китай.

В Средней Азии и Казахстане ареал занимает все равнинные пространства, т. е. корсака нет в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, по всей системе Тянь-Шаня (в Каратау водится) и Памиро-Алая и в Копет-Даге. Встречается в равнинных частях правобережья верхней Аму-Дарьи в Таджикистане, но, по-видимому, отсутствует в Ферганской долине. Из Туркмении там, где этому не препятствуют горные хребты (Копет-Даг), ареал уходит в Афганистан и Иран, из Восточного Казахстана через Джунгарские Ворота и Зайсанскую котловину — в Джунгарию.

Другой участок обитания корсака у нас находится на юге Забайкалья. Он представляет собой северную окраину маньчжурской и монгольской части ареала. В пределах СССР он, таким образом, оторван от описанной западной части ареала. Забайкальский участок ареала очень мал и в свою очередь разбит на две части. В первую входят лишь степи по Аргуни и Онону и Агинская степь (пространство, прилежащее с запада к нижнему течению Онона). Второй участок еще меньше и занимает степи по Селенге и Джиде в Западном Забайкалье.

Северная граница основного ареала корсака не может считаться достаточно определенной. Кроме недостаточной изученности соответствующих территорий, причина этого в том, что корсаку свойственны довольно значительные кочевки как более или менее правильные сезонные, так и нерегулярные. Кроме того, в силу стечения различных экологических условий имеют место и очень значительные колебания его численности, особенно на границе ареала. Наконец, корсак при промысле очень легко поддается истреблению и медленно восстанавливает свою численность. Поэтому в отдельные годы или периоды может, во-первых, несколько сдвигаться к северу северная граница области размножения, во-вторых же, могут иметь место довольно далекие заходы бродячих особей.

Вместе с тем, прежде всего за скудностью сведений об этом виде, строго разграничить территорию размножения и территорию заходов, в сущности, невозможно. Очерченная северная граница в значительной мере определяется более или менее регулярными, хотя бы и редкими, заходами, и истинная граница области размножения лежит, по-видимому, несколько южнее. Так, на юге Татарской Республики корсак бывает только заходом, и действительная граница между Волгой и Уралом лежит, вероятно, на широте Самарской луки (около 53°). То же относится к самым северным точкам встреч корсака между Доном и Волгой. Точно так же очерченная южная и юго-западная граница в Предкавказье в значительной мере определяется заходами. Область нормального обитания здесь ограничивается (или до недавнего времени ограничивалась) полупустынями к северу от Терека; на запад она не доходила до Ставрополя.

Дальние заходы корсака известны из степей южноуральских предгорий к Зилаиру и в район Шадринска (на 56°), из приволжских степей на запад к Нельговке (около 50 км к северу от Ногайска на берегу Бердянского залива) и к Павлограду (восточнее Днепропетровска). Внутри ареала есть участки, где зверьки отсутствуют (Улутау, Казахское нагорье) или бывают заходом (южное Прибалхашье).

Ареал вне СССР занимает степную часть Северо-Восточного Китая, во всяком случае Баргу (пространство между Аргунью и Большим Хинганом) и, вероятно, и Маньчжурскую равнину в бассейнах Нонни и Сунгари, Внутреннюю Монголию, всю Монгольскую республику, кроме таежной области гор Кэнтея, лесистых и горных областей Хангая и Прикосогольской области, Джунгарию и Кашгарию, Афганистан (вероятно, только северный), и, по-видимому, северо-восточный Иран.

Предел распространения корсака в Центральной Азии на юг неизвестен — возможно, что он доходит до хребтов, ограничивающих с севера Тибетское нагорье.

Таким образом, в целом ареал вида состоит из двух обширных областей — западной и восточной (центрально-азиатской), соединенных между собою лишь узким «перешейком» в области Джунгарских ворот и Зайсанской котловины.

В плейстоцене корсак был широко распространен в Средней и, по-видимому» в Западной Европе, а в Крыму водился еще в голоцене.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях