Антарктида — Неведомая Южная земля

Еще в глубокой древности, когда жители Средиземноморья не знали, как далеко простираются континенты Евразии и Африки, среди мореходов ходили легенды о таинственной земле на юге. Ее изображали на большинстве карт мира и давали названия: остров Попугаев, Локак, Аниан. Но чаще всего ее именовали Неизвестной Южной землей, Таинственной Южной землей, Неведомой Южной землей или просто Южной землей, по-латыни — Terra Australis или Terra Australis Incognita.

На карте греческого математика, астронома и географа Эратосфена Неведомая Южная земля изображена как оконечность Африки. Историк Геродот рассказывал о финикийцах, которые по приказу египетского фараона Нехо в конце VII в. до н. э. совершили плавание вокруг Африки. Выйдя из Красного моря, они плыли вдоль африканского побережья. Осенью приставали к берегу, сеяли хлеб, собирали урожай и двигались дальше. На третий год плавания они прошли Геркулесовыми столпами (так тогда назывался Гибралтарский пролив). Но сам Геродот считал рассказ об этом путешествии неправдоподобным (в южном полушарии моряки видели солнце по правому борту). И астроном Гиппарх, живший во II в. до н. э., не верил в то, что Африку можно обогнуть морем. Он считал, что Африка и Южная земля соединяются, и, значит, Индийский океан — гигантское замкнутое озеро. Гиппарх думал, что остров Тапробан (Цейлон) — северная оконечность Южной земли. Позднее стало ясно, что Цейлон — остров. На карте Клавдия Птолемея, жившего во II в. н.э., Неведомая Южная земля занимает весь юг и смыкается с Африкой, изолируя Индийский океан от Атлантики.

Тысячу лет спустя после Птолемея арабский картограф Аль-Идриси, служивший королю Сицилии Рожеру II, создал по приказу своего правителя карту мира, которая считается первой научной картой. Южную землю географ изобразил в виде огромной восточной оконечности Африки, но уже не соединял ее с Азией, оставив между ними океан.

В 1559 г. в Магеллановом проливе судно, которым командовал Дирк Гееритц, после шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Когда оно спустилось до 64° ю. ш., моряки увидели высокий берег.

Позднее за неведомый континент принимали Огненную землю. Магелланов пролив, таким образом, разделял Южную Америку и Южную землю. Это было уже близко к истине… В начале XVII в. на юго-востоке Индийского океана открыли небольшой континент и назвали его Австралия. Но до южного полюса Австралия не достигала. Моряки и ученые понимали, что южнее Америки есть какой-то материк.

В раннем Средневековье его населяли драконами и другими всевозможными чудовищами. Французский географ А. Далримпль в 1770 г. утверждал, что там живет 50 млн человек. Другие полагали, что континент необитаем, но там есть леса и плодородные земли. Однако еще Ломоносов считал, что неведомый материк покрыт льдом, потому что на юге мореходы встречают огромные айсберги, которые могут сойти только с суши.

В 1737 г. действительный член Французской академии наук Филипп Буаше опубликовал свою карту Южных земель. Здесь видны три больших острова, а в районе южного полюса имеется внутреннее море. Впервые южный полярный круг пересекли голландцы.

В 1772 и 1774 гг. знаменитый путешественник Джеймс Кук приблизился к южному континенту вплотную, но его не пустили льды. Он вынужден был повернуть обратно, и позднее написал трактат, где утверждал, что если Южная земля и существует, то находится у полюса и большого значения не имеет.

Южную землю перестали изображать на картах, но поиски продолжались. 27 января 1820 г. два российских корабля «Восток» и «Мирный» пересекли южный полярный круг. На следующий день капитан Лазарев записал в журнале, что видит лед невероятной высоты, который простирается так далеко, как только может достигнуть зрение. И поэтому день 28 января 1820 г. вошел в историю как дата открытия Антарктиды. Но более полные доказательства моряки получили ровно через год, когда вернулись в южные широты, вновь пересекли южный полярный круг и увидели гористый берег южного материка. Стало окончательно понятно — это земля, а не ледник. Сегодня две российские станции носят имена кораблей — «Восток» и «Мирный».

Исследования Антарктиды продолжаются непрерывно. Стало ясно, что ее можно разделить на две части. Восточная Антарктида — континентальное плато, а Западная — цепь гористых островов, соединенных льдами. Загадочный континент по международной договоренности не принадлежит ни одному государству. Ученые, работающие на станциях, долгой зимой остаются как бы на другой планете, имея только спутниковую связь с Большой землей.

И все равно Антарктида по-прежнему остается загадочной землей. Уже после ее открытия в Стамбуле была обнаружена карта знаменитого турецкого адмирала Пири Рейса, сделанная в 1513 г. Подлинность ее вызывала сомнения, но все же многие исследователи считают, что это действительно документ XVI в. Сомнения неудивительны — на карте с большой точностью изображено восточное побережье Южной Америки, Амазонка и Фолклендские острова, которые, как считается, были открыты жителями Старого Света только в 1592 г. И главное — на карте есть часть Антарктического побережья, причем безо льда, как и на карте Буаше. Пири Рейс в своих записях утверждал, что опирался на древние карты времен Александра Македонского причем Карта Пири Рейса не единственная. На карте, составленной в 1531 г. Оронтием Финнеем, изображена еще не открытая Антарктида с горными цепями и реками.

Уже в 1949 г. была произведена сейсмическая разведка антарктического побережья, изучен его рельеф. Исследователи с большим удивлением отметили, что рельеф этот соответствует изображению на картах XVI в. Как это объяснить, современная наука не знает. Считается, что Антарктида покрыта двухкилометровым слоем льда последние 14 млн лет. Однако это не помешало атлантологу Рэнду Флем-Ату высказать гипотезу, что Антарктида и есть Атлантида, сравнив ее очертания с описанием острова у Платона. В 1990 г. на этом континенте были обнаружены вмерзшие в лед остатки деревьев. Их возраст определили в 2—3 млн лет. Конечно, это тоже доисторические времена. Откуда Пири Рейс и Оронтий Финней могли знать об Антарктиде?

На антарктических островах в последнее время находят остовы кораблей XVII—XVIII вв. На этом основании Чили даже претендует на Антарктиду: испанский галеон XVIII столетия, вышедший из Чили, был обнаружен в Антарктиде, и теперь его остатки демонстрируются в музее Вальпараисо. А несколько лет назад аргентинские археологи нашли в Антарктиде ножи, одежду и предметы кухонной утвари, которые датируются XVII в. Ученые считают, что летом на свободных ото льда участках антарктического побережья жили охотники на морских животных. Поэтому можно предположить, что какие-то суда могло заносить к Антарктическим берегам столетием, а может быть, и столетиями раньше. Но точность древних карт оставляет нам простор для различных предположений.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *