Американская норка (Neovison vison) — Мир Знаний

Американская норка (Neovison vison)

На первый взгляд внешне обе живущие у нас норки очень похожи внешне, и даже охотники не всегда их различают. При непосредственном сравнении видно, что американская норка крупнее и массивнее, чем ее европейская тезка. Хвост пропорционально более длинный, около половины длины тела, и пушистый, похожий на хвост куницы. Окраска меха у американской норки «норочья», равномерно темно-бурая. Белое пятно есть только на нижней губе, но и оно не всегда заметно (изредка белые пятна неправильной формы могут быть на груди и брюхе). Перепонка между пальцами лап развита слабо, примерно так же, как у хоря.

59

В целом образ жизни американской норки сходен с таковым европейской. Она также селится по берегам водоемов, причем не только и не столько возле небольших ручьев и речек, но и у крупных прудов, озер, верховых болот, полноводных рек. В зимнее время она выбирает места, где со-храняется доступ к воде: естественные полыньи или «пустоледок» — пустое пространство между зеркалом воды и нависающими наледями. Она прекрасно плавает и ныряет, двигаясь в воде главным образом за счет волнообразных движений тела и хвоста. Американская норка питается рыбой, раками, моллюсками, лягушками, грызунами, разоряет кладки околоводных птиц. Больший размер позволяет ей справляться с ондатрами, по крайней мере молодыми, норы кото-рых она нередко занимает. В голодные зимы от отчаянья норка может совершать набеги на птичники,хотя подобное поведение для нее и не характерно.

Мех американской норки ценится больше, чем у европейской. С целью получения меха она была введена в культуру, и сейчас ее массово содержат на зверофермах, где выведены зверьки с самыми разнообразными вариациями окраски. С той же целью — получения ценной пушнины — американская норка, чей естественный ареал охватывает Северную Америку, была в начале XX века акклиматизирована в Европе, в том числе и в России. В настоящее время американская норка заселила практически все местообитания европейской норки, вытеснив последнюю. Будучи экологически более пластичной, она расселилась на значительной части территории России. В Европейской части в подходящих местообитаниях это сейчас едва ли не самый массовый представитель хищных. При определенном везении ее можно наблюдать даже в черте Москвы, например, по берегам Москвы-реки в тех местах, где нет набережных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях