Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrenckii) — Мир Знаний

Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrenckii)

Название амурского полоза связано с именем известного отечественного путешественника и исследователя Дальнего Востока, этнографа, зоологии географа Л. И. Шренка. Он впервые нашел этот вид в 1856 г. в районе так называемого Хинганского поста на реке Амур и привез кожу этой змеи в Зоологический музей Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.

В Китае полозов Шренка держали как домашних животных, эффективно истребляющих мышей и крыс. Считается, что он охраняет дом и сбережения. При въезде в собственный дом сын получает в дар от отца эту змею, сохраняя традицию содержания из поколения в поколение. В неволе эта змея быстро привыкает к человеку и берет корм из рук.

42e07121d29d

Амурский полоз обитает в лесах, часто выползая на опушки, поляны, где поселяется под упавшим стволами деревьев, старыми пнями, досками, камнями, на которых любит греться на солнце. Этот вид обычен вблизи человеческого жилья: на приусадебных участках, в садах и огородах, на бетонных плитах вдоль мостов и даже под крышами старых заброшенных построек, используя различные пустоты под бревнами в качестве укрытий. Убежищами ему служат также груды камней и валежника, дупла деревьев и норы животных, кучи соломы или мусора. Иногда его можно увидеть по берегам рек, где он придерживается увлажненных низин. Известны находки и на высоте 1000 м над уровнем моря. Амурский полоз хорошо плавает и ныряет, способен далеко уползать от освоенных им мест обитания (за день до 8 км), но возвращается потом к своим индивидуальным участкам, которых придерживается несколько лет. Зимовочные скопления иногда достигают 30 особей.

Полоз Шренка характеризуется дневной активностью. Ведет полудревесный образ жизни, поднимаясь на деревья на высоту до 10 м от земли. Там амурский полоз охотится на птиц и, посещая их гнезда, питается яйцами. Кроме того, он потребляет и грызунов. Молодые особи потребляют моллюсков, землероек и т. д.

Каждый год в сезон размножения полозы собираются в группы в одних и тех же местах, где и происходит выбор партнера. Процесс ухаживания заключается в поглаживании головой самца туловища самки. После окончания брачного сезона (весной) самки откладывают в увлажненный субстрат (мох, дупла, прелые листья) от 11 до 30 яиц. Для амурского полоза описаны и коллективные кладки по 100 яиц. Новорожденные особи появляются в сентябре. Половозрелыми эти змеи становятся на третий год.

Защитой от врагов амурскому полозу служит расчленяющая окраска — светлые косопоперечные полосы мешают воспринимать хищнику движущуюся змею как единое целое. Окраска молодых особей маскирует их как в кроне деревьев, так и на поверхности почвы. Но основной и способ защиты — бегство. Застигнутый врасплох полоз принимает оборонительную позу, шипит и совершает выпады в сторону опасности. В состоянии возбуждения он быстро вибрирует кончиком хвоста. Крупные экземпляры наносят болезненные укусы.

Полоз Шренка — одна из наиболее крупных российских змей. В длину она достигает 1,8-2 м, хвост в 5 раз короче тела. Голова этого вида слабо отграничена от остального туловища. Зрачок округлый.

Окрашен амурский полоз в черные или бурые тона с косыми желтоватыми или белыми полосками по бокам туловища, разделенными на две ветви. Голова черная, а губные щитки желтовато-беловатые, с черными швами. Брюхо одноцветно-светлое или с темными пятнами. От заднего края глаза до угла рта проходит черная полоска. Окраска молодых особей заметно отличается от расцветки взрослых. Сверху их рисунок состоит из вытянутых поперек коричневых пятен, окаймленных черным и отделенных узкими буроватыми поперечными полосками. На голове заметна темная дугообразная полоса на светло-коричневом фоне. Через полгода ювенильная окраска сменяется на взрослую. Верхняя половина радужной оболочки глаза серо-желтая, нижняя черноватая.

Под большим предглазничным щитком у амурского полоза расположен маленький подглазничный, заглазничных щитков — два. Теменные щитки длиннее лобных. Ноздря размещается по шву между носовыми щитками. Вокруг середины тела амурского полоза обычно расположено 23 (редко 25 ) ряда чешуи. Спинные чешуи с ребрышками (только четыре ближних к брюху ряда гладкие) и двумя апикальными ямками.

У полоза Шренка наблюдается половой диморфизм по числу брюшных щитков: у самцов — 200-216, у самок — 214-238. Подхвостовые щитки (от 58 до 78) парные, но некоторые из них могут сливаться. Анальный щиток разделенный.

Распространение и подвиды

Ареал вида охватывает Корею, Китай и возможно, Монголию. В России встречается в Приморском и Хабаровском краях до Комсомольска-на-Амуре и Малого Хингана. После возведения китайского подвида E.sch.anomala в ранг вида у амурского полоза подвидов не выделяется.

Отличия от близких видов

От большинства дальневосточных ужеобразных змей амурский полоз отличается количеством рядов ребристых чешуи вокруг середины туловища и особенностями окраски, а от островного и тонкохвостого полозов — еще и меньшим числом подхвостовых чешуи.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях