Ангкор — загадки города в джунглях

В Средневековье не только в Европе, по и па Востоке, в Юго-Восточной Азии империи сменяли друг друга. Одной из таких империй было государство кхмеров на территории современной Камбоджи. Его столица — Ангкор — сейчас известна во всем мире благодаря великолепным храмам. Люди стали строиться здесь в VIII в. В конце IX в. тут находился город Яшодхарапура, а в конце XII—XIII вв. — храмовый и дворцовый комплекс Ангкор. Самый грандиозный храмовый комплекс Ангкор-Ват был завершен в XII столетии —Ангкор-Вата. Сегодня силуэт башен Ангкор-Ват изображен на государственном флаге и гербе Камбоджи. Ангкор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако эти знаменитые сооружения все же таят немало загадок.

Строительство Ангкора продолжалось в течение четырех столетий. Начало ему положил основатель Ангкорской династии Джайаварман II в 802 г. Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Каждый новый правитель продолжал строить так, что центр города постоянно смещался, оказываясь на окраине нового поселения. В каждом новым центре возводился пятибашенный храм, символизирующий центр мира — гору Меру. И за несколько веков Ангкор превратился в целый комплекс храмов. Последние были возведены королем Джайяварманом VII. Джайяварман VII (1125-121 5) стал королем кхмеров уже в зрелом возрасте, в 1181 г. он объединил страну. При нем Кхмерская империя достигла пика своего могущества. Она занимала равнину Корат, всю долину реки Менам, часть юга Малайзии, северный Лаос и Тьямпу. Королю платили дань Ява и государство Харипунджайя на территории Бирмы.

Джайяварман был не просто завоевателем, первый буддист на троне, он пекся о благе своей страны. При нем по всему государству строились дороги, мосты, ирригационные сооружения, более сотни больниц. Некоторые из них сохранились до наших дней. Именно этот король построил Ангкор-Тхом, на месте разрушенной во время войны с государством Чампа старой столицы — Яшодхарапуры.

Одно из сооружений Ангкор-Тхома носит название «Терраса прокаженного короля». Рядом с ней есть статуя, которую принимают за изображение Джайявармана. По одной из версий, король болел проказой, и поэтому строил так много больниц. Однако эта теория не выдерживает критики. Скорее всего, статуя изображает бога смерти Яму, а сама терраса служила местом для погребения почивших монархов. После смерти Джайявармана VII прекратилось и строительство Ангкора, хотя город оставался столицей империи кхмеров еще двести лет, более того, в Ангкор-Тхоме даже в период распада империи кхмеров жили более миллиона человек — для средневековья огромное число. Почему же прекратили строить храмы?

Возможно ли, что был завершен многовековой проект, задуманный еще в VIII в.? Действительно, в истории есть примеры такого длительного строительства, но обычно одного храма, а не целого храмового города. Более вероятна другая версия — в стране просто истощились месторождения камня-песчаника.

В 1431 г. тайские воины напали на Ангкор-Тхом и уничтожили его и разрушенный город поглотили джунгли. Но жители страны никогда его не забывали. Более того, в Ангкор-Вате все эти века жили буддийские монахи, живут они здесь и поныне. Так индуистский храм превратился в буддийскую святыню. А европейцы обнаружили Ангкор в 1850 г. В 1861 г. французский натуралист Анри Муо опубликовал серию очерков об этих грандиозных сооружениях, и Ангкор стал известен на Западе.

Ангкор представляет собой своеобразный «памятник Времени». Самое удивительное в нем — дороги. Те, кто прокладывал их, явно хотели отразить длительность четырех юг — великих мировых эпох индуистской философии и космологии: Крита-юга составляет 1 728 000 лет, Трета-юга — 1 296 000 лет, Двапара-юга — 864 000 лет, а Кали-юга — 432 000 лет. А в Ангкор-Вате длина основных участков дороги составляет 1728, 1296, 864 и 432 хата (хат равен 0,43545 м).

Если же взглянуть на Ангкор сверху, будет видно, что он представляет собой своеобразную «карту звездного неба»: структура храмового комплекса воспроизводит положение звезд созвездия Дракона на рассвете в день весеннего равноденствия в 10 500 г. до н. э. Что же это за дата? Она связана с процессом прецессии, циклическим вращением небесного Северного полюса вокруг «сердца» созвездия Дракона. Дракон — тайный страж Северного полюса эклиптики, через который проходит Ось мира. В наши дни Северным полюсом мира является Полярная звезда, но ранее Северный полюс мира находился там, где находится альфа Дракона. Почему же построенный в Средневековье храмовый комплекс напоминает о звездном небе глубокой древности? Вероятно, он отражает знания Вед, передававшиеся из поколения в поколение.

Астрономические знания строителей Ангкора — не единственные загадки этого гигантского комплекса. Стены храмов представляют собой гигантские кружева из рельефов. Там и небесные девы-апсары, и бытовые сцены, и изображения животных — слонов, рыб, обезьян, птиц. Но самый удивительный рельеф можно увидеть на одной из колонн храма Та-Пром. Среди прочих зверей там изображен стегозавр — животное с массивными ногами, толстой шеей, крупной головой и множеством крупных костяных пластин на спине. Правда, современные реконструкции стегозавров несколько отличаются от старинного рельефа, но среди этих животных могли быть разновидности. Сейчас считается, что стегозавры обитали в Америке, Африке, Европе и Азии, так что существование этих животных в Камбодже вполне правдоподобно. Но ведь известно, что стегозавры вымерли 145 млн лет назад. Возможно ли, чтобы эти гигантские травоядные ящеры еще сохранились в джунглях Камбоджи в те годы, когда европейские рыцари совершали крестовые походы? Это маловероятно — ведь тогда придется допустить, что на Земле в историческое время существовала целая популяция стегозавров, что на них, вероятно, охотились, и тогда в хрониках сохранились бы упоминания. Опять древние знания, бережно хранимые кхмерскими мастерами? Возможно. Но возможно и другое. Легенды о крылатых драконах бытуют у многих народов, а их изображения не вызывают особых вопросов — маленькие летающие ящерицы, гигантские бескрылые вараны могли стать источниками этих историй. Вполне вероятно и существование бескрылых небольших ящериц, похожих на стегозавров. Популяция таких существ вполне могла ускользнуть от внимания зоологов, тем более что и сегодня ученые постоянно находят в разных уголках земли новые виды животных, а эти ящерицы могли просто вымереть за минувшие века. Еще одно предположение — средневековые камбоджийцы могли просто раскопать скелет стегозавра и реконструировать его облик, как это делают современные палеонтологи. А потом запечатлели древнее существо в камне.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *