Анхель — заоблачный водопад

В период золотой лихорадки, охватившей Венесуэлу в 1933 году, американский летчик Джеймс Кроуфорд Энджел решился на вылет в район горного массива, который местные племена называли Ауянтепуи, что значит «Гора дьявола», чтобы поискать полезные ископаемые. Он смутно представлял себе, что можно увидеть с воздуха. Кругом сплошные джунгли, все скрыто в зелени, отвесные скалы в высоту превышают 2,5 тысячи метров, но их вершины образуют ровное плато. Приземлиться бы там… Он понимал всю опасность предприятия, но все же рискнул.

Опытный летчик Джеймс Энджел (1899-1956) не любил приключения и рисковал исключительно ради практической цели — возможного нахождения залежей алмазов, золота, по крайней мере серебра. Должно же ему повезти. 18 ноября 1933 года его собственный одномоторный моноплан «Фламинго» — «Эл Рио Карони» взлетел в воздух и взял направление на юго-запад в район реки Ориноко.

Внизу зеленые переливы сельвы, мелькание чашек голубых озер, извивы блестящих рек. Там непроходимая местность, без мачете — широкого и длинного ножа — шагу не ступишь, зато у него над головой чистое голубое небо, а впереди «Гора дьявола». Что ждет его там? В эти места еще не ступала нога человека.

Энджел, которого все звали просто Джимми, знал, что затерянное плато давно известно аборигенам, жителям этих глухих мест Венесуэлы. Они рассказывали ему, что находили в окрестностях белые блестящие камни.

Джимми в тот день повезло. Облачности никакой, и он приблизился к гигантскому горному массиву, потом поднялся повыше и на бреющем полете на малой скорости пролетел над ним. Внизу поблескивали горные речки, мелькнули белые прожилки. Похоже на выход руды. Но какой? Может кварцы, спутники золота, серебра?

Джимми совершил еще один облет. И снова речка, белые прожилки. Он чуть изменил курс, плато внезапно кончилось, под ним открылась зияющая пропасть. В ореоле радужных брызг он увидел летевший к земле пенисто-белый водяной поток… Он не поверил своим глазам, с поднебесной высоты срывался не один, а два мощных потока. Над ними сияла яркая радуга, а внизу все было в тумане из мелких брызг.

Лететь над плато еще раз Энджел не рискнул и вернулся на базу. Первый полет вдохновил его, он увидел необыкновенный водопад. Аборигены подтвердили, да, там есть водопад, называется Чурун. Вода срывается в отвесную пропасть, за время падения превращается в пыль, а достигнув земли, снова превращается в поток, который впадает в реку того же названия.

ВОДОПАД, КОТОРОГО  НЕТ НА КАРТЕ

Такого водопада на картах не было, и Джимми быстро сообразил, что он совершил открытие. Однако знающие люди рассказали ему, что до него первым водопад обнаружил европеец, испанский путешественник Эрнесто Санчо Ла Крус. Этот исследователь обнаружил плато с водопадом еще в 1910 году. Просто тогда этому событию не придали  особого значения.

Со временем о водопаде забыли и на картах его не пометили. Но Джимми не мог успокоиться. Увиденный им заоблачный водопад притягивал к себе, манил, хотелось увидеть его еще раз. Если есть вода, то по берегам речушки может быть золото. Надо обязательно слетать еще раз вместе со знающими людьми. Так он связался с местным картографом, ботаником, знатоком сельвы Венесуэлы Феликсом Кардоной Пуигой. Тот согласился составить ему компанию и с небесной высоты осмотреть таинственный водопад, чтобы сделать поправки в картах.

Полет состоялся в 1935 году. На этот раз Джимми обследовал «Гору дьявола» более обстоятельно, делал несколько пролетов, максимально приближался к водопаду, а его пассажир давал подробные объяснения, рассказывал о происхождении гор, о воздействии на них ветра, солнца и воды. Алмаза, золота и серебра в горах нет, подвел итог Пуига, белые прожилки — это кварциты.

Но Джимми не поверил известию о том, что в горах нет алмазов, золота и серебра. Ведь настоящих геологических изысканий на плато не проводилось. Горные массивы сложены из песчаника, их возраст миллионы лет. За это время в земной коре могли образоваться полезные ископаемые, вода их обязательно вымоет наружу. Надо поискать самому с киркой в руках. Отбить несколько образцов породы и проверить у геологов. Полет вместе с Пуигой позволил определить с большей точностью координаты водопада, они смогли более внимательно обозреть подступы к нему.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТА

Свою цель Джимми решил достичь с помощью близких ему людей. 9 октября 1937 года вместе с женой Марией, тоже летчиком, вторым пилотом, и тремя соратниками, разделявшими его убеждения и веру в наличие полезных ископаемых на плато «Горы дьявола», стал готовить самолет к вылету. Загрузили его основательно. С собой взяли геологические инструменты, прежде всего кирки, и на всякий случай мачете, продукты питания и запас воды на несколько дней. Экспедиция предстояла сложная и опасная. Все понимали, что удачная посадка самолета на горное плато, которое изобилует камнями, определяется двумя факторами: умением летчика и… везением.

Погода им сопутствовала, тумана не было, они облетели водопад, полюбовались его падением с заоблачной высоты, увидели радугу и поднялись над плато. Джимми выбрал площадку для приземления, камней не видно, внизу зеленый ковер, можно садиться. Но местность оказалась коварной — под зеленой травой таилось болото. Самолет «Фламинго» несколько раз подпрыгнул, затем ткнулся носом в землю и задрал хвост.

Полет закончился. К счастью, никто не пострадал, все выпрыгнули из опрокинутой машины. Передними ми она застряла в болотистой земле. Ни о каком подъеме речи не могло быть. Куда двигаться, они знали довольно приблизительно.

Но терять время не стали, прошли вдоль каменных, обрывистых берегов двух речушек. Золота они не обнаружили, алмазов и серебра не было тоже. Только кварцит выступал на поверхность. Но откуда бралась вода для водопада? Никакого озера поблизости не было. Так откуда же? Эту загадку они не разгадали, время поджимало, надо было спускаться с горного плато.

Одиннадцать дней понадобилось Джимми и его команде, чтобы пробиться сквозь заросли деревьев, лиан, кустарников. Они вышли из сельвы едва живые к деревушке Камарата, где местные индейцы их накормили, оказали помощь и на лодке доставили до цивилизации. Их ждали, о пропавшем самолете говорили не только в Венесуэле.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДОПАДА

Благополучный исход экспедиции Джимми Энджела не прибавил ему денег, зато его имя в Венесуэле стало легендарным. О нахождении удивительного водопада заговорила мировая пресса, Джимми окрестили первооткрывателем самого высокого в мире водопада, который тотчас назвали Анхель, так фамилия Джимми звучит по-испански. И на картах появился водопад Анхель. Природные тайны плато «Горного дьявола» были раскрыты, полезных ископаемых обнаружить в них не удалось. Своим полетом Джимми хоть и открыл дорогу к водопаду, но смельчаков посетить его долгое время не находилось.

Только 14 лет спустя пятеро ученых-геодезистов, людей крепких, спортивных, решили штурмом взять горную вершину. По бурным рекам они добрались к основанию «Горы дьявола». Но дальше двигались с большим трудом. Преодолеть 36 км им удалось за 19 дней. Они буквально прорубали себе дорогу сквозь заросли и только с помощью топора и мачете смогли взобраться на вершину.

Они внесли поправки в карты — высота самого плато составила 2600 м над уровнем моря. При этом удалось установить, что горный массив являлся своеобразным конденсатором влаги. Дожди в этой местности очень частое явление. В год выпадало 7500 мм. Отсюда накопление воды для горных рек. А вот у подножия скал дождей почти не было. Над плато образуются грозы, там часто сверкают молнии и гремят громы, нет ни одного целого дерева, все побиты и сожжены молниями. И сверху постоянно капает. Эта вода и пополняет водопад. Но отыскать полезные ископаемые геодезистам тоже не удалось.

Разбившийся самолет Джимми Энджела оставался на вершине плато 33 года. К этому времени он превратился в груду обломков. Только в 1970 году его разобрали на части и вертолетами перевезли в столицу Венесуэлы Каракас, где отреставрировали, а на вершине оставили его точную копию. Затем самолет переправили в город Маракай. Там его выставили в местном авиационном музее, но надолго там он не задержался. Обновленный «Фламинго» — «Эл Рио Карони» Джимми Энджела решили установить перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.

Это было памятное событие для города. Но сам виновник торжества на нем уже не присутствовал. После того героического спуска с плато Джимми еще долгое время оставался летчиком, потом уехал на родину в США, а умер в Панаме в 1956 году. Согласно завещанию, его прах был развеян с самолета над водопадом Анхель.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *