Ареал бурого медведя — Мир Знаний

Ареал бурого медведя

Евразия на север до границы древесной растительности, на юг до Гималаев, Средиземного моря и Северо-Западной Африки, Северная Америка на запад от 90° з. д., на север почти до северной оконечности материка, на юг до Мексики.

Ареал в СССР (восстановленный) занимает всю лесную и частью лесостепную и степную зону, восток тундры, Кавказ и горные области Средней Азии. Он составляет значительную часть ареала вида (около половины) и занимает большую часть территории СССР.

В пределах СССР ареал состоит из трех более или менее изолированных основных частей — главного европейско-сибирского массива, связанного с лесами, частью лесостепью и степью, кавказской, главным образом горно-лесной области, и среднеазиатской части, где медведи обитают в горах, частью безлесных. Все эти три части соединяются или соединились в прошлом за пределами нашей страны на юге — кавказская с европейско-сибирской через Малую Азию, среднеазиатская с двумя другими через Иран, Афганистан и Китай. За историческое время ареал бурого медведя у нас сильно изменился за счет сокращения. В прежнее время и изоляция отдельных частей ареала у нас, в том числе европейско-сибирской и среднеазиатской, была меньше. Очевидно, имелся какой-то контакт на востоке Казахстана, а в отдаленные времена и по западному Предкавказью.

Значительно изменился ареал в последние десятилетия и довольно быстро меняется на наших глазах. По этой причине более или менее точное установление границы распространения зверя во многих случаях невозможно. Кроме того, в некоторых областях на севере бурые медведи бродят весьма широко и разграничить область нормального постоянного обитания, область регулярных заходов и область редких особенно далеких заходов, затруднительно.

Северная граница распространения медведя в европейско-сибирской части ареала, вообще говоря, связана с северной границей леса и лесотундрой. В ней медведь редок, хотя в некоторых частях держится постоянно и регулярно бывает заходами. В тундру звери выходят почти везде, главным образом в ее южные части, но местами проникают на север довольно далеко.

На Кольском полуострове область постоянного обитания зверя не доходит до Мурманского побережья. Гранит проходит на широте Мурманска и тянется к устью Поноя на восточном берегу полуострова. Бродячие звери в летнее время выходят в тундру и на севере и на востоке доходят до берега моря. На Соловецких островах медведя нет и, очевидно, не было. Далее на восток граница захватывает самые низовья и устье Мезени, самую южную часть Канииа (главным образом заходы) и идет по южной границе и южной окраине Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундры, доходядо самых низовий Печоры. В области между Каниным и Печорой летом медведи далеко выходят в тундру и доходят даже до берега моря.

На Северном Урале бурый медведь нормально обитает под 65° и встречается и в тундре до 67° с. ш. Далее на восток граница идет к самым низовьям и устью Оби, выходя к ней приблизительно на широте Полярного круга у Салехарда. Отсюда граница направляется вдоль южного берега Обской губы или немного отступя от него. Во всяком случае, в летнее время звери живут до самого побережья. Далее к востоку граница области постоянного обитания дугообразной линией, несколько поднимаясь к северу, выходит к устью Таза в Тазовскую губу. В междуречье Таза и Енисея граница еще поднимается к северу, захватывая Большую и Малую Хету, и выходит к Енисею у Дудинки (69°30′ с. ш.).

На пространстве между Северным Уралом и Енисеем северная граница области нерегулярного обитания и заходов идет через истоки Усы (около 68° с. ш.), немного севернее оз. Ярро-то и через мыс Каменный (около 68°30′ с. ш.) на Ямале, по северному берегу Тазовского полуострова (около 69° с. ш.) через вершину р. Гыды на Гыданском полуострове (70°30′ с. ш.) и еще поднимается на левобережье Енисея до уровня Толстого Носа (70°15′ с. ш.) и даже севернее (Широкая бухта). Очерченная область занимает не только всю лесотундру, но и значительную часть южной тундры.

От устья Енисея граница направляется к устью Хатанги, захватывая бассейн Пясинского озера (69°30′ с. ш.), бассейн Хеты и левее притоки Дудыпты (Каменная) до 71°30′ с. ш. и выходя к Хатанге на 72°30′ с. ш. (р. Новая). На Таймыре, таким образом, область более или менее регулярного обитания и недалеких заходов (разграничить их трудно) идет на север дальше всего и захватывает настоящую тундру. Здесь же дальше всего на север простираются и дальние заходы.

Далее на восток граница выяснена очень плохо. Можно считать что она идет по самым низовьям Оленека, Лены, Омолона, Яны, Индигирки и Колымы, на последней проходя по устью. На Лене медвежьи берлоги, хотя и редко, бывают у Булуна (70°30′) и Кумах-Сурта (71°30′) недалеко от начала дельты. Заходами медведь бывает севернее — у мыса Быковского (72°с. ш.). На всем указанном протяжении Средней и части Восточной Сибири граница ареала в общем проходит по границе криволесья и тундры, причем полоса криволесья служит еще областью нормального обитания зверя, а область тундры — преимущественно летних заходов.

Восточнее Колымы граница ареала идет значительно севернее границы тундры, проходя по северному склону Анадырского хребта и выходя к Тихому океану где-то в средней части Чукотского полуострова (севернее залива Креста).

Резюмируя приведенные данные, можно считать, что северная граница нормального оседлого пребывания медведя идет (кроме северо-востока Сибири) по северной границе леса. Однако летом звери (главным образом, по-видимому, самцы) довольно широко бродят и в сущности везде заходят и в южную тундру, и фактически граница, строго говоря, в этой зоне и располагается. Кроме этого регулярного явления, имеют место более дальние заходы зверя на север на расстояние десятков и даже сотен километров. Кроме указанных выше заходов в европейской части страны и в Западной Сибири, известны особенно далекие заходы на Таймыре к 73° и даже к Таймырскому озеру к 74° и до океана в Якутии.

Восточную границу ареала образует побережье Тихого океана до южных границ государства. Медведи водятся на Карагипском острове, Шумшу и Парамушире из северных Курильских и на Кунашири и Итурупе из южных (на остальных нет), на Сахалине и Шантарских островах. Северная и восточная граница ареала и в настоящее время такова, как описано, и за последние столетия сколько-нибудь существенно, очевидно, не изменилась. На острове Шумшу медведь, впрочем, в последнее время исчез.

Южная (восстановленная) граница ареала в нашей стране на протяжении от Тихого океана до Алтая и Тарбагатая совпадает с государственной границей. Зверя нет и, очевидно, не было в степях юго-восточного и, вероятно, юго-западного Забайкалья. Эта граница за последнее столетие значительных изменений, по-видимому, не претерпела.

От Тарбагатан общим направлением на северо-запад граница идет через степи Казахстана к Уралу. Она охватывает с юга Казахский мелкосопочпик (Казахскую складчатую страну), проходя где-то посредине между Каркаралинском и северным берегом Балхаша. Далее, пересекая Нуру и верховье Ишима, граница охватывает с юга Кокчетавское нагорье и выходит на запад к верховьям Тобола, пересекая их немного южнее Кустаная (бор Ара-Карагай). Отсюда линия границы, обходя с юга участки обитания зверя в б. Троицком уезде (Кабан-Карагай), идет к верховьям Аята (приток Тобола, впадающий выше Кустаная), а отсюда к долине Урала, приблизительно к Орску. Обитание бурого медведя здесь, в частности, отмечено у Россыпной и Нижне-Озерной (ниже Оренбурга). По долине Урала медведь был распространен до Уральска.

В очерченной степной и лесостепной части Казахстана медведь был распространен лишь спорадично. Он держался по островным борам, колкам и горным участкам (мелкосопочнику) с древесной и кустарниковой растительностью и даже без нее. Бурый медведь обитал в некоторых частях Казахстана еще в XVIII в. (истоки Нуры к югу от Каркаралинска, Ара-Карагай), в других существовал до начала XX в. (Сапдыктау, Кокчетавские горы у Борового). Не исключено, что в более отдаленные времена медведь был распространен на юг дальше, чем это сейчас известно и здесь описано. Так, не исключено обитание в Улутау, хотя сведений об этом нет, и в некоторых других местах на юге. Интересно, что вся очерченная граница идет по степной зоне, на востоке очень близко к границе зоны полупустынь и пустынь.

Область обитания медведя в Казахстане представляет собой южную окраину средне- и западносибирской части ареала. Однако в степи и лесостепи Западной Сибири медведя нет уже давно и как шло здесь отступание ареала, проследить трудно. По-видимому, в Казахстане, медведь в отдельных точках сохранялся даже еще тогда, когда севернее его уже на значительных пространствах не было.

Современная (50-е годы) линия южной границы ареала в Западной Сибири за недостатком сведений не может быть очерчена достаточно точно. На Алтае звери водятся везде, включая самый юг—бассейн оз. Маркаколь и до Зайсанской котловины (в самой котловине нет), в Нарымском хребте и в Калбипском Алтае (левобережье Иртыша). Далее она идет по границе более или менее сплошных высокоствольных лесов, т. е. по северным предгорьям Алтая, дугой охватывая эту горную страну, обходит Кузнецкий Алатау с запада и с севера, идет к Томску и отсюда к Новосибирску. Обходя Барабинскую степь с севера и проходя немного севернее озера Чаны, граница ареала пересекает Иртыш немного южнее 56° с. ш., Ишим — немного севернее этого градуса, идет на Тюмень и выходит к Уральскому хребту, охватывая район Свердовска немного севернее и западнее (45—50 км) города. По Уралу ареал медведя большим мысом спускается па юг, доходя до 52° с. ш., на востоке захватывая истоки Урала . Таким образом, в Западной Сибири современный ареал бурого медведя уже не занимает степь и лесостепь и его южная граница проходит по южным частям лесной (таежной) зоны. В некоторых частях Сибири, например в Предбайкалье, внутри ареала образовались местами значительные пространства, где медведь, еще сравнительно недавно вид достаточно обычный, исчез совсем или почти совсем. Этому, к сожалению, содействует отношение к медведю как к хищнику, охота на которого ничем не ограничена.

В европейской части Союза на юге естественный ареал бурого медведя занимал не только всю южную часть современной лесной зоны, но и лесостепную полосу и распространялся далеко в пределы современных степей.

Между Волгой и Уралом звери водились по Кинели, Самаре и на Жигулях. Южная граница, однако, лежала южнее. Идя от р. Урал (Уральск), она, по-видимому, охватывала Общий Сырт и его южные отроги, выходила на Иргиз и по нему к Волге. И в этой области звери, таким образом, были достаточно широко распространены в степной зоне. Местами медведи, вероятно, заходили и дальше на юг, чем указано.

Распространение зверя по долине Волги не выяснено, но, вероятно, он по уремным угодьям шел довольно далеко на юг, так как был, очевидно, достаточно широко распространен в лесостепи и степной зоне в бассейне Дона. Здесь звери жили по всей Медведице до устья и по ее притокам Терсе, Князевке, Карамышу, Идолге, Камышлею. По самому Дону медведи водились не только на севере (Шипов лес у Павловска), но и значительно ниже — у станицы Старогригорьевской, у устья Хопра и Медведицы и даже в районе Клетской. По Донцу медведи обитали главным образом на севере — у Чугуева, Змиева и в других местах к югу и юго-востоку и к юго-западу от Харькова, но даже в области устья Оскола и доходили до мест у нынешнего Луганска.

Западнее звери были распространены в Черниговской и Киевской областях и около Полтавы. Точнее распространение зверя по левобережью Днепра неизвестно, однако, вероятно, он спускался на юг значительно дальше Полтавы. Можно предполагать, что граница ареала с Донца шла на Днепр приблизительно к Запорожью. На юге правобережья Днепра есть указания на обитание бурых медведей в Черном лесу близ Кировограда, в Савранской степи к юго-востоку от Балты у устья реки Самоткани и даже в степях у Очакова, в низовьях Днепра и у Перекопа, т. е. медведи были распространены до берегов Черного моря.

Таким образом, в европейской части Союза медведи были распространены не только в лесостепи, но широко встречались и в степной зоне, особенно, по-видимому, в ее западной части.

На западе ареал бурого медведя в прошлом доходил до Балтийского моря и до юго-западных подножий Карпат — до Паннонской низменности.

Сведения об Уральске, Волге, бассейне Дона и Черном лесе относятся к XVIII в., данные о Балте, нижнем Днепре, Очакове и Перекопе с XVI — XVII. Известные ископаемые остатки медведя из Крыма относятся к плейстоцену.

Описанная южная восстановленная граница ареала бурого медведя в европейской части Союза, в противоположность северной, за последние столетия изменилась очень сильно и отодвинулась к северу на сотни километров — местами почти до 1000, а может быть, более. Весьма интенсивно процесс сокращения ареала идет в XX столетии особенно в последние десятилетия.

Так быстро граница не менялась за всю историю вида. Не только недостаток точных данных, но в не меньшей мере и указанное обстоятельство не позволяют провести современную южную границу ареала с достаточной точностью — она меняется на глазах от года к году. Она изменилась больше и, очевидно, быстрее, чем южная граница в Сибири.

В 40-х и 50-х годах нашего века (до 1960 г.) южная граница распространения бурого медведя на Урале и в европейской части страны может быть очерчена следующим образом. Начинаясь на восточном склоне Урала, приблизительно в 50 км к западу от Свердловска, она идет прямо на юг по восточной окраине лесов Урала, занимая хребет па юг приблизительно до 52° с. ш. (Шайтантау). Отсюда граница круто поворачивает на север, ограничивая уральский «мыс» ареала с запада. Граница идет по предгорьям Урала, не переходя на запад Белую. Где-то в области 60° с. ш. она круто поворачивает на запад, отделяя северо-восточную часть Пермской области, где медведь еще существует, от остальной, в которой зверь уже уничтожен. Западное направление границы скоро сменяется юго-западным и снова западным — граница, спустившись к нижней Каме, обходит ее с севера и пересекает низовья Вятки, обходя, таким образом, с севера Татарскую республику. Здесь медведя в качестве постоянного обитателя нет уже с конца 20-х — начала 30-х годов, хотя отдельные заходы с северо-запада (из Марийской республики) имели место еще в 40-х, 50-х и даже 60-х годах. Зашедшие звери почти сразу же добываются.

Перейдя Волгу, по-видимому, где-то в области 48° в. д., граница круто идет к югу, захватывая леса бассейна Суры и спускаясь здесь довольно далеко на юг приблизительно до 54° с. ш. Отсюда граница, немного выгибаясь к северу, идет на уровне Темникова в Мордовской республике, переходит на запад на Мокшу и по лесам бассейна Цны дает длинный очень узкий мыс к югу. Этот мыс не доходит, однако, до Тамбова. Эти данные относятся к последним десятилетиям, однако в 1960 г. по лесам Цны и Мокши медведя, по-видимому, уже не было, кроме Саровских лесов (Заметчинский р-н).

От области устья Мокши, граница идет где-то по левобережью Оки, отступя от нее, затем круто спускается к югу, делая петлю, захватывающую Рязанскую Мещеру. Южная граница этой петли проходит по р. Пре. С Пры граница круто поворачивает на север, и, проходя сначала по районам Владимирской области, окружает Московскую с востока, севера и запада.

В Московской области бурые медведи еще недавно были распространены довольно широко и жили недалеко от Москвы. В 1891 г. поднятый с берлоги волками медведь был убит у Пушкина (около 30 км от Москвы по Северной ж. д.). Еще в 20-х годах звери постоянно держались в б. б. Богородском (Ногинск), Дмитровском и Клинском уездах (восток, северо-восток и север области). В 20-х годах они еще встречались в тогдашнем Долголуговском лесничестве, в которое входили обширные леса у Хотькова, Софрина и Пушкина (Северная ж. д.— между Москвой и Загорском); они водились и в лесах у Загорска и севернее. Медведи стали быстро исчезать в 30-х годах и в 40-х и 50-х в качестве постоянных обитателей области их уже не было; очень редко появлялись заходами с севера по Дубне или из Мещеры в леса у Шатуры, т. е. с востока и юго-востока. Последний такой заход имел место 7 декабря 1960 г. в исключительно теплую зиму, когда шатун был убит в лесах у Луховиц.

Сколько-нибудь точное положение границы в областях Ивановской, Ярославской, Калининской установить нельзя. Видимо, в ареал входят западные части Орловской области и, может быть, Капужской, так как в 50-х годах в него входила вся Брянская область, кроме ее самых южных частей (Брасовский, Севский, Новозыбковский, Климовский, Клинцовский и Стародубский лесхозы). Во Владимирской области в 50-х годах медведя уже не было.

В Белоруссии, где зверь до недавнего времени был распространен широко и почти повсеместно, уже в 1950—1951 гг. он встречался лишь в северных районах. Граница проходила севернее Могилева и северо-восточнее Минска, а затем круто поворачивала на северо-запад и на север и шла через районы Борисова, Плещениц, Бегомля, Донщицы, Глубокого, Марковщины. Небольшой отделенный от северобелорусского очаг обитания зверя находится в Беловежской Пуще. Далее на север граница, захватывая, по-видимому, самые западные окраины Латвии (в Литве медведя сейчас нет), идет в Эстонию. Здесь медведь еще в 1960 г. был распространен довольно широко, встречаясь к западу от линии Пярну (Рижский залив) — мыс Юминда (Финский залив) и доходя на север до Финского залива, а на юге до 58° с. ш. Отдельный участок обитания, еще недавно соединенный с главным, находится к северо-востоку от Хапсалу.

Из северной Эстонии в небольшом отдалении от побережья Финского залива граница идет на восток к Ленинграду. На западе Ленинградской области в ареал входят район Луги, Сланцев, Кингиссепа. Окружая Ленинград с юга и востока, граница идет через Гатчину (около 40 км от Ленинграда), Вырицу (60 км), Тосно (около 60 км), Лисино (45—50 км по шоссе на Москву), Мгу (около 40 км), выходит к берегу Ладожского озера и, окружая его, переходит в Карелию. На Карельском перешейке зверя нет. Западную границу ареала в Карелии и севернее составляет государственная граница.

Внутри области, ограниченной указанной линией южной границы, распространение зверя очень неравномерно и наравне с областями, где популяция находится в более или менее нормальном состоянии, есть значительные пространства, где она разрежена (западная и восточная части Ленинградской области) или звери очень редки или появляются только заходом. На значительных пространствах внутри ареала медведя уже нет совсем. Характеризовать разные части ареала с этой стороны нет возможности не только по отсутствию в литературе сведений, но и потому, что распространение и численность медведя в отрицательную сторону меняется очень быстро — буквально за отдельные годы. Так, если в начале века он еще был обычен кое-где в северных областях Украины, то к концу 40-х годов были только заходы одиночных зверей из Белоруссии в северные части Черниговской, Житомирской и Волынской областей, а позже не стало и этого; в Белоруссии еще недавно зверь был распространен почти везде, в настоящее же время его ареал ограничен описанной северной частью и т. п.

Показательна та картина изменений размещения, частью численности, медведя у южной границы современного ареала, которую нарисовало специальное обследование, проведенное по 24 средним областям на 1962 г. Это области от верхнего Днепра на западе (граница Белоруссии) до Камы на востоке. В пределах этой территории медведь обитает лишь в больших по площади лесных массивах, поэтому южная граница его распространения довольно точно совпадает с современной границей больших лесных пространств. В Смоленской области граница проходит по правобережью Днепра, причем в окрестностях Дорогобужа небольшое количество медведей встречается и в богатых болотами лесах левого берега Днепра. От Дорогобужа граница поднимается на северо-северо-восток до с. Сычевки, отсюда идет по левому берегу Волги до Калинина, а далее на Бежецк и к востоку на Углич и Тутаев. Далее граница идет опять по правому берегу Волги до Зеленодольска (Татария), откуда поднимается на северо-восток до Малмыжа, Вятских Полян и Ижевска.

Севернее этой линии в указанное время медведь встречается повсеместно, однако на юге было лишь несколько обособленных участков его обитания:

1) лесной массив между городами Костюкевичи, Клетня и Рославль в пределах Брянской и Смоленской областей (до 10—15 особей);
2) лесной массив по левому берегу Десны, в междуречье рек Жиздра и Рессета и в истоках р. Вытебеть в пределах Брянской, Калужской и Орловской областей (от 20 до 30 зверей);
3) мещерский лесной массив по левобережью Оки в Рязанской области (5—10 зверей);
4) лесной массив по берегам Цны, среднему течению Мокши и правому берегу Оки в пределах Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Горьковской областей и Мордовской Республики (30—40 медведей);
5) лесной массив по правобережью Суры в Чувашской республике (15—20 зверей);
6) лес на правом берегу Куйбышевского водохранилища южнее г. Тетюши (в 1960 г. медведица с медвежонком).

В 60-х годах отмечен заход медведя в Талдомском районе Московской области и подвязниками Владимирской области.

На 1960 г. как остаток обширного ареала в европейской части Союза имеется довольно большой, в пределах нашей страны полностью изолированный участок обитания медаедя в Карпатах. Он представляет собой неширокую полосу, тянущуюся в северо-западном направлении от румынской границы (от места к юго-западу от Черновиц) и почти до государственной границы с Польшей к югу от Дрогобыча. Это более высокай и густо облесенная область Карпат в пределах Закарпатской, Черновицкой и Львовской областей. В частности, в ареал входят Черногоры, Горганы, Бескиды (Боржавская полонина) и другие места. Этот участок представляет собой продолжение ареала медведя в Румынии.

Кавказский участок ареала медведя в историческое время на нашей территории с европейско-сибирским, по-видимому, не соединялся. Соединение осуществлялось через Центральную Европу, Балканы и Малую Азию. В голоцене, однако, существовало сообщение северных популяций медведей с кавказской и через область степей. Медведи, несомненно, жили по уремам южнорусских рек и рек северо-западного Предкавказья и степным балкам и камышам этой области. В низовьях Дона звери встречались даже еще в VIII—XIII вв. На былые прямые связи кавказских медведей с русскими указывают и некоторые особенности географической изменчивости медведей Кавказа.

В прошлом ареал захватывал все лесные области страны, т. е. в сущности весь Кавказ — Большой и Малый, также и Западное Закавказье от больших высот до уровня моря 3. Зверя не было лишь в степных областях Восточного Закавказья, хотя по тугайным лесам Куры они проникали в безлесные области по крайней мере до уровня Алазани; может быть, они встречались и по некоторым другим рекам. Возможно, что медведя не было в некоторых пустынных безлесных местах гор внутреннего Дагестана, в пустынных пространствах Ереванской котловины и, может быть, в некоторых других, сравнительно небольших участках.

По Главному Кавказскому хребту ареал на западе начинался у Анапы и на востоке доходил до Каспийского побережья — до лесов в предгорьях Дагестана и лесов по Самуру в его низовьях и устье. Он занимал все леса северных предгорий и подножий до Майкопа, Пятигорья (Железноводска), Нальчика, Орджоникидзе (Владикавказа) и Хасавъюрта. В его ареал входили и лесные области Ставропольской возвышенности.

К настоящему времени ареал бурого медведя на Кавказе сократился, местами значительно. Частью это произошло еще в прошлом столетии, частью и даже главным образом в нашем столетии — во второй четверти его. Медведя нет в Пятигорье (он сюда лишь изредка заходит), оттянулась граница, частью в связи с большими вырубками, от северных подножий, медведя сейчас нет у Майкопа, он почти исчез из Кабарды и Балкарии, у Хасавъюрта и т. п. Зверь исчез из многих областей Западного Закавказья (Колхида), несколько сократилась область его обитания в Армении. Медведя нигде нет в степном Закавказье, он почти не встречается в Талыше и т. д.

В степном Закавказье у Ставрополя он исчез гораздо больше 100 лет назад, по Черноморскому побережью звери почти до моря водились еще в наши дни, у Хасавъюрта он жил в 900-х и 10-х годах, а в начале 20-х встречался в лесах предгорий («Черные горы») положительно в нескольких километрах от Орджоникидзе (Владикавказ). Почти везде, особенно в Малом Кавказе, сократилась численность зверя. Точных данных о современном распространении бурого медведя на Кавказе очень мало. Вообще же его ареал в связи с прямым преследованием и сокращением лесов неуклонно сокращается.

В Средней Азии ареал медведя связан с горами, причем медведь здесь местами живет в таких местах, где есть только разреженные заросли древовидных можжевельников или фисташки, или кустарники по ущельям, местами же он существует в совершенно безлесных, даже пустынных горах. Восстановленный ареал в Средней Азии и Семиречье занимает Сауры, Тарабагатай, Джунгарский Алатау и всю систему Тянь-Шаня, включая западные хребты и Каратау. Далее в ареал входят все хребты Памиро-Алайской системы на запад до западных частей Туркестанского, Гиссарского и Дарвазского хребтов. В Кугитангтау и Бабатаге и в некоторых других возвышенностях междуречий правых притоков Аму-Дарьи медведя, по-видимому, не было искони или по крайней мере давно. Не входили в ареал, по-видимому, Нуратинские горы. В Туркмении ареал занимал Копет-Даг, однако в Большом Балхане, в горах по правобережью верхнего Теджена (Гязь-Гядык) и в горах к востоку от Кушки (горы Ченгурек) медведя не было.

Современный ареал медведя в Средней Азии за недостатком сведении подробнее осветить нельзя. По сравнению с описанным он за последнее столетие и особенно за последние десятилетия несомненно изменился — сократилась и общая площадь ареала, и в нем появились значительные «пробелы», однако зверь еще встречается, по-видимому, в большинстве хребтов, где он жил раньше. Его, однако, нет уже в Каратау, и он исчез или встречается только очень редко заходом из Ирана в Копет-Даге.

Ареал вне СССР. В Азии восстановленный ареал занимает остров Хоккайдо, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай, кроме его центральных степных пространств, т. е. главным образом горы Большой Хинган, Ильхури-Алинь, Малый Хинган, Восточно-Маньчжурскую горную страну, Чанбайшань, Кэнтэй-Алинь, Лаоэлин, Чжангуанцайлин. В Монгольской Республике ареал занимает на севере хребет Хэнтэй, прикосогольскую часть страны на юг приблизительно до 48°30′ с. ш. и пограничную с СССР область но левому берегу р. Селенги. В Китае на крайнем западе ареал занимает восточную часть Тянь-Шаньской страны, в Кашгарии и Джунгарии, в частности, горы Борохоро у Баркуля. Отсюда ареал протягивается до Заалтайской Гоби и Гобийского и юго-восточной части Монгольского Алтая в МНР.

Далее в ареал входит весь Тибет, включая Наньшань и Цайдам, область на юге большой излучины Хуанхэ (горы Циньлин и северные), по-видимому, также и северная и западная Сычуань, Вопрос об обитании бурого медведя в восточной части Китая, к востоку от указанных пределов остается открытым. Не исключено, что некогда он здесь существовал, однако культура давно стерла здесь все естественные отношения настолько, что выяснить это не удается.

На юге центральноазиатская область обитания медведя захватывает Гималаи, включая Непал, Кумаон, Кашмир с Каракорумом и северный Пенджаб и Вазиристан. Далее на юг (в Белуджистан) описываемый зверь, по-видимому, не проникает. На востоке в Бирму он не идет (сведения об обитании в стране Шан не подтвердились).

В Афганистане ареал занимает области, связанные с Памиром (Бадахшан, Вахан) и Гиндукуш. Подробности не известны. В Иране ареал занимает с одной стороны самый север страны— лесные области, связанные с Эльбурсом, и протягивается полосой от Талыша до Коиет-Дага. С другой стороны он идет широким мысом из северного Ирана на юго-восток по западной и юго-западной части страны через Луристан приблизительно до Шираза. В центральном, южном и восточном Иране описываемого вида нет. Ареал занимает всю Малую Азию (горные части), горные области северной и западной Сирии, Ливан и Палестину.

В Европе за нашими границами восстановленный ареал занимает, в сущности, весь материк до самого севера, на запад включая Англию и Ирландию; на юг он доходил всюду до берегов Средиземного моря, включая Апеннинский и Пиренейский полуострова. На Сицилии, Корсике и Сардинии медведя не было, как и на островах восточной части моря. В Африке медведь занимал горы Атласа.

В Северной Америке ареал бурого медведя (восстановленный) занимает западную половину материка приблизительно к западу от 90° з. д. Южная граница ареала, начинаясь по берегу Тихого океана, включает в ареал северную часть полуострова Калифорния. На материке, идя в некотором отдалении от берега Калифорнийского залива, она опускается по Мексиканскому плоскогорью до южной части провинции Дуранго приблизительно на 22° с. ш. Это самая южная точка обитания зверя в Новом Свете. Отсюда граница, очерчивая этот южный мыс с востока, идет на север через северо-восточную Мексику (провинция Коауила) в Техас (США), оставляя его западную часть в пределах ареала. Протягиваясь далее в северном направлении, граница оставляет в ареале запад Оклахомы и большую часть Канзаса, идет прямо на север через западные окраины Айовы и Миннесоты и через восточную часть Манитобы и выходит к берегу Гудзонова залива у Черчилля. Идя далее на север по западному берегу залива, граница где-то у Честерфилда сворачивает на северо-запад и выходит на северное побережье материка. По нему, местами в некотором отдалении от него, граница идет на запад, переходит на побережье Берингова моря и, захватывая полуостров Аляску и остров Кадьяк, по побережью Тихого океана идет на юг до указанного выше места в Калифорнии. В ареал, по-видимому, не входит та выступающая на запад часть территории, лежащая к северу от Бристольского залива, на которой находятся низовья Юкона и Кускоквима. Бурый медведь указан для острова Св. Лаврентия и Унимак в Беринговом море; на других отсутствует. Нет бурого медведя, по-видимому, и на островах Королевы Шарлотты и Ванкувер.

Современный ареал медведя очень сильно отличается от очерченного и составляет лишь меньшую часть его. При этом ареал разбился на отдельные, сравнительно небольшие, частью очень мелкие, участки, полностью оторванные друг от друга. На всем очерченном ареале осталось лишь несколько более или менее крупных областей обитания зверя. Самая большая из них европейско-сибирская в пределах СССР, довольно велика центральноазиатская, значительный участок имеется в Северной Америке.

В настоящее время в Европе медведи остались в Норвегии, Швеции и Финляндии, во французских и испанских Пиренеях, в Кантабрийских горах в Испании, в Итальянянских Альпах, в средней части Апеннин, в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании, европейской части Турции. Наиболее обычны в Скандинавии, частью в Болгарии и Югославии, особенно же в Румынии. В остальных названных странах звери очень малочисленны, частью имеются лишь единичные экземпляры. В Африке медведь полностью истреблен давно.

В Азии вне пределов нашей страны бурый медведь сохранился лишь в Малой Азии (местами), северном Ираке и в указанных местах в Иране. В Японии он истреблен. Ареал на Корейском полуострове и в Монгольской Республике сократился и сокращается. Часть ареала, занимающая Тибет и места, прилежащие к Гималаям, еще велики.

В Америке ареал сократился очень сильно. Зверь еще широко распространен на Аляске, в северной и западной Канаде (кроме Манитобы), но в Соединенных Штатах встречается, в сущности, только в Скалистых горах в штатах Монтана, Айдахо, Вайоминг и Колорадо. Отдельный участок обитания находится далеко на юге на Мексиканском плоскорье Очевидно, что дальнейшее сокращение ареала и численности зверя неизбежно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях