Амнистия для врагов Ельцина

Чуть больше 25 лет назад, в конце февраля 1994 года, из следственного изолятора Лефортово были освобождены бывшие лидеры обороны здания Верховного Совета России, по приказу президента Бориса Ельцина расстрелянного из танков 0,,4 октября 1993 года. После пятимесячного заключения к обычной жизни возвратились 16 оппозиционных политиков, среди которых — бывшие председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, вице-президент страны Александр Руцкой,генерал-полковник Владислав Ачалов, генерал-полковник Альберт Макашов, генерал армии Виктор Баранников и другие.

Подавление «красного мятежа»

Напомним историю вооруженного конфликта, который исследователи признают следствием борьбы за власть в освободившейся от влияния большевиков России.

Противоборствующими сторонами были две группы политиков. С одной стороны — президент РФ Борис Ельцин и те, кто его активно поддерживал: глава правительства Виктор Черномырдин, мэр Москвы Юрий Лужков, заместитель председателя правительства Егор Гайдар и ряд других деятелей нового государства. Против них выступили председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, вице-президент страны Александр Руцкой и ряд народных депутатов России.

Конфликт начался с того, что в начале декабря 1992 года Съезд народных депутатов обвинил Егора Гайдара в провале экономических реформ. В ответ Борис Ельцин попытался сорвать работу Съезда и фактически спровоцировал конституционный кризис.

Читать:  Роборовский и Козлов: путешествия и открытия

21 сентября 1993 года президент подписал указ о прекращении работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Но Конституционный суд вынес заключение о незаконности действий Ельцина, после чего Верховный Совет принял решение о прекращении его президентских полномочий и их переходе к вице-президенту Руцкому.

Противостояние достигло апогея 3-4 октября 1993 года. Сторонники Руцкого и Хасбулатова захватили ряд правительственных зданий и попытались занять телецентр в Останкино. В ответ Ельцин ввел чрезвычайное положение и приказал штурмовать Белый дом (здание Дома Советов РФ), где находились Руцкой, Хасбулатов и люди, которые их поддерживали. По зданию стреляли танки.

В итоге Белый дом был взят. Официально число погибших составило 154 человека — но историки считают, что эта цифра сильно занижена. Кстати, ни один погибший не был застрелен из оружия, найденного в Белом доме, где обнаружили около 150 автоматов.

Р. Хасбулатов, А. Руцкой и другие лидеры оппозиции были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово». Их обвиняли в попытке государственного переворота и обещали строго наказать.

Читать:  Павел I - тиран или рыцарь?

Когда нужно замять дело

Однако уже 23 февраля 1994 года Государственная Дума (нижняя палата Федерального собрания, орган, пришедший на смену Верховному Совету), избранная в декабре 1993 года, приняла решение об амнистии оппозиционных политиков. Считается, что Ельцин и его окружение боялись суда — поскольку обеим группам политических противников было что скрывать от общественности, в частности, факты вопиющей коррупции и разграбления государственной собственности. Следовало срочно замять дело о мятеже.

С предложением об амнистии выступил Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР. Его поддержало подавляющее большинство депутатов Госдумы. Против, зная, что их решение ни на что не повлияет, голосовали лишь самые ревностные противники Руцкого и Хасбулатова: Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Геннадий Бурбулис, Ирина Хакамада — в общей сложности 67 человек из 450.

Через три дня заключенных выпустили на свободу.

Политики и бизнесмены

Проигравшие политики уже не участвовали в дележе главного государственного пирога — но, тем не менее, продолжили свою деятельность на достаточно почетных постах.

Александр Руцкой в 1996 году был избран губернатором Курской области и занимал этот пост в течение четырех лет. Руслан Хасбулатов возглавил кафедру мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова. Некоторые из их сторонников (Альберт Макашов, Сергей Бабурин — был в числе защитников Белого дома, но избежал ареста) стали депутатами Государственной Думы. Другие противники Ельцина нашли себя в бизнесе или политической деятельности.

Читать:  Бунт на корабле «Баунти» - история легендарного парусника

В итоге амнистия устроила практически всех. Наверное, поэтому она не могла не состояться.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о