Амазонки — женщины-воины

Амазонки, женщины-воительницы, кажутся порождением мифа, как и древнегреческие боги. Древние авторы возводят их происхождение к богу войны Аресу. В мифах афинский царь Тесей похищает царицу амазонок Антиопу. Ее подданные желают освободить свою царицу и четыре месяца держат в осаде Афины, Однако Антиопа, к этому времени полюбившая Тесен и ставшая его женой, сражается на стороне афинян.

Другой греческий герой Геракл осаждает столицу амазонок Фемискиру и добывает пояс царицы Ипполиты, дочери Антиопы (но не дочери Тесея, потому что по другому мифу Тесей женится и на Ипполите). Гомер называл амазонок среди союзников Трои. Говорили, что слово «амазонки» происходит от обычая выжигать себе правую грудь, чтобы она не мешала натягивать лук. Вероятно, легенда — лишь отголосок древних верований, связанных с жертвоприношениями богине Артемиде, которой амазонки поклонялись, потому что на античных вазах эти женщины изображаются с обеими грудями.

Считалось, что в племени амазонок были только женщины. Раз в год они встречались с мужчинами из других племен, чтобы зачать детей. Одна из легенд гласит, что царица амазонок Фалесгрис с этой целью посетила Александра Македонского. Рожденных мальчиков они отдавали отцам на воспитание, а девочек выращивали как воительниц. Греки считали, что именно амазонки основали малоазийские города Эфес и Смирну.

На чем же основаны эти легенды? Разумеется, прежде всего, на противоборстве греков с воинственными племенами. Но существовало ли в действительности государство воинственных женщин? Ученые полагают, что эти рассказы — отголоски матриархата. Но женщины-воины известны в истории, даже совсем недавней, причем в обществах, далеких от матриархата. Например, у царей Дагомеи, государства Западной Африки, имелась женская гвардия. Это подразделение возникло в XVII в. и просуществовало вплоть до 1890 г. Во время службы девушкам запрещалось вступать в брак и рожать детей, многие из них были девственницами. Дагомейских амазонок насчитывалось до 6 тыс. человек, они были вооружены кремневыми ружьями, обладали отвагой и силой и успешно противостояли своим африканским соседям, но не смогли сдержать натиска французской армии, захватившей их страну.

И можно полагать, что такими же реальными были воительницы древнего мира. Где они обитали? По одной из версий в Малой Азии близ южного побережья Черного моря, на реке Фермодонт (вероятно, Терме-Кей) в городе Фемискира, близ реки Ирис (ныне Иешил-Ирмак). По другой — в предгорьях Кавказа и на берегу Меотиды, то есть Азовского моря. На это указывает Плутарх, по словам которого амазонки, совершая свой поход на Афины, перешли по льду Боспор Киммерийский, то есть Керченский пролив.

Геродот же в своей «Истории» рассказываето племени, которое произошло от соединения амазонок со скифами. Скифы, сражаясь с амазонками, укротили их и взяли многих в жены. Но амазонки не смогли жить в скифском племени. Смешанные семьи отделились и ушли за реку Танаис (Дон), где и поселились. Женщины этого племени сохранил и свои обычаи, выезжали на охоту вместе с мужьями или без них, выступали в военные походы и носили такую же одежду, как у мужчин. Девушки этого племени не могли выйти замуж, если не убьют перед этим врага, а полноценными воинами считались, если убьют троих. Поэтому, по словам Геродота, многие из них так и не обретали семью.

Геродот описывает вполне реальное племя — савроматов. Савроматы — кочевые ираноязычные племена, родственные скифам, которые в VII—IV вв. до н.э. жили в степях Поволжья и Приуралья и на северном Кавказе. Многочисленные археологические находки доказывают, что женщины у них были воинами. В 1972 г. в Северной Осетии нашли могилу семьи — мужчины, женщины и ребенка. Ребенок лежал на руке мужчины, а рядом с женщиной было положено оружие. А в 1997 г. в селе Покровка у самого Волгограда при раскопках обнаружены богатые захоронения — женские и мужские. Одни женщины были похоронены с оружием или с конями. Исследования их останков показало, что это были воительницы, погибшие в бою, от копий, стрел и мечей. Другие женщины — явно жрицы, потому что в их могилы положены ожерелья, сосуды с благовониями, другие культовые предметы и — оружие. Рядом были обнаружены захоронения мужчин с детьми на руках, причем женских захоронений такого типа найдено не было. Так что пережитки матриархата у савроматов, несомненно, имелись.

В конце V — начале IV в. до н. э. савроматы начали теснить скифов, перешли через Дон и направились на запад. С востока за ними двигались другие родственные народы. Они смешались с савроматами и в III в. образовали новые племенные группы, получившие имя сарматов. Сарматы вплоть до IV в. н. э. заселяли Великую Степь, вплоть до Дуная. Вот что писал о них римский географ I в. н.э. Помпоний Мела: «Сарматы — племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами». Среди сарматов было много племен — аланы, роксоланы, аорсы, языки. Потомки аланов — осетины и ясы — сохранили память о своих предках.

Но истории известны не только сарматские амазонки. Подтверждается и версия о их существовании и в Малой Азии. При раскопках в Северной Турции, в городе Самсун, в культуре Дюндар Тепе археологи тоже нашли женские захоронения с оружием и боевыми конями, а еще — крепость с остатками таких же захоронений.

Трудно сказать однозначно, существовало ли племя амазонок, описанных Геродотом, Плутархом, Диодором, Страбоном и другими историками и географами античности. Скорее всего, они объединили сведения о разных племенах, где женщины имели мужские профессии. Безусловно, такие обычаи казались грекам и римлянам странными, поэтому они расцвечивали их вымыслом, в котором, однако, скрыты зерна истины.

Интерес к амазонкам возродился в эпоху Великих географических открытий. Колумб надеялся отыскать их на Малых Антильских островах, а Кортес, готовясь к завоеванию Мексики, получил приказ найти страну амазонок и их сокровища. Один из спутников испанского конкистадора Франсиско де Орельяно писал, что в 1 542 г. их отряд сражался в южноамериканской сельве с белокожими и светловолосыми женщинами-воинами. Никаких подтверждений этому рассказу не нашлось, но великая река, до которой испанцы тогда добрались, получила имя Амазонка.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *